Привет, сосед!




Астрономы UNSW Australia открыли планету Wolf 1061c, которая находится в так называемой зоне обитаемости — области, где расчётные условия на поверхности планеты близки к земным и допускают существование жидкой воды. Планеты в зоне обитаемости благоприятны для возникновения жизни, похожей не земную.

Так вот, планета Wolf 1061c в системе красного карлика Wolf 1061 — ближайшая к нам планета такого типа во всей известной Вселенной. Звёздная система находится всего лишь в 14 световых годах от Земли.

Wolf 1061c в четыре раза тяжелее Земли, это вторая из трёх планет в звёздной системе. «Это особенно интересная находка, потому что все три планеты имеют достаточно небольшую массу, так что потенциально могут иметь твёрдую поверхность, а средняя из них находится в той зоне, где возможно существование жидкой воды, а может и жизни», — сказал ведущий автор исследования д-р Дункан Райт (Duncan Wright).

«Это так очаровательно, смотреть на огромные просторы космоса и думать о том, что совсем рядом с нами есть звезда — практически, наш сосед — у которой может быть обитаемая планета».

До настоящего момента обнаружено несколько планет ближе к нам, чем Wolf 1061c, но ни одна из них не находится в зоне обитаемости.

Три открытые планеты находятся на орбите маленькой, относительно холодной звезды, и делают оборот вокруг неё за 5, 18 и 67 дней, соответственно. Массы планет составляют 1.4, 4.3 и 5.2 от земной, соответственно.

Дальняя из планет совсем ненамного выпадает из зоны обитаемости, а первая планета находится слишком близко к звезде, чтобы быть обитаемой.

Статья будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Препринт в pdf.



Астрономы сделали открытие, обработав данные со спектрографа HARPS, установленного в Европейской южной обсерватории, на 3,6-метровом телескопе в Чили.

«Наша группа разработала новую технику, улучшающую анализ данных с этого точного инструмента, специально построенного для поиска планет, и мы изучили данные более чем за десять лет наблюдений Wolf 1061», — говорит профессор Крис Тинни (Chris Tinney), руководитель группы Exoplanetary Science в университете UNSW.

Эти три планеты прямо рядом с нами пополнят растущую группу твёрдых планет на орбитах звёзд холоднее, чем наше Солнце.



Маленькие твёрдотельные планеты вроде Земли довольно часто встречаются в нашей галактике, и звёздные системы с несколькими планетами тоже нередки. К сожалению, большинство найденных планет земной группы находятся за сотни и тысячи световых лет. Единственным исключением до сегодняшнего дня была Gliese 667Cc в 22 световых годах от Земли. Она тоже находится на орбите красного карлика, имеет период обращения 28 дней и массу 4,5 от земной.

И вот теперь мы нашли подходящую планету ещё ближе, чем Gliese 667Cc.

«Небольшое расстояние до Wolf 1061 даёт хорошие шансы на то, что эти планеты пройдут перед звездой. Если это произойдёт, то может появиться возможность изучить атмосферы этих планет и посмотреть, благоприятны ли они для жизни», — пояснил один из соавторов исследования, д-р Роб Уиттенмайер (Rob Wittenmyer).

Комментарии (39)


  1. phozzy
    17.12.2015 14:46
    +6

    сейчас наса свой варп двигатель допилит, а локхид свой термоядерный реактор, и можно будет лететь!


    1. rPman
      17.12.2015 18:54

      Может хватит emdrive, нащупают эффективную комбинацию (способную нести двигатель и источник питания по типу ядерного с ускорением сравнимы с 10м/с — тогда до звезды можно долететь за десятилетия)


      1. walker
        17.12.2015 20:40
        +2

        если взять ускорение 1g и условие «1/2 пути разгоняемся + 1/2 тормозим», то время полета до этой звезды будет ~10 лет.
        Есть строгая формула для этого случая:

        image

        Межзвездный полет


        1. rPman
          17.12.2015 22:22

          10 для тех кто летит, может быть, а на земле ответ когда получат?


          1. voyager-1
            17.12.2015 23:25
            +4

            Около 22 лет на полёт (по часам Земли), и ещё 14 — для передачи сигнала, итого 36 лет (Вояджеры для сравнения, летят уже 38).
            Если у вас есть «халявный» источник энергии, и вы и дальше можете ускоряться/тормозиться при 1g, то за 50 лет (по часам корабля) вы сможете даже галактики Андромеды достигнуть, а за 100 оказаться где угодно:

            image


            1. rusec
              18.12.2015 02:25
              +1

              Не думаю что корабль может лететь сколь угодно быстро. На релятивистских скоростях начнётся трение об межзвёзный газ, пыль и прочее, космос недостаточно пуст. Сгорит.
              Подозреваю, даже 0.1с уже слишком быстро, если не на астероиде лететь.


              1. walker
                18.12.2015 02:53
                -1

                Трение и частицы пыли — это чисто техническая проблема. Банальные магнитные и радиационные ловушки должны быть достаточно эффективны.


                1. rusec
                  18.12.2015 04:25
                  +7

                  Ну так и на Луну можно на лифте доехать, лифт в километр уже существует, удлинить его до 400 000 км — чисто техническая проблема.

                  На данный момент не существует никаких подходящих ловушек, ни банальных, ни небанальных. И нет понимания как их вообще делать.

                  Em драйв хотя бы существует, и, возможно, работает, можно принять в качестве фантдопущения. Энергетика его непонята, но так как он нарушает закон сохранения импульса, то и о законе сохранения энергии можно не беспокоиться. Так что допустим, что энергии хватит.

                  Корпус же, способный выжить на релятивистских скоростях годы — далеко за пределами существующего материаловедения.


                  1. sHaggY_caT
                    18.12.2015 09:34
                    +1

                    На астрофоруме предлагалось использовать впереди звездолёта, имеющего форму тончайшей иглы, экран на безопасном расстоянии.
                    Тогда пылинки будут переодически разрушать экран, и вместо него будет запускаться новый.


                    1. voyager-1
                      18.12.2015 14:19

                      Да, это видимо самый реалистичный вариант. Ибо у варианта:

                      Трение и частицы пыли — это чисто техническая проблема. Банальные магнитные и радиационные ловушки должны быть достаточно эффективны.
                      Есть проблема с тем, что значительные области межзвёздного газа — не ионизированы, а нам нужен способ их ионизации на значительном удалении от корабля, так как их ещё надо успеть отклонить магнитным полем.

                      Часть межзвёздного газа как не странно, разогрета до тысяч и даже миллионов градусов (а следовательно — и ионизирована), в основном — за счёт излучения близлежащих звёзд. Но там, насколько я знаю, этот процесс идёт крайне медленно — использовать его на корабле не получится.


                    1. rPman
                      18.12.2015 16:53
                      +2

                      не нашел обсуждений этой идеи:

                      Жидкий метал удерживаемый магнитным полем, сразу убиваются несколько 'зайцев':
                      * магнитное поле, удерживающее металл, будет отклонять уже заряженные частицы
                      * жидкий метал имеет свойство самовосстановления, т.е. любые механические повреждения в конечном счете преобразуются в чистое тепло, а его можно отводить используя тот же металл (например материя курсирует по сложной траектории, проходя по всему периметру щита и отводя тепло обычным излучением)
                      * форму щита можно подстраивать динамически (увеличивать толщину в определенной части), а это значит экономия его массы, например периодически 'выстреливать' вперед по движению корабля миниатюрные детекторы (магнитная пушка, рейлган,..), которые будут сообщать о необходимом изменении конфигурации щита заранее (сомнительное свойство, так как необходимо разгонять детекторы так хорошо чтобы они успевали отлететь на достаточно большое расстояние от корабля (тысячи километров) чтобы щит успел перестроиться.
                      * потери материала щита минимальны, это брызги и испарения при встрече с крупными объектами


                      1. Darth_Biomech
                        19.12.2015 06:04

                        Осталось только решить небольшую проблему удержания металла в жидком состоянии в условиях космоса.


                        1. rPman
                          19.12.2015 14:01

                          Не вижу заметных причин металлу, пока он сохраняет ферромагнитные свойства, не оставаться жидким… пока его температура придерживается в требуемых пределах.

                          Наверное ребята в этом проекте как то решили?
                          ЖИДКОСТНО-КАПЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК-ИЗЛУЧАТЕЛЬ — СИСТЕМА ТЕПЛОСБРОСА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
                          ЭНЕРГИИ В КОСМОСЕ


                          1. Darth_Biomech
                            19.12.2015 15:09
                            +1

                            Не вижу заметных причин металлу, пока он сохраняет ферромагнитные свойства, не оставаться жидким… пока его температура придерживается в требуемых пределах.
                            Ну, этот требуемый предел — пара тысяч градусов, если мне не изменяет память. Его придется постоянно подогревать, причем не уверен что реактор будет жарить достаточно сильно чтобы совместить плавку металла с его охлаждением, а значит пойдут дополнительные и константные энергозатраты на поддержание жидкого щита.


                            1. isden
                              19.12.2015 15:13
                              +1

                              У меня есть подозрения, что его наоборот охлаждать придется при движении с достаточно большой скоростью. На него же будет падать все то, от чего он защищает корабль.


                            1. rPman
                              19.12.2015 21:02
                              +1

                              Если его нужно будет НАГРЕВАТЬ то проектировщики корабля будут писать от радости, так как практически все источники энергии, известные нам, требуют отвод тепла, сравнимого с объемом выработки… будет куда это тепло сбрасывать.


                              1. Darth_Biomech
                                21.12.2015 20:05

                                Так в том-то и проблема. Если что-то на корабле жарит так, что плавит металлы, и соответственно «охлаждается» жидким радиатором из расплавленного железа, то у меня во первых вопросы к тому из чего весь остальной корабль сделан, и к тому как в таких адовых условиях могут жить что люди что сложная электроника.


                                1. rPman
                                  21.12.2015 22:37

                                  Не вижу никаких особых проблем с теплоизоляцией в вакууме, тем более, если речь идет о EmDrive, то его местонахождение никак не связано с направлением движения, пусть жилые комплексы и критичная электроника находится где-нибудь за сотни метров позади корабля на длинных пилонах, щит из жидкого металла в виде длинного конуса впереди и реактор с двигателями сразу под ним.


  1. phozzy
    17.12.2015 14:49
    +2

    Дальнюю планету тоже не нужно сбрасывать со счетов. Она может иметь более плотную атмосферу из-за большей силы тяготения, а значит может иметь место быть парниковый эффект.


  1. FuzzyWorm
    17.12.2015 15:37
    +18

    Новый год каждые 18 дней — это здорово! С дивана можно вообще не вставать, хотя, при массе планеты больше 4-х земных, не особо и получится…


    1. CaptainFlint
      17.12.2015 16:50
      +1

      при массе планеты больше 4-х земных, не особо и получится
      Зависит от радиуса.


      1. Darth_Biomech
        17.12.2015 16:57
        -4

        Думаете, на планете радиусом в, скажем, 9000 км весить 320 килограммов будет легче чем на планете с радиусом 6000 км?


        1. jaguard
          17.12.2015 17:10
          +4

          Весить 320 кг можно с массой 100 кг, а можно с массой 150кг — зависит как раз от радиуса (упрощенно).


        1. lakegull
          17.12.2015 17:14

          Вспомнились времена игры в Counter-Strike, где с помощью читов можно было увеличить гравитацию до уровня, когда дохнешь спускаясь по ступенькам лестницы.


        1. FokkerFace
          17.12.2015 17:21

          Думаю да.


      1. yar3333
        17.12.2015 23:55
        +1

        А ещё зависит от скорости вращения планеты, т.е. в конечном счёте — от центробежной силы. Правда, на Земле она компенсирует, по моим прикидкам, лишь 0.5% массы (на экваторе).


        1. CaptainFlint
          18.12.2015 18:55
          +1

          Тогда ещё и от скорости движения планеты по орбите. Особенно для такой низкой и (следовательно) высокоскоростной орбиты.
          У меня получилось 0,2 м/с2, если не учитывать эксцентриситет. Для сравнения, на Земле — 0,006 м/с2.

          Ускорение свободного падения на поверхности Wolf 1061c — примерно 1,6 земного (масса и радиус есть в Вики), таким образом, орбитальное движение даёт 1,3% (плюс днём и минус ночью). К сожалению, скорость вращения планеты вокруг своей оси неизвестна, так что сравнить вклад не получится.


  1. leggiermente
    17.12.2015 16:21

    Потенциально вольфчане смогут прочитать эту новость в начале октября земного 2029-го года.


    1. NetBUG
      18.12.2015 03:50
      +3

      Да у Вас вольфчанка!


  1. KepJIaeda
    17.12.2015 17:08

    При такой скорости обращения, что то я сомневаюсь, что там можно жить (даже будь там атмосфера).


    1. sHaggY_caT
      18.12.2015 09:37

      ИМХО, Вы правы: в один из периодов, аналогичных Snowbal Earth, атмосфера бы выпала на ночной стороне, так как планета будет неизбежно обращена к звезде всё время одной стороной.

      Хотя… 4 массы земли… Это может быть совсем не суперземля, а мининиптун.


      1. SelenIT2
        18.12.2015 10:16
        +1

        А суперротация, как на Венере, не спасёт?


        1. sHaggY_caT
          18.12.2015 20:56
          +1

          В случае давления в 100 атмосфер и парникового эффекта? Наверное, спасёт.


  1. Areso
    17.12.2015 17:10

    Жаль, что даже до такого «соседа» нам не на чем долететь. Никаких межзвездных перелетов.


    1. amuralex
      18.12.2015 15:54
      +1

      Экзопланеты только начали открывать, естественно сначала находили самые крупные газовые гиганты с коротким периодом вращения, потом помельче, но и сейчас все не большие экзопланеты находят транзитным методом (другими методами ограничения на размер больше), а это значит что на самом деле «хороших» планет на много больше, и вслед за развитием астрономии и её инструментов мы найдем ещё много соседей ближе и более подходящих для возникновения и поддержания жизни.


      1. Areso
        19.12.2015 11:11
        +1

        Что найдем, я не сомневаюсь. Телеском им. Джеймса Уэбба покажет много нового и интересного. Но долететь не на чем. Даже если вдруг найдут идеальную планету где-нибудь около Альфы или Проксимы Центавра.


        1. VenomBlood
          23.12.2015 08:20
          +1

          Так почему же. Ищем планету Джеймсом Уэббом, потом смотрим ихний Discovery на Аресибо, тщательно записываем все выпуски «How it's made» и делаем межпланетный корабль в гараже.


  1. Arceny
    17.12.2015 22:57
    -3

    А как там с квантовой спутанностью? Может сделать кучу спутанных кубитов, что бы мы узнали результаты как только зонд долетит до планеты, а не ждать ещё 14 лет радиосигнала?


    1. CaptainFlint
      17.12.2015 23:58
      +6

      Квантовая запутанность не позволяет передать сигнал быстрее света.