Центральный район Гонконга лидирует в рейтинге: там арендная ставка доходила до $3470 за кв. м. в год. Второе и третье места у Мидтауна Нью-Йорка и Вест-Энда Лондона, где ставки аренды составляет $2 080 и $2 070 за кв. м. соответственно

Москва на мировом офисном рынке класса «премиум» опустилась в рейтинге на 23 место, говорится в исследовании компании JLL. При составлении рейтинга эксперты учитывали не только арендную ставку, но и дополнительные расходы. Аналитики JLL сравнили затраты арендаторов на премиальных площадках на 54 крупнейших рынках в 46 городах мира.

Объектами исследования стали премиальные офисные здания в ключевом деловом районе каждого города. В расчеты попали максимально достижимые ставки аренды для блоков площадью от 1000 кв. м. 

Растущий рынок континентального Китая поддерживает ставки аренды в Центральном районе Гонконга на высоком уровне. Именно ему принадлежит лидерство в этом рейтинге — там арендная ставка доходила до $3470 за кв. м в год. С момента предыдущего исследования Гонконг только увеличил отрыв других участников рейтинга — Мидтауна Нью-Йорка и Вест-Энда Лондона, где ставка аренды составляет $2080 и $2070 за кв. м соответственно. При этом за год эти рынки поменялись местами из-за роста ставок в Нью-Йорке и их снижения в Лондоне.

В топ-10 наиболее дорогих рынков также входят Финансовая улица Пекина ($2040), Кремниевая долина ($1700), Дели ($1580), Центральный деловой район Пекина ($1540), Шэньчжэнь ($1510), Маруноучи в Токио ($1480) и Пудун в Шанхае ($1450). Таким образом, семь из десяти лидеров списка располагаются в Азии.

Москва в свою очередь в глобальном рейтинге опустилась на 23-е место. Это связано с увеличением количества рынков в исследовании, а также снижением арендных ставок в столице. Ее максимальные ставки в рейтинге достигали $1140 кв. м в 2015 году, что соответствовало восьмому месту, а в конце 2016 года — $1110, что соответствовало 15 месту. В 2017 году ставки аренды достигали $955 за кв. м.

Но в европейском регионе по стоимости премиальных офисов столица занимает пятое место после Вест-Энда Лондона ($2070), лондонского Сити ($1160), международного финансового центра Дубая ($1020), Стокгольма ($1010).

Эксперты отмечают, что на премиальном офисном рынке столицы предложение ограничено всего 18 зданиями, что на фоне стабильного спроса со стороны компаний, заинтересованных в открытии престижного офиса, позволяет этим бизнес-центрам поддерживать ставки на сравнительно высоком уровне. 

При этом, как отмечает директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева, общий спад на рынке и рост доли вакантных площадей в сегменте сделали собственников таких объектов более открытыми к диалогу. В результате офисы премиального сегмента в Москве стали доступнее.

Доступнее стали и премиальные офисы европейского региона. Средний уровень затрат на премиальные площади здесь составляет $840 за кв. м в год. Для сравнения, в регионе Северной и Южной Америки этот показатель находится на уровне $915, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — $1200.

Города с доступными офисными помещениями класса «премиум» привлекают значительный интерес корпоративных арендаторов, в особенности в таких центрах средоточия талантов, как Амстердам, Берлин и Варшава в Европе, Куала-Лумпур, Бангкок и Манила в Юго-Восточной Азии.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта