Регулятор сообщил о начале санации Промсвязьбанка с применениме нового механизма — с участеим Фонда консолидации банковского сектора. До этого ЦБ требовал от банка начисление резервов более чем на 100 млрд рублей, писала газета «Ведомости»

Банк России принял решение о вводе временной в Промсвязьбанк  и его оздоровлении по новой схеме с участием Фонда консолидации банковского сектора, говорится в сообщении регулятора. Это означает, что банк продолжит работу в привычном режиме.

Банк России предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость. Ранее газета «Ведомости» писала о том что ЦБ требует доначислить банку резервы порядка 100 млрд рублей. Но капитал банка позволял создать резервы только на 30 млрд рублей.

Как и «ФК Открытие» и Бинбанк, Промсвязьбанк был санатором — он оздоравливал «Автовазбанк». 14 декабря на бирже проводились аномальные сделки с акциями Промсвязьбанка — за день их объем составил 16,5 млрд рублей, что нетипично для банка.

Согласно закону, по итогам работы временной администрации участие нынешних акционеров может быть размыто до 1 рубля, если обнаружится, что капитал банка отрицательный. В лучшем случае, если капитал банка не будет отрицательным, нынешним акционерам останется доля в 25%, главным же бенефициаром станет Фонд консолидации. Среди акционеров банка, согласно данным ЦБ на 10 октября, Алексей Ананьев (50,03%), Европейский банк реконструкции и развития (11,74%),  НПФ «Будущее» (10%), МКБ (8,9%), НПФ «Сафмар» (6,2%), НПФ «Доверие» (3,8%), Леонид Михельсон (3,3%).

НПФ «Будущее», который занимает 3-е место по накоплениям, уже инвестировал в капитал санируемого банка, который был размыт до 1 рубля, — «ФК Открытие». Его доля в банке составляла 4,1% акций, а убытки фонд оценивал в 12 млрд рублей. По итогам трех месяцев 2017 года доходность фонда составила 0,18%. Но НПФ «Будущее» решил подать иск к «Трасту», который незадолго до санации «ФК Открытие» выкупал акции других пенсионных фондов, — НПФ электроэнергетики, НПФ «Лукойл-гарант», НПФ РГС. Иск будет рассмотрен 20 декабря.

Также, согласно процедуре санации, при достижении определенных минимумов капитала предстоит списание субординированного долга банка. В конце июля банк выпустил вечный евробонд объемом в $500 млн, также в обращении находится еще три субординированных выпуска: на $284 млн c погашением в 2019 году и два выпуска на $100 млн и на $321 млн с погашением в 2021 году.  

Банк занимает 9-е место по активам (1,3 трлн рублей на 1 декабря 2017 года) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. Банком установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, 2,73 млн клиентов — юридических лиц, МСБ и физических лиц (2,5 млн клиентов), указывается на сайте ЦБ.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта