image

Если вы когда-нибудь на рыбалке задумывались над тем, как правильно умертвить только что пойманную рыбу – на ваш вопрос найден научный ответ. Итальянские и испанские учёные из институтов из Института сельского хозяйства в Италии и Института океанографии в Испании выяснили, что предсмертный стресс увеличивает количество липидов в организме рыбы и способствует прогорканию жиров, что сильно уменьшает её срок хранения.

Для эксперимента учёные взяли две группы рыб вида радужная форель. Одних форелек умерщвляли быстрым и гуманным ударом по голове, других – обычным методом медленной асфиксии, когда рыба лежит на воздухе и постепенно отходит в мир иной.

Затем опытные образцы поместили на хранение в холодильник и периодически проверяли их качество. Уже через 75 дней в филе форелей, умерших в муках, начали разлагаться омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Именно это вещество чрезвычайно полезно для организма, в частности – для сердечно-сосудистой системы.

Через 105 дней после начала эксперимента учёные попросили нескольких специалистов-дегустаторов проверить качество хранящегося в холодильнике филе. Медленно умиравшая рыба оказалась прогорклой на вкус, тогда как быстро убитая не проявила никаких признаков порчи. А через 135 дней количество разложившихся жирных кислот удвоилось.

Учёные считают, что всему виною – органические пероксиды, накапливающиеся в организме в периоды стресса. Именно они разлагаются на альдегиды и кетоны,- вещества, придающие неприятный запах и вкус тухлому мясу.

Специалистам по мясозаготовкам уже довольно давно известно, что процедура убоя скота влияет на качество получающегося продукта – как по химическому составу, так и по мышечным волокнам. Теперь учёные подтвердили этот факт и для рыб.

Уважаемые рыбаки! Убивая рыбу быстро, вы не только проявите гуманизм, но и сохраните её на более длительный срок.

Комментарии (15)


  1. frizzyH
    16.12.2015 13:55
    +6

    Через 75 дней хранения в рыбы в холодильнике я бы и так не стал ее есть. А они хранили ее в «freezer» — морозилке


  1. Zzzuhell
    16.12.2015 14:29

    Боян, вроде бы.
    В книге о вкусной и здоровой пище лохматого года об этом явно было сказано. Не ручаюсь за точность формулировок, но там написано, что «Живую рыбу после покупки надо прикалывать» (шикарный термин :)), «если вы не можете это сделать сами — попросите продавца».


    1. spanasik
      16.12.2015 14:45

      Прикалывать — имеется в виду прокалывать позвоночник в области хвоста. Мгновенная смерть, и по голове бить не надо.


      1. ChiefPilot
        16.12.2015 16:28
        +1

        Не, ну понятно — чувства юмора же у неё всё равно нету, совсем.


        1. Nulliusinverba
          16.12.2015 20:04

          научно доказанный факт?


          1. ChiefPilot
            16.12.2015 20:25

            Не слышал про такое (что научно доказано). Возьмётесь? Или всё-таки простого здравого смысла достаточно (хотя бы для уровня наших тут комментариев) и незачем с Вашей стороны такое спрашивать?


            1. Nulliusinverba
              17.12.2015 00:38
              +1

              Структуры мозга, аналогичные тем, что отвечают за юмор (Wild B. et al. Neural correlates of laughter and humour //Brain. – 2003. – Т. 126. – №. 10. – С. 2121-2138.) у гоминид, у них есть (остается вопрос насколько критичны здесь лобные доли, или что-либо вообще представленное только у гоминид), то, насколько развиты рыбы — пересматривается, например к ним применимо понятие социального обучения (Laland K. N., Atton N., Webster M. M. From fish to fashion: experimental and theoretical insights into the evolution of culture //Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences. – 2011. – Т. 366. – №. 1567. – С. 958-968.), которое применяли только к человеку до 90-х гг (а потом распространили на многих млекопитающих, птиц, ящерицу бородатую агаму, череп, и вот еще рыб). То есть гипотетически самые социально развитые и умные из них чисто гипотетически могут обладать чувством юмора. Хотя я сейчас посмотрел, понятие чувства юмора распространяется в основном на гоминид, подозревают еще, кажется, мышей, но с позиции того же здравого смысла, заподозрить в чувстве юмора можно и каких-нибудь ворон, непонятно, где нижняя точка. Это открытый вопрос. Но вы правы, я погорячился, с этой репликой, впредь буду осмотрительней.


  1. Color
    16.12.2015 14:51
    +8

    Интересно, будет ли рыба вкуснее, если ее перед смертью успокоить: пустить в ванну поплавать, покормить и дать рыбу легкого поведения на час?


    1. PerfectDay
      16.12.2015 15:23
      +5

      Вы с британскими учёными не работали совместно, случаем?


  1. makecode
    16.12.2015 15:24
    +1

    > гуманным ударом по голове
    Эмм… ок. А внешний вид не портится от этого?

    Может было бы еще проще резко замораживать ее, тогда по сути вообще идеальная рыба будет.


    1. Marsikus
      16.12.2015 15:32

      Все равно рыба без головы лучше храниться, и при готовке часто голова рыбы удаляется.


      1. ChiefPilot
        16.12.2015 16:34

        Точно! Не зря же в народе бытует поговорка «рыба гниёт с головы.» Смысл её о другом, конечно, но сама основа, на которую этот смысл положен, взята же из житейских реалий.


        1. Zzzuhell
          17.12.2015 10:17
          +1

          Насколько я понимаю, первой портится даже не голова, а жабры.


  1. Fall_Angel
    16.12.2015 20:46
    +1

    Всегда вожу с собой деревянную кияночку для быстрого успокаивания рыбы. :)


  1. Zenitchik
    16.12.2015 21:23
    +1

    — Мы имеем все средствия рыбу без водички доставлять. Конешно дело, можно было бы агромаднейшую бассейну сделать, как в зоологическом саду, только к любилею не поспеть тогда. А ты, кудрявый, вот что. Гляди!.. — Рыбак Сафронов намочил в спирту два пучка пакли и засунул осетру под жабры. — Понял? Он таперича должен уснуть, как пьяный. А чрез сутки проспится, начнет хвостом бить и зебры разевать. Ты ему опять такую же плепорцию на опохмел души. Он опять округовеет. На пятые сутки давай побольше. Он уж к той поре вопьется, в полный вкус войдет. Так, благословясь, в нетрезвом виде и доедет до самой любилеи, то есть выпивши.
    Илья Петрович так и делал. Когда ему невмоготу в седле, его укладывали в брезент с осетром, он засыпал в обнимку с ним, как с Февроньей Сидоровной. Илья храпел, рыбина помалкивала.
    Наконец к торжествам все готово. Осетр привезен, пущен в приготовленный садок, в воде быстро прочухался, ударил хвостом, заплавал. Народ сбегался смотреть на него, как на морское чудовище. Он выставлял напоказ башку, водил усами, шлепал жабрами, просил опохмелиться.

    www.e-reading.club/chapter.php/65705/121/Shishkov_-_Ugryum-reka.html