Икона с изображением покровительницы шахтеров св. Варвары и парадная форма горного инженера

В середине 1990-х председатель артели Константин Струков и три сотни его бывших коллег десантировались из Казахстана на юг Челябинской области. Золотодобытчики реанимировали затопленную шахту недалеко от Пласта и приступили к разработке. Сейчас «Южуралзолото» Струкова входит в пятерку крупнейших в России компаний по добыче золота. Но бизнесмен, который всегда мечтал жить рядом с лесом, не изменил Пласту. Здесь он сам ездит за рулем белой «Нивы» и вместе с шахтерами, которых, как убедился Forbes, знает по именам, регулярно спускается в шахту. До нее от офиса Струкова менее пяти минут пешком.

1

К 7 утра в кабинете Струкова собираются руководители «Южуралзолота» и бригадиры шахтеров, чтобы обсудить планы по проходке и добыче.

 

2

Через Челябинск издавна проходили торговые пути на юг — в Казахстан и Азию. Поэтому на гербе Челябинской области — верблюд с золотой поклажей.

 

3

Св. Варвара считается покровительницей шахтеров. По легенде, перед ней расступилась гора и укрыла ее, когда она спасалась от обезумевшего отца.

 

4

Горняки — люди суеверные и верят не только в помощь святых, но и в приметы. Например, шахтеры не свистят в шахте и хранят каску со дня получения.

 

5

На стене — карта Кочкарского месторождения и проект скульптуры св. Варвары, установленной по инициативе Струкова в Пласте в июле 2017-го.

 

6

Парадная форма горного инженера «Южуралзолота» состоит из темно-синего двубортного мундира и брюк, галстука и фуражки. По покрою и ткани мундиры горняка и президента компании ничем не различаются.

 

7

Сертификат на пять акций французской компании «Анонимное общество Кочкарских приисков» (создано в 1897-м), предшественницы «Южуралзолота».

 

8

Директор и акционер «Кочкарских приисков» Антуан Питерс Балас (второй ряд, пятый справа) в августе 1912-го запустил первую в России обогатительную фабрику «Антоновская» (до сих пор входит в «Южуралзолото»).

 

9

Добыча на шахте «Восточная», с которой Струков начал работу в Пласте, ведется на глубине до 850 м и приносит 0,5–0,6 т золота в год.

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта