Это статья будет о том, как я «допиливал напильником» 3д принтер Wanhao Duplicator 4.

Она будет общим дополнением к статьям 3д-принтер Wanhao Duplicator 4 или как сэкономить на MakerBot Replicator и Как я покупал, «допиливал» и настраивал китайский 3D принтер Wanhao Duplicator 4, т.к. они мне помогли с некоторой его настройкой, за что спасибо отдельное авторам.

Финальное видео проверки времени печати (около 4.5 часов), высоты модели, надежности подачи пластика, нагрева да и вообще.



Под катом много фото, поэтому аккуратно.

В этих статьях приведены примеры по настройке, и действительно, принтер из коробки не работает:
Если у вас слишком много свободного времени — 3D принтер легко решит эту проблему.

Первое что прояснилось после изучения информации о принтере, это то, что ему необходимо стекло для нагревательного столика, т.к. напрямую вроде бы всё плавится. В интернете были найдены ссылки, некоторые магазины продают его около 1200 рублей. Нигде не было указано какое, позвонив знакомому, сообщив о необходимости выдерживать 100 градусов было предложено взять обычное стекло, а если треснет то заказать уже огнеупорное, решил остановится на обычном, размер 4-5 мм. Сообщив размеры столика было вырезано стекло с зачищенными краями и установлено на столик.



Момент второй, при печати на стекле, с креплением обычными офисными зажимами, выяснилось, что детали от стекла отлипают. Нужен скотч. Какой скотч? Малярный! Отлично подошел, клеится, снимается, помогает при печати больших фигур, они легко отходят от столика.




Потом ради профилактики между столиком и стеклом была добавлена толстым, толстым слоем термопаста. Ну может не совсем, но она там есть. Всё это еще раз закрепилось.

Едем дальше, третье — калибровка столика. Как он должен быть откалиброван не было понятно, пока не увидел видео.



Взяв обычный лист А4, сложив пополам, я зажимал и калибровал расстояние таким образом, чтобы лист бумаги был и зажат, но в тоже время и мог двигаться. Представим, что также экструдер (сопло, я буду называть его соплом) будет перемещаться по столику. Слишком плотно — будет задевать, если слишком высоко — то будет зависать в воздухе, в процессе застынет, не то в общем.



Четвёртое, принтеру не хватает охлаждения деталей после выхода из сопла. Интересный вообще момент, 3д принтер сам себе должен напечатать деталь, с помощью которой он будет лучше печатать.

Ссылка на модель для скачивания и описания: http://www.thingiverse.com/thing:537918


Маленькое дополнение, в принтере два сопла, можно печатать два цвета, левое вспомогательное, а правое основное и при печати большой детали, левое сопло зажевало деталь.



Поэтому, пятое, нужно посмотреть, чтобы оба сопла были выровнены. Для печати я его сначала убрал выше вообще, потом вернул и выравнивал с помощью линейки, тестов при печати и на ГЛАЗ. Кстати разбирается относительно легко, понадобятся отвертки и плоскогубцы.

После этого получилось вот это:




Кривое, сякое, с волнующим наблюдением за процессом печати оно появилось.

Теперь нужно шестое, вентилятор. У принтера стоят вентиляторы на 24В, и в компьютерах почти никогда такие не встречаются, в ближайшем радио магазине был найден подходящий 4 сантиметровый вентилятор на 12в, поставлен отдельный блок питания внутрь принтера и шурупами прикреплен к охлаждающей установке, провода протянуты по основному кабель каналу. Было куплено два на самом деле и не зря, один был сломан, шурупы большими оказались, но это была проверка и он встал во временную установку. С помощью неё, было напечатано несколько деталей и результат действительно улучшился.




В итоге он смог распечатать себе уже идеальную деталь.



Дальше необходимо подобрать болтики, гайки, как же долго пришлось возиться с этим.

Седьмой момент, программное обеспечение и его настройка. Надеюсь если кто-то будет читать как настраивать принтер, он сначала прочтёт статью, надо бы вернуться по настройкам выше, но нет, я продвигался почти так.

С принтером идёт родная программа ReplicatorG, скачивается и устанавливается с интернета с официального сайта принтера, на мой взгляд показалось непонятной и при печати требовала установки питона, хотя он уже и был установлен, но, она нам пригодится для детальной его настройки.



Программа при помощи которой и печатаю (здравствуй приветливый интерфейс) называется MakerBot.



Прямо во время написания этой статьи печатается Бендер и предыдущие детали были напечатаны все через неё. Стоит напомнить, что это китайский принтер и копия вроде бы Makerbot Replicator, поэтому софтина от них.

Важный момент, температура. На принтере была выставлена 255 градусов и скручивание пластика прекратилось.

В ней же, есть кнопки по апгрейду прошивки принтера, ну раз предлагают тыкнем.

красная кнопка не нажимать.jpg

Он успешно обновился, до прошивки 7.7 вроде бы. Отлично подумал я и продолжил. При проверке печати моделей с двумя цветами, программа усердно говорила, что он одноцветный. Начался долгий поиск и продолжался процесс настройки принтера. Хорошо помогли запросы на английском языке, так я вышел на форум, где были обсуждения разных вопросов касательно его настройки.

В процессе, решено было поставить прошивку Sailfish, она якобы улучшает качество печати, ну и почему бы и не попробовать, может с ней второе сопло заработает. Скачивается с сайта моделей, http://www.thingiverse.com/thing:32084 или по вводу Sailfish на самом сайте. На момент написания статьи актуальный файл:
replicatorg-0040r33-Sailfish-windows.zip 60mb

Далее, там мы еще раз идём обновляться и видим в списке наш принтер. Перепрошиваемся и… ничего. Почти ничего, немного меняется меню внутри принтера, которое доступно на самом принтере.



Особенность, были попробованы прошивки MakerBot Replicator 2X после которых он не включался. На секунду мне показалось, что всё, приехали. На мониторе принтера он не загружался, не отображалось вообще ничего. Да не, не может быть, а ну назад на старую прошивку, перепрошился! В этот момент я вспоминал когда последний раз у нас отключали свет, бывает иногда, но эти 30-60 секунд перепрошивки волнующие. Вот где игра со светом и тьмой! Настоящий риск. Но вернемся, внезапно, прошивка которая вернула к жизни второе сопло, оказалась не МакерБот 2, не надпись Wanhao Duplicator 4, с ней тоже не работало. А MakerBot Replicator 1. Т.е. наш клон, клон не 2 макер бота, а первого, такие дела.



Вот результат, как виден он после перепрошивки. Перепрошивается он через ReplicatorG.



Это была только часть настройки программного обеспечения.

Восемь, печать вторым соплом не была стабильной. Пластик был в сопле, но переставал печатать в любой момент. Всё решилось после того, как был разобран блок подачи и оказалось, что он засорён и не может нормально взять пластик и протолкнуть его. После чистки фиксация улучшилась.

Ещё момент, второе сопло включается в меню принтера, Utilities- General Settings — Extruder Count 2, по умолчанию стоял 1.



Немного дополняя тему, процесс печати Бендера уже на 62%.



И тут у него отвалилась рука, поэтому не забывайте в настройках для маленьких деталей ставить поддерживающую сетку. Raft в настройка программы. Но ничего, эту «металлическую задницу» мы починим.



Девять, сзади принтера пластик постоянно задевал корпус и скрипел, были поставлены дополнительно трубки для облегчения продвижения пластика.

Десять, при печати с помощью двух СОПЕЛ, второе сопло уезжало вообще за края, были сброшены настройки.



Информацию по настройке можно посмотреть здесь: https://groups.google.com/forum/#!topic/wanhao-printer-3d/LT_mJYouFvI

При втором прогоне второе сопло начало печатать уже рядом с первым.

Распечатав такой результат, уже было примерно понятно, что нужно сделать.



Вот оси координат нашего принтера и по ним после тестовой печати смотрим, в какую сторону изменить параметры принтера для печати.



В моём случае потребовалось добавить 1 мм вправо и вот что получилось.



Ну и напоследок галочка Support, она поддержит детали которые у вас будут идти над уровнем печати. Эта модель напечаталась и без этой поддержки, но кто же тогда знал.



Ну и напоследок фотографии Тысячелетнего сокола.







Надеюсь это будет полезным, т.к. на это допиливание без инструкций ушло очень времени.

Комментарии (2)


  1. NetBUG
    19.12.2015 04:12
    +1

    На мой взгляд, одна из самых сжатых статей по настройке собранного из кита принтера, нацеленная на решение текущих проблем, а не обучение технологии FDM.


  1. k_sashka
    19.12.2015 18:55
    +1

    1. Вместо стекла можно использовать зеркало (30x30, продается в Икее), нагрев будет равномернее
    2. Вместо малярного скотча при печати ABS можно использовать раствор ABS в ацетоне. Держит мертво, деталь отходит от стола сама при понижении температуры стола до 60-70 градусов
    3. Шестеренка в подаче жует пластик из-за неправильной настройки скорости подачи и возможно температуры экструдера
    4. На подачу пластика очень желательно вешать фильтр
    и т.д. :)