«Это, вероятно, лучший когда-либо построенный Boeing Business Jet и самый последний доступный для продажи в мире!», - говорится на сайте авиаброкера Malmberg Aviaton про авиалайнер BBJ2 с регистрационным номером VP-BBZ. Самолет был выпущен в 2012 году для компании Gama Aviation, спустя два года его услугами начал пользоваться российский миллиардер Сулейман Керимов. Теперь бизнес-джет выставлен на продажу.

«Пространство здесь почти в два с половиной раза больше чем в классических бизнес-джетах, — описывает BBJ2 Павел Захаров, управляющий директор Jet24. — Такие самолеты ограничиваются девятнадцатью сертифицированными местами, причем разместится можно с большим комфортом, плюс — организовать в хвостовой части полноценную спальню с душем. С дополнительными топливными баками он может лететь до 12 часов без посадки». По словам Дмитрия Петроченко, руководителя проекта Bizavnews, каталожная стоимость таких моделей составляет $96 млн, стоимость дополнительного оборудования может доходить до $35 млн. «Но это зависит от аппетитов владельцев. В целом, это полноценный летающий офис, единственный минус — ему недоступны маленькие аэродромы с короткими полосами».

Самолет BOEING BBJ2

До того, как получить BBJ2, Сулейман Керимов пользовался младшим представителем этого семейства BBJ1 с бортовым номером VP-BBW 1999 года выпуска. Источник, близкий к Керимову, ранее говорил Forbes, что Boeing бизнесмена был оформлен на компанию, где ему принадлежало 5%. Несколько лет назад бизнесмен ее продал. Эта компания — зарегистрированная на Бермудах Altitude 41, 5%-ую долю в ней Керимов указывал в своей декларации о доходах за 2009 год как кандидат в депутаты парламента Дагестана. Сегодня Altitude 41 уже не существует, но данные по ней есть в так называемом «райском досье», опубликованной в начале ноября базе документов офшорной фирмы Appleby.

Среди акционеров Altitude 41 помимо Керимова в «досье» указан некий Нариман Гаджиев — проживающий в Швейцарии тезка и однофамилец экс-министра печати и информации республики Дагестан. Источники Forbes называют его родственником Керимова. А одним из директоров Altitude 41 был Александр Штудхальтер — швейцарский финансист и собственник виллы Hier в Ницце. В начале 2017 года на вилле прошли обыски, а в понедельник 20 ноября Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. Французские правоохранители подозревают, что именно российский миллиардер - реальный владелец виллы, а ее покупка была проведена с использованием теневых схем. Если подозрения подтвердятся, то у Керимова помимо статуса одного из крупнейших собственников жилья в Кап-д'Антибе на Лазурном Берегу, появится риск стать фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов. Сам Керимов все обвинения отрицает.

BOEING BBJ2

Бермудский офшор, на который был оформлен бизнес-джет Керимова и вилла в Ницее, — не единственное, что связывает миллиардера и швейцарца Штудхальтера. Братья Александр и Филипп Штудхальтеры - владельцы управляющей компанией Studhalter Treuhand AG. Она расположена в швейцарском городе Люцерн. В 2007 году в нескольких кварталах от ее офиса был зарегистрирован благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, куда Сулейман Керимов в 2013 году передал все свое состояние — накануне запрета чиновникам владеть активами за рубежом. Совет директоров фонда составили три человека: Александр, Филипп и Альбина Штудхальтеры.

Сулейман Керимов — не единственный российский бизнесмен, который пользуется услугами  Studhalter Treuhand AG. Филипп Штудхалтер представлял интересы Елены Батуриной и Руслана Байсарова в их конфликте с девелопером Шалвой Чигиринским в 2009 году, когда последний пытался отсудить свою долю в Sibir Energy. Примечательно, что в выступлении адвоката Чигиринского Кристофера Грисона в Высоком суде Великобритании упоминается некий господин Гаджиев — как доверенное лицо Байсарова. Но является ли он тем же лицом, что и Нариман Гаджиев, бывший вместе с Сулейманом Керимовым акционером бермудской Altitude 41 из выступления не ясно.

Дело Керимова — не первый случай того, как западные власти пытаются разобраться в сложных отношениях между российскими миллиардерами и их юристами и управляющими. В октябре Высокий суд Лондона признал экс-сенатора и бизнесмена Сергея Пугачева реальным собственником пяти новозеландских трастов, в которые тот якобы передал имущество на $95 млн. При этом в управлении трастами Пугачева были вовлечены как бывшие менеджеры некогда принадлежавшего ему Межпромбанка, так и сотрудники юридических и управляющих компаний, чьими услугами он активно пользовался.

 

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта