Родительство как тренинг личного роста — с любовью к детям и терпением к родителям

Когда становишься родителем, вопросов к себе и миру по мере роста ребенка появляется все больше. Некоторые из них связаны с воспитанием ребенка, другие – с воспитанием или изменением себя. В этом смысле взросление ребенка для родителей – настоящий тренинг личностного роста. Forbes Woman выбрал десятку полезных книг, в которых можно найти ответы на часть вечных родительских вопросов.  

1

«Покой, игра, развитие», Дебора МакнамараИздательство «Ресурс», 2016 годПолное название книги звучит так: «Как взрослые растят маленьких детей, а маленькие дети растят взрослых», и в этом весь смысл. Воспитывая детей, взрослые сильно меняются сами. Автор – психолог и мама двух дочерей Дебора Макнамара, ученица канадского психолога Гордона Ньюфелда и его теории привязанности — одной из самых прогрессивных теорий в области воспитания. Ньюфелд и его ученики копают глубоко, изучают мозг, рассказывают о ведущих исследованиях в области нейробиологии и объясняют поведенческие особенности детей разного возраста.Но это не научная книга, а настоящий прикладной словарь, помогающий преодолеть трудности перевода детских эмоций. Путеводитель по отношениям с простыми примерами и живыми историями, с их помощью разбираются классические ситуации, в которых родители часто думают о наказании, используют шантаж или опускают руки. Но детская агрессия, обиды и кризисы всегда находят объяснение и в надежных руках взрослых сглаживаются и становятся еще одним кирпичиком для формирования прочных отношений. Зачем читать: чтобы в каждой ситуации помнить про особеннности каждого детского возраста, и что ребенок – это лишь ребенок.Цитата: «Человеческое развитие – удивительный и необыкновенный процесс. Благодаря нашим детям мы можем получить некоторое представление о том, как люди вырастают и становятся самостоятельными. Хорошая новость заключается в том, что у природы есть проект развития детей – не только физического, но и психологического. Создавая условия для их роста, мы помогаем рождению заложенного в них потенциала».
 

 

2

«Любить нельзя воспитывать», Дмитрий ЗицерИздательство Clever, 2017Известный педагог и психолог Дмитрий Зицер любит бороться с родительскими и воспитательными стереотипами. И делает это мастерски. Например, он утверждает, что мы сейчас имеем дело с совершенно новым явлением, которое называется «читающее поколение» или справедливо отмечает бессмысленность вопроса 5-летке: «Кем же ты хочешь быть, когда вырастешь?».Всем тревожным и неуверенным в себе родителям очень важно читать эти тексты, чтобы удостовериться, что нормы – понятие относительное, что главное – слушать себя и своего ребенка (а не классного руководителя, например). В книге Зицер задает простые и важные вопросы – в чем наша цель? Чему мы хотим научить детей? Любви или подчинению? И дает иногда неожиданные, но очень точные советы. Которым так и хочется поставить «лайк» прямо в книге.  Зачем читать: чтобы перестать переживать из-за оценок, плохого поведения и вреда мороженого — и вместе весело провести время.  Цитата:  «Много раз мне приходилось наблюдать, как родители, отвечая на простые вопросы, из приятных, милых, открытых людей превращаются на глазах в  машину по воспитанию. Мне кажется, процесс устроен примерно так: вот жил я, не тужил, все было спокойно, и вдруг возникает ситуация, которая требует от меня — родителя — дикой мобилизации. Моя родительская ответственность подскакивает, подобно адреналину в  крови (или вместе с ним), я резко обретаю функцию — я должен решить! В  этот момент множество простых человеческих желаний, понятий, слабостей отходит на второй план. Напряжение нараcтает».

 

3

«Наказания бесполезны», Даниэле Новара Издательство «Альпина Паблишер», 2017Книга известного итальянского педагога и психолога, написанная с любовью к детям и терпением к родителям. Даниэле Новара рассказывает, как лучше справляться с эмоциями и реже наказывать по поводу и без. Он уверен, что очень важно учитывать в воспитании возрастные особенности развития детской психики и, самое главное, оставаться объективным и спокойным родителем. Зачем читать: чтобы построить систему воспитания, которая учитывает особенности характера вашего ребенка и образа жизни семьи.Цитата: «Когда родитель не понимает, какие этапы развития проходит ребенок, когда нет четких правил, наказания и угрозы кажутся необходимостью. Нередко их провоцирует тревога родителя по поводу происходящего. Я бы сказал, что это признак бессилия. Ситуация, вышедшая из-под контроля, неизбежно влечет за собой напряженность и ожесточение. Дети и сами чувствуют отчаяние и беспомощность родителей, попавших в ловушку собственных эмоций». 

 

4

«Отпустите их», Джули Литкотт-ХеймсИздательство «Манн, Иванов и Фербер», 2017Перед тем, как стать деканом, автор книги десять лет проработала куратором первого курса в Стэнфордском университете, где наблюдала разных студентов. Она пришла к выводу, что даже за этот небольшой период ее работы студенты изменились и стали все сильнее полагаться на родителей. Джули уверена, что проблема – в гиперопеке, с помощью которой родители пытаются защитить детей от мира. И призывает обратить внимание, что в заботе есть обратная сторона и что мы часто причиняем вред детям, хотя хотим как лучше.  Чтобы убедиться в этом, Джули поговорила со студентами и педагогами, собрала научную литературу и учла собственный родительский опыт.Зачем читать: чтобы отпустить свои страхи, связанные с детьми и позволить детям совершить собственные ошибки.Цитата: «Многие из нас, родителей, привыкли жестко контролировать жизнь ребенка, чтобы добиться определенных результатов. Но поскольку сейчас больше детей стали подавать заявления в несколько вузов сразу, колледжам приходится делать сложный выбор, и секрет поступления в конкретный вуз не знает никто. Поскольку правила игры изменились, родители чувствуют себя бессильными и «приходят в ужас».

 

5

«Многодетная книжка», Катерина АнтоноваИздательство Albus Corvus, 2017Журналистка и многодетная мама Катерина Антонова сначала делала серию интервью журнала «Большой город». А после из больших разговоров с известными мамами выросла целая книга. Героинями стали актрисы Дина Корзун и Наталья Мотева, телеведущая Татьяна Лазарева, организатор фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина и арфистка Нина Гвамичава, владелица модельного агентства Вериника Гирба и директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова. Очень разные женщины, которых объединяет то, что у них трое или более детей. И то, что они откровенно рассказывают о том, как они сохраняют жизненный баланс, ссорятся и мирятся с мужьями, продолжают свое дело и не сходят с ума.Зачем читать: чтобы удостовериться, что каждые счастливые семьи – хоть и счастливы по-своему — сталкиваются со сложностями и не всегда знают ответы на все вопросы.Цитата: «От этого устаешь больше всего: от того, что все и всегда решаешь ты. Во что одеть детей? В какую школу их отдать? На каком инструменте их учить?».

 

6

«Мамин интеллект: как рождение детей делает нас умнее», Кэтрин ЭллисонИздательство «Альпина Паблишер», 2017Эта не классическая психологическая книга для родителей. Это научно-популярная книга про мозг. Автор – лауреат Пулитцеровской премии Кэтрин Эллисон — сама боялась поглупеть с рождением ребёнка, поэтому откладывала этот момент до последнего. Родила в 40 лет, не поглупела, и всесторонне изучила «материнство головного мозга» и взяла интервью у ученых-нейробиологов и антропологов. И в результате разложила материал по полочкам – ясно, просто, со ссылками на самые исследования, цитатами ученых и живыми примерами. Теперь очевидно, что после рождения детей в женском мозгу появляются новые синапсы – нейронные связи, что эмоциональный интеллект возрастает в разы, появляются новые навыки по ведению переговоров и другие soft skills, необходимые для успешной карьеры в том числе.Зачем читать: «Чтобы было что ответить (с цифрами и данными исследований) тем, кто говорит, что женщины глупеют в декрете».Цитата: «На самом деле многим женщинам материнство помогает впервые почувствовать настоящую силу — силу создать новую жизнь и защищать ее. А вместе с большой силой (и это известно любому фанату Человека-паука) приходит большая ответственность».

 

7

«Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком», Ирина Лукьянова Издательство «Никея», 2017Ирина Лукьянова — писатель и педагог, мама уже взрослого, а когда-то «гиперактивного» ребенка. Книга, основанная, в том числе и на личном родительском опыте автора, адресуется женщинам, «кому на долю выпало трудное счастье быть матерью проблемного ребенка. Кого мучают вопросы «ну почему у всех дети как дети, а у меня вот такой подарок» и «может, его просто пороть надо чаще»».В книге есть главы и медицинских причинах проблемного поведения и воспитательных стратегиях, о том, как наладить диалог со школой и отдельно о том, как маме найти душевное спокойствие и научиться справляться с повседневным стрессом. Зачем читать: чтобы выбрать собственную стратегию и организовать домашнюю жизнь с «неорганизованным» ребенком, а заодно научиться отдыхать и думать о себе иногда.Цитата: «Педагогическим мастерством, и, что еще важнее, любовью и заботой очень многое можно поправить даже при очень осложненном старте. Нет, любовь и забота не излечат хроническую болезнь, не изменят биохимию мозга – но смогут помочь ребенку вырасти счастливым человеком, компенсировать дефицитарные функции и развить способности. А вот отсутствие любви, заботы и педагогического мастерства даже при самых благополучных стартовых условиях может серьезно все испортить».

 

8

«Растем вместе», Карлос ГонсалесИздательство «Ресурс», 2016 годИзвестный испанский педиатр, который любит, чтобы детей целовали и обнимали (у него есть даже книга «Целуйте их») и не переживает, что дети ничего не едят (подтверждая это еще одной книгой «Мой ребенок ничего не ест»). В этой книге Гонсалес размышляет о вопросах воспитания детей старше – до подросткового возраста. И рассуждает о том, как применять родительский авторитет, а когда лучше этого не делать, почему наказания не имеют смысла в любых отношениях (кроме разве что системы правосудия) и как правильно мотивировать детей.Зачем читать: Чтобы узнать о методах воспитания в чадолюбивой Испании и понять, что у нас, несмотря на разницу менталитетов, все очень похоже.Цитата: «Современные родители в целом сейчас более одиноки, чем их предшественники. Одиноки в пространстве, отделены от других людей, которые могли бы помочь им в воспитании детей, и одиноки во времени. Отделены от поколений своих предков».  

 

9

«Воспитание без шаблонов», Cтивен КамаратаИздательство «Альпина Паблишер», 2016Интуиция, наконец, в почете, ее слушают для построения карьеры, отношений, системы питания и родительства, конечно. И в последнем случае это особенно важно. Потому что у современных людей слишком много вокруг разных источников информации, порой противоречащих друг другу. Чтобы не потеряться в этом объеме, стоит выбрать что-то одно, уверен Стивен Камарата, профессор психиатрии и отец семерых детей. Камара уже 25 лет проводит исследования в области детского развития. Он разработал свой подход «интуитивного воспитания», в основе которого лежит внимание к ребенку, удовольствие от общения с ним и естественная реакция на его действия.Зачем читать: чтобы научиться не слушать лишних советов от всех вокруг и не поддаваться влиянию общества, а довериться своей родительской интуиции и любви.Цитата: «Исследования доказывают: дети будут усваивать то, чему вы их учите. Если станете показывать малышам буквы, они привыкнут рассматривать и узнавать буквы, но это не научит их читать или понимать прочитанное. Если будете показывать цифры, то познакомите детей с цифрами, но от этого они не станут математическими гениями. Но если вы хотите, чтобы ребенок начал читал, его надо этому научить: не просто показать буквы и познакомить со звуками, но и объяснить значение написанных слов, а для этого потребуется развитие мыслительных способностей».

 

10

«Мамы на нуле», Анастасия Изюмская, Анна КуусмааИздательство «Самокат», 2017Про эмоциональное выгорание в последнее время говорят все чаще, но обычно это касается профессиональной сферы. Здесь же обсуждают выгорание другого рода – психологическую усталость родителей, агрессию, апатию и другие явления, которая часто появляются в семье одновременно с детьми. В книге пятнадцать мам и трое пап делятся подобным опытом. Эксперты — психологи, в том числе Людмила Петрановская и Екатерина Бурмистрова, врачи и другие специалисты — обсуждают механизмы возникновения синдрома выгорания, его признаки, формы его проявления — от послеродовой депрессии до психического и физического истощения, а главное — рассказывают о том, как со всем этим справиться. Важная составляющая книги — именно рецепты и практики самопомощи. Например, список вдохновляющих фильмов и рецепт аппетитного пирога с сыром. Зачем читать: Чтобы понять, что безупречных мам, слово с картинки в Инстаграм, не бывает, и что в каждой семье иногда заканчиваются ресурсы.Цитата: «Когда мы себе представляем портрет идеального родителя — терпеливого, любящего, ресурсного, его на всё и всех хватает, дети у него чудесные во всех смыслах и так далее, — то понимаем, что он, конечно, абсолютно прекрасен. У него есть только один недостаток. Его не существует в природе».

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта