Продолжение материала, начало здесь.

В предыдущем материале я писал, зачем мне нужен умный дом и каким образом он должен работать.С тех пор прошло почти два месяца. Основная загвоздка при переходе от теоретической части к практической заключалась в том, что в мире нет единого стандарта, либо же «эталонного» производителя умных устройств, а мне хочется объединить в одну экосистему «зоопарк» из нескольких десятков гаджетов от разных компаний. Проблема в том, что производители предлагают собственный софт для управления гаджетами и какого-то простого способа управлять ими централизованно просто нет.

Я нашел решение, которое позволит мне объединить лучшие в своем классе гаджеты в единую систему и «общаться» с ними через смартфон. Это облачная ОС Corezoid в паре с мессенджером Sender, про возможности которого я уже писал для Geektimes. Теперь мне нужно найти подходящие устройства с открытым API.

Умный дом – зачем это все вообще нужно?

Я живу в двухкомнатной киевской квартире, и экономия меня интересует не сильно. Общая сумма счетов за электричество, отопление, горячую и холодную воду не превышает $20-30 и я не вижу особого смысла как-то сокращать эти затраты. Что мне нужно, так это система видеонаблюдения, лампочки, которыми можно управлять, не вставая с дивана, кондиционер, поддерживающий в помещении комфортную температуру, бытовая техника, работающая по расписанию, управляемые шторы и другие подобные гаджеты. Прежде чем начать закупку устройств, я решил выбрать по одному-два гаджета в каждом классе с открытым API, которые можно будет объединить в единую экосистему.



Лампочки
Управляемые лампочки нужны мне для двух простых целей – возможности включить или выключить свет во всей квартире нажатием одной кнопки и для регулировки яркости освещения. Я выбирал между Philips Hue, LIFX, ilumi, Zipato RGBW bulb и Aeotec LED Bulb.

Мой выбор пал на LIFX — подключаемая через Wi-Fi цветная энергоэффективная лампа, управляемая со смартфона. Команда проекта заявляет, что заново изобрела лампу освещения. В отличии от аналогов, LIFX действительно может похвастать тысячами оттенков одного цвета. Вращая «радужное кольцо» можно создать потрясающую обстановку в квартире, а при помощи вертикального колеса-прокрутки установить оптимальную яркость. Регулировка белого света LIFX позволяет устанавливать и температуру свечения: от холодного света в 8 000 К до теплого и мягкого в 2 700 градусов по Кельвину.



Возможности LIFX не заканчиваются на стандартных установках. Лампочку можно настроить таким образом, что она будет загораться в момент, когда вы заходите в квартиру. А для тех, кто тяжело просыпается в пасмурные, зимние дни в LIFX предусмотрена функция будильника с имитацией рассвета. Заявленный срок службы лампы составляет 40 тысяч часов, а ее энергопотребление составляет 17 Вт при световом потоке 1017 лм.

Один экземпляр LIFX стоит от $40 до $60 в зависимости от модификации. Заказать лампочку можно прямо на официальном сайте устройства.

Электронный замок

Здесь тоже есть из чего выбирать. В продаже можно найти несколько десятков замков с открытым программным интерфейсом – Lockitron, Kwikset Kevo, August smart lock, Goji, Okidokeys и многие другие. Честно говоря, выбрать конкретный вариант достаточно сложно, все они по-своему хороши. Методом исключения: Goji стоит запредельные $324, Lockitron еще не поступил в продажу, Kevo совместим только с ограниченным набором устройств, а API August smart lock еще не опубликован — у меня остался только один вариант — Okidokeys, стоимостью около $189.



Устройство не требует специальных навыков для установки и присоединяется к существующему замку с помощью отвертки и нескольких болтов. Для открытия двери достаточно нажать соответствующую кнопку на смартфоне, который контактирует с замком по протоколу Bluetooth 4.0 и с использованием 256 битного AES шифрования.

Устройство работает от батареек AA и не зависит от внешнего источника электропитания. В случае, если у вас сел смартфон или вышли из строя батарейки, можно воспользоваться обычным ключом. Кроме того, замок может быть разблокирован с помощью RFID метки на карте, в браслете, брелоке или где-то еще. Еще одна крутая функция гаджета – возможность «зашерить» доступ к двери на другое устройство – например, для девушки или родителей.

Дверной глазок с встроенным переговорным устройством

После установки новой двери, я перестал слышать голоса людей, которые находятся на лестничной клетке. Более того, мне не очень хочется вставать из-за компьютера, чтобы сказать пару приветственных слов очередным свидетелям Иеговы или рекламным агентам. Поэтому мне нужен дверной глазок с возможностью трансляции видео и звука на экран смартфона. Три самых интересных экземпляра, которые привлекли мое внимание, это Doorbot, SkyBell и August Doorbell Cam.



Самый симпатичный из них, это дверной звонок для смартфонов Doorbot, стоимостью $199. Когда кто-то звонит в дверь, приложение на смартфоне или планшете показывает, кто стоит перед дверью и позволяет поговорить с посетителем. Doorbot может быть интегрирован с электронным замком Lockitron. В этом случае хозяин может не только поговорить с посетителем, но и открыть ему дверь из этого же приложения. Связь осуществляется через домашний Wi-Fi роутер.



К сожалению, все три устройства начисто лишены открытого API, а их производители кормят клиентов туманными обещаниями. Поэтому откладываем вопрос до появления совместимости со сторонними платформами.

Видеонаблюдение

Я много времени провожу в путешествиях и хочу знать, что происходит в квартире в мое отсутствие. Идеальный вариант – это многофункциональное устройство Canary. Внутри корпуса установлена видеокамера с широкоугольным объективом и функцией ночного видения, а также сирена и датчики, способные отслеживать движение, температуру, влажность, качество атмосферного воздуха, вибрации и звуки. Эти параметры записываются, ведется статистика, и в случае обнаружения чего-то необычного устройство подает сигнал тревоги. При этом устройство по размерам сравнимо с поллитровой пластиковой бутылкой. Стоимость гаджета – вполне подъемные $199 или $349 за два экземпляра.

В качестве альтернативы Canary можно приобрести DropCam от Nest за те же деньги.



Климат контроль

Выбор более чем очевиден – термостат Nest, стоимостью $249. Устройство может управлять целым набором бытовой техники: системой отопления, кондиционирования, тепловым насосом, увлажнителем и осушителем воздуха, а также вентилятором. Из всего этого списка в моей квартире присутствует только кондиционер, в планах также приобретение освежителя воздуха.



Первую неделю владелец термостата управляет им в ручном режиме – повышает и понижает температуру, отключает на выходе из дома, выставляет комфортную температуру на ночь и так далее. Примерно через неделю обучения термостат запоминает привычки своего хозяина и начинает сам регулировать состояние воздуха в доме: включать экономию энергии, регулировать температуру и влажность воздуха и так далее. Единственная проблема, которую мне предстоит решить – подключить термостат к уже установленному кондиционеру, не нарушая целостность стен. Как вариант – «присобачить» термостат, рядом с прибором, чтобы не было видно отходящих проводов.

Пылесос

Я люблю возвращаться в чистую квартиру, но ненавижу заниматься уборкой. Чтобы избавить себя от этой головной боли, я решил приобрести пылесос iRobot Roomba. До 600 линейки пылесосы шли с открытым API и возможностью интеграции со сторонними платформами.



iRobot Roomba умеет самостоятельно находить и огибать препятствия, не падает с лестниц и оборудован датчиком пыли, который определяет более загрязненные места. В этих местах устройство проводит больше времени. Эта модель отлично подходит для уборки 1-2 комнатной квартиры и стоит в пределах $200-300.

Жалюзи

В дневное время моя квартира освещена солнечными лучами и порой это мешает работать. Повесить обычные жалюзи и дважды в день открывать и закрывать их – откровенно лень. Я особо не надеялся найти автоматическое решение, но на Indiegogo недавно закончил сбор средств проект под названием MOVE-motorize blinds and shades. Шведские парни сделали жалюзи, которые управляются по Bluetooth с открытым API и возможностью подключения к другим приложениям. Жалюзи могут автоматически опускаться и подниматься не только в заданное время, но и в зависимости от погодных условий. Уже сейчас можно сделать предзаказ за 39 евро и датой поставки в апреле 2016 года.



Кухонная техника

Помните эту цитату с bash.im?
xxx: И наконец первый приз: coffe-blyat.sh — ждет 17 сек (!!!) логинится по ssh в кофе-машину (епрст, мы и понятия не имели что она в сетке да и еще что на ней sshd поднят) и засылает туда какую-то абракадабру. Экспериментальным путем выяснили что ЭТО запускает процесс варения half-caf chai latte среднего размера, которое начинает выливаться в чашку как раз к тому моменту когда неспеша идущий человек добирается от его офиса до автомата.



К сожалению, я так и не нашел кофеварку с открытым API, но в процессе поиска наткнулся на REDMOND SkyCoffee M1505S, стоимостью около $150. Кофеварка со встроенной кофемолкой по функционалу почти идентична чайнику. В ней предусмотрено два режима (молоть зёрна и потом варить, либо сразу варить молотый кофе) и возможность подогрева на протяжении шести часов. Не представляю, как подключиться к ней собственным приложением, но уверен, что-то да придумать будет можно.

Ассортимент умной техники может дополнить умный интернет-чайник SkyKettle M170S, стоимостью около $100. При помощи смартфона владелец гаджета может закипятить воду, не выбираясь из постели или же согреть уже готовый чай. Помимо кипячения, доступно пять температурных режимов: 40°C, 55°C, 70°C, 85°C, 95°C. При этом, убедиться, что вода достаточно теплая (или наоборот, как следует остыла), можно с помощью смартфона – приложение Ready for Sky в реальном времени отображает температуру содержимого «умного» интернет-чайника.



Продолжает линейку гаджетов для ленивых — интернет-утюг Redmond SkyIron C250S. Его стоимость чуть выше $50, а главная фишка устройства — возможность выключить утюг удаленно. Более того, его можно настроить таким образом, чтобы утюг активировался только при условии сопряжения по Bluetooth со смартфоном.



Бюджет затеи



При подготовке материала были использованы публикации:
http://geektimes.ru/company/redmond/blog/264310/

http://habrahabr.ru/company/commandspot/blog/226179/

Комментарии (11)


  1. lenz1986
    16.12.2015 16:20

    Редмондовская техника становится все более загадочной и загадочной. Особенно утюг :) Для каких целей понадобится включать и выключать его удаленно?
    Кофемолку я сам хотел приобрести, но не нашел где купить. Так же у них были весы с синим зубом, в Техносиле заказал, так они возврат денег сделали :(
    А чайник все таки слишком странная вещь :) Термоспот дешевле и практичнее вышел.
    P.S. А весы в конечном итоге мне выпустила китайская фирма, с нормальным открытым и разжеванным api.


    1. voronaa
      16.12.2015 16:45

      Выключить утюг удаленно довольно полезная штука, в случае если забыл это сделать при уходе из дома. А вот с кофеваркой у менята же проблема — в Украине ее нет в продаже, сижу жду жду.

      Насчет чайника — не очень уверен, что он мне нужно, но попробовать было прикольно бы. Думаю пока.

      Ну и конечно надежда на то, что они откроют API. Потому что их родной софт — это тихий ужас.


      1. lenz1986
        16.12.2015 17:12

        API врядли откроют. Оно не ихнее. Насколько я понял им предоставляет всю идею Ready For Sky сторонняя фирма. По гуглу находится.


      1. yosemity
        16.12.2015 19:58
        +3

        Утюг не надо выключать удаленно. Утюгу достаточно иметь гироскоп и акселерометр, чтобы он понимал в каком положении находится, пользуются ли им и выключался в соответствии с таймерами.


        1. lenz1986
          16.12.2015 21:08

          Вот это кстати будет действительно умный утюг, и это будет куда более практическое решение. Но только выключившись он должен обратно включаться только с помощью кнопки или тумблера. Есть же паяльники которые вырубаются если не работают почему утюгов таких нет…


          1. tendium
            16.12.2015 21:28

            Есть такие утюги. Загуглите. Они, конечно, не содержат гироскопа и акселерометра, но автоотключаться умеют.


          1. spc
            18.12.2015 22:22

            Тысячи их. И включение обратно кнопкой или тумблером не особенно актуально — там такие таймауты, что страшное просто не успеет случиться. Ну разве что кто-то упорный будет постоянно ворочать этот предмет бытовой техники, что само по себе довольно абсурдно.

            ps. И что я делаю? Помогаю «журналисту» Vorone продвигать Redmond. Позор на мою лысую голову.


      1. bormotov
        16.12.2015 22:53

        утюг с Bluetooth, на минуточку. О каком «забыл сделать выходя из дома» может быть речь?


        1. spc
          18.12.2015 22:23

          Вы не все знаете о гениальной марке Redmond, которая чуть ли не в каждом посте предлагает купить отдельный «дешевый» смартфон, который будет лежать дома (рядом с утюгом-кофеваркой-чайником) и служить шлюзом в интернет, чтобы через это управлять состоянием бытовой техники.

          Беда у них, короче.


  1. tendium
    16.12.2015 18:35

    Я вот думаю, чем ближе эра повсеместного поумнения домов, тем ближе эра повсеместного бытового хакинга…
    И вот не то, чтобы я против прогресса, но как-то страшно немного.


  1. pushlan
    20.12.2015 05:06
    +1

    Внимательно наблюдаю за всеми материалами касательно умных домов, и все никак не могу понять зачем?
    Больше всего интересует климат контроль, потому что управление лампочками по мне так вообще игрушка бесполезная.
    а в квартирах с комнатами по 12-20 м2 вообще не вижу проблемы подняться и включать выключить свет или задернуть шторы.
    Да и ничего умного не выходит в итоге кроме неста который обучается, но вот скажите куда установить нест если у меня два этажа по 3-4 комнаты на этаже?