Биржа, упрощая, торгует тремя базовыми продуктами: прямыми ресурсами (валюта, золото, нефть), акциями компаний (доля владения в бизнесе) и деривативами. Дериватив – это всё то, что нельзя пощупать здесь и сейчас, то есть, очень грубо говоря, инструменты, в которые добавляется небольшая доля настоящих базовых продуктов и много прогнозов, обещаний и мнений.

Например, фьючерс – это когда вы говорите «в конце года я выращу 2 тонны картошки, если вы купите у меня её по 20 рублей за килограмм». Затем куча людей подписывается с вами на 100 килограмм картошки, 20 килограмм, тонну и так далее. При этом, обратите внимание, сделки совершены, экономика крутится, но ещё ни самой картошки, ни денег пока нет.

Через месяц кто-то смотрит фильм «Марсианин» и узнаёт, что планируются поставки картохи с Марса. И решает, что она подешевеет. Догадайтесь, что происходит дальше.

Дальше


Правильно – этот кто-то продаёт свой контракт на 100 килограмм за 20 рублей/кг соседу за 18 рублей/кг. Потому что сосед оценил вероятность марсианской картошки как маловероятную, а два рубля лишней прибыли за килограмм посчитал достаточной платой за риск.

Или, наоборот, все видят, как открывается новый завод по производству биодизеля из картошки, и ваши контракты дорожают на вторичном рынке. Потому что спрос вырастет, и картошка будет стоить, например, 25 рублей за килограмм, а вы обещали поставить по 20. Соответственно, перепродать контракты уже сейчас можно по 22.

Если вы ещё тут, то вы начинаете понимать, как всё это хитро закручено только на примере одного инструмента. А таких инструментов довольно много. Например, те же опционы (когда вы можете купить картошку по 20 рублей за килограмм, а можете и не купить в конце года) были известны ещё в Древней Греции как страховка для далеко отъезжающих торговцев.

Торговля деривативом требует очень, очень быстрой реакции. И хороших линий связи. И ещё она очень чувствительна к любым сбоям.

В нашем примере как только кто-то начал продавать или покупать заказы на картошку, качается весь рынок. Отсюда – выделенная оптика и борьба за каждую миллисекунду в торгах.

Что плохого в остановке торгов на 2 часа


В соседнем посте про ИТ-риски мы рассматриваем несколько случаев, когда биржа останавливалась на час-другой. Теперь давайте рассмотрим другой пример, чем это грозит вам как владельцу дериватива (то есть «быстрого» инструмента).

Если вы серьёзно играете на бирже и за вас торгует ваш робот (или, по крайней мере, сервер выполняет ваши условные заявки), задержка даже на 3-4 секунды может стать причиной серьёзных убытков.

Например, у вас есть деривативный инструмент, который при снижении курса со 100 долларов до 99,8 долларов создаёт вам две тысячи долларов убытка. А при повышении со 100 долларов до 100,2 – две тысячи прибыли. Вы решаете, что инструмент будет расти. Чтобы не рисковать, вы отдаёте команду роботу продавать его при курсе ниже 99,99, чтобы не терять много, максимум 100 долларов (меньше вы не ставите, чтобы не попасть на микроколебание).

Курс подвергается микроколебаниям реально каждую миллисекунду.

В какой-то момент сервер, где лежат ваши условные заявки, не может обработать сделки из-за сбоя. Или же вся биржа целиком останавливает торги на час-другой.

Когда всё поднимается, вы обнаруживаете, что курс этого инструмента теперь 99,2 доллара. И вы «попадаете» уже на 8 тысяч долларов, хотя рассчитывали потратить на эксперимент максимум 100 баксов.

Почему тогда нельзя торговать только «медленными» инструментами?


Тоже просто. Как правило, вы выбираете между риском и прибылью. Выше риск – выше ожидаемая прибыль. Ниже риск – ниже ожидаемая прибыль. «Медленные» инструменты обеспечивают низкие риски и меньшую прибыль в сравнении с быстрыми.

Поэтому базовых стратегий на бирже две. Если вы приходите на биржу как в банк, положить деньги и спокойно ждать 3-4 года – надо набрать портфель акций интересующих вас компаний. Требуется большой список, чтобы даже банкротство нескольких из них компенсировалось успехами остальных. Кроме того, желательно, чтобы «список» автоматически подстраивался не только по ходу дневных торгов, но и отслеживал изменения на рынке. Понятно, что акции тоже прыгают, и прыгают они довольно хаотично. Конечно, каждому движению ex-post найдется объяснение, но вот движение цен, если посмотреть на него глазами инженера – это Броуновское движение.

Вторая стратегия – это именно игра на бирже. Это в чём-то казино: может повезти, а может и нет. Но в нашей истории нас волнует только то, что игра на бирже требует массового заключения быстрых сделок роботами (high frequency trading, HFT), когда в течение пары миллисекунд весь рынок может измениться. И разных трюков тут море. Например, упрощая, обладающий лучшей реакцией на рынок имеет возможность начать продавать ценные бумаги, затем, когда остальные увидят это и начнут их покупать, выкупить их обратно, а затем, когда «тормоза» доотправят заявку на покупки (пользуясь данными миллисекундной давности), продать по повышенной цене.

В целом, если вы собрали портфель вместо вклада в банке – особой проблемы в ИТ-рисках нет.

Ок, хватит распинаться, я пойду и наберу портфель. Делов-то!


Маловероятно, что у вас получится оптимальный портфель. Розничная торговля акциями требует достаточно большого входного капитала, если вы хотите обеспечить диверсификацию.

Другое дело, когда у вас есть от 150 тысяч рублей до 2-3 миллионов, и вы достаточно хорошо считаете, чтобы понимать, что банковская ставка ниже фактической инфляции (исключение – 2009 год), а деньги терять не хочется. В этом случае традиционный путь – присоединиться к паевому инвестиционному фонду (ПИФу) и потреблять акции из кластера вместе с другими участниками. Про то, чем это плохо и почему от ПИФов уже отходят – в предыдущем посте. Если коротко – иногда складывается впечатление, что ПИФ создаётся не для интересов инвесторов, а для того, чтобы поддержать конкретные компании владельца ПИФа.

Поэтому и появился такой инструмент как ETF, когда вместо владельца ПИФа сидит робот, которого проверяют другие роботы из разных стран. В сравнении с частным инвестором или управляющим на короткой дистанции ETF может быть менее выгодным вложением, но в долгосрочной перспективе (1-3 года и более) показывают лучшие результаты за счёт того, что обыгрывать индекс за счёт выбора индивидуальных акций очень сложно. При том, что операционные риски минимизированы, в отличия от банковского вклада, естественно, сохраняются рыночные риски (роста и падения стоимости).

Мы же обеспечиваем инфраструктуру для торговли этими ETF в России.

Вот детали:



Надеюсь, вам стало чуть понятнее, что происходит на бирже, и чем отличаются типы инструментов на ней.

Комментарии (31)


  1. nerudo
    22.12.2015 11:04
    +5

    Меня всегда интересовал вопрос — можно ли при торговле деривативами случайно (или намеренно или по ошибке) оказать хозяином тех самых 100 кг картошки. И что, собственно, с ними потом делать?


    1. olekl
      22.12.2015 12:17
      +2

      Вроде как бывает: thedailywtf.com/articles/Special-Delivery


    1. Vladimir_etf
      22.12.2015 12:33

      Неверное, атрибутирование теоретически возможно, но практически без поручения клиента вероятность очень низкая. Если такая ошибка имеет место, депозитарий технически «откатит» операцию, так что мороки у вас не будет. А забавные ошибки бывают и при платежах: www.rbc.ru/finances/19/10/2015/562547db9a79474e1f43f79b «Deutsche Bank по ошибке перевел на счет клиента $6 млрд.


    1. Mad__Max
      23.12.2015 00:37
      +2

      Можно. Фьючерсы (в примере с картошкой имелся ввиду именно он) делятся на поставочные и беспоставочные.

      Поставочные — в тех руках у кого оказались контракты на его покупку к концу срока обращения обязаны заплатить указанную цену и забрать свою «картоху». А когда контракты на продажу — соответственно это «картоху» к нужному времени доставить. Используются всеми — в первую очередь реальными покупателями и продавцами, реже для спекуляций.

      Безпоставочные — сам товар физически из рук в руки в конце срока не переходит, а исполнение его заключается в том что одна сторона сделки должна выплатить другой стороне разницу в стоимости X единиц нашей условной «картохи» на момент заключения сделки и на момент окончания обращения соответствующего фьючерса. Кто кому должен платить определяется на основании того куда за прошедшее время ушла цена (повысилась или понизилась от момента исходной сделки) — это отслеживает и автоматически рассчитывает сама биржа.
      Используется как реальными поставщиками как своего рода «страховка» от изменения цен. Т.е. товар покупатель покупает потом где-то в другом месте по текущим рыночным ценам, по фьючерсу получает компенсацию (ну или приходится наоборот отдать часть, если цена изменилась наоборот в благоприятную сторону). Но больше популярны у спекулянтов естественно.

      «По ошибке» в принципе тоже можно залететь купив/продав не тот фьючерс. Правда вопрос обычно несложно решается — если человек сделал это по ошибке(спутал фьючерсы, или рассчитывал его перепродать до истечения срока обращения но по какой-то причине не успел это сделать или просто забыл) и у него условной «картохи» у него нет, а обязательство поставить ее теперь есть, то связавшись с биржей обычно решают вопрос так:
      клиент который должен поставить товар по фьютерсу просто покупает аналогичное его количество на этой же бирже по текущим (спотовым) ценам у одного из 3х лиц участвующих в торгах (и имеющих реальный товар на складах) и продает его получателю(которому тоже нужен реальный товар) по фиксированной по фьючерсу цене. Разница между ценами — за счет совершившего ошибку(хотя разница и положительной может в общем-то быть). Де факто общем-то получается практически тоже самое как с безпоставочным фьючерсом (изменение баланса счета на сумму равную количество товара умножить на разницу цен плюс комиссия биржи). Но юридически отличие значительное, тут уже будут 2 реальные сделки с реальным товаром: покупка реального товара клиентом А у 3го лица (клиента С) и продажа такого же количества этого товара клиентом А клиенту B в один день. При этом физически же товар сразу же отправится от клиента С к клиенту B без участия в этом процессе А.


  1. amarao
    22.12.2015 14:22
    +2

    «Медленные» инструменты обеспечивают низкие риски и меньшую прибыль в сравнении с быстрыми.


    Покажите мне хотя бы одного миллиардера на микротрейдинге. Вот на «медленных инструментах» с сроком инвестиций в годы и десятилетия — пожалуйста. А вот на микросекундных задержках… Звучит как сказка.


    1. Psychosynthesis
      23.12.2015 06:42
      +1

      Не палятся…


    1. Vladimir_etf
      23.12.2015 11:36

      На самом деле на скоростном доступе зарабатывают некоторые выдающиеся профессионалы в области трейдинга. Вот к примеру Citadel, Renaissance Technologies, Virtu Financial. Платят за колокацию, платят за скорость, платят квантам. Впрочем, чем более продвинутыми становятся технологии и модели квантов, тем больше сокращается область, в которой можно за счет этого зарабатывать. Так что для частного трейдера вклиниться в эту гонку олимпийских чемпионов ой как непросто. Именно поэтому мы за инструменты долгосрочного инвестирования, диверсифицированные портфели, аллокацию активов. Для клиента активная гонка за скоростью и т.д. – верный путь к проигрышу.


  1. ZyUbRa
    22.12.2015 14:38
    +7

    Ок, я продал фьючерс на картофан, я в принципе в шоколаде, деньги есть, тракторы едят картошка растет. Получается что я грубо говоря понятия не имею кто в конце года приедет за картошкой?) А приедет по логике самый не счастливый, которому картошка понадобилась здесь и сейчас, и на нем обязательно наварились все кто смог)
    И еще один момент интересует, фьючерс на картошку я продал, дериватив крутится по бирже год, но картошка не уродилась, что дальше?


    1. davvol
      22.12.2015 16:02
      +3

      В целом все так. Торговля на бирже предполагает что продавец не знаком с покупателем и наоборот.
      Что касается, если картошка не уродилась, то штрафные санкции за неисполнение обязательств прописаны в самом фьючерсе.


    1. Mad__Max
      23.12.2015 00:53
      +1

      Ну не совсем в шоколаде, не шоколадней обычного — разница только в уверенности/стабильности. Что к моменту урожая у вас будет гарантированный покупатель с заранее известной ценой и не придется думать как ее сбыть после сбора.
      Сами же деньги (основную часть) получите только по истечении срока, после того как привезете оговоренное количество картошки. А до этого момента — есть лишь страховка от скачков цен и гарантия сбыта. Никакой «халявы» с бесплатными (без %) деньгами нет.

      Да, знать кто именно этот покупатель не нужно. В большинстве случаев даже с ним не встретитесь и не узнаете кто это был вообще, просто на указанную в контракте площадку-склад к заданному сроку привезете заданное количество картохи и передадите его сотруднику склада (принадлежащего бирже или сотрудничающего с ней), а другая сторона ее оттуда самостоятельно заберет. Причем не факт что это вообще будет тот же самая картошка что вы привезли — отгрузят первую попавшуюся того же сорта и веса возможно от другого продавца.

      Ну даюсь понятно что картошка условный пример (насколько знаю реальных фьючерсов на картошку либо нет, либо они мало распространены). Обычно участвуют в такой торговле только максимально стандартизированные и однородные товары, в которых нет необходимости отслеживать происхождение и владельцев конкретных партий, а только количество и тип/сорт(из нескольких стандартизированных): нефть, газ, бензин, золото, серебро, другой цвет.мет, пшеница (по несколькоим основным самым ходовым сортам) и тд.


      1. ZyUbRa
        23.12.2015 02:19
        -1

        Спасибо!
        На тему «шоколадности», я же правильно понимаю, что под подобные обязательства можно например прокредитоваться?


  1. davvol
    22.12.2015 16:05

    Один момент из статьи непонятен.
    Если торговля именно деривативами идет на биржевых площадках, то для фьючерсов и опционов обязателен клиринг, от момента заключения сделки, до исполнения обязательств.
    Соответственно, пусть даже фьючерс переходит в собственность клиента на миллисекунды, как это рассматривается со стороны клиринга и внесения залога за клиринг?


    1. Mad__Max
      23.12.2015 00:57

      Залог вносится сразу же, без этого сделка не пройдет просто. (т.е. деньги в соответствующей сумме должны уже заранее быть на счету).
      А вот сам клиринг — он же обычно раз в день (или дважды в день) проходит и перечисляются уже результирующие суммы исходя из всех сделок.


      1. davvol
        23.12.2015 10:31

        Тогда понятно, а то в статье не указано что надо на залог еще деньги иметь.


  1. pushist1y
    22.12.2015 16:26
    +2

    Чем больше я читаю про высокочастотный трейдинг, тем меньше я понимаю, почему его ещё не запретили.


    1. Sychuan
      22.12.2015 16:53

      Ваша фраза звучит примерно как «Чем больше я читаю про биткоин/торренты/лурк, тем меньше я понимаю, почему его ещё не запретили. „
      Ничего особенно плохого в микротрейдинге нет. Да и не ваше дело решать, как кто и с кем торгует, создавая искусственные запреты


      1. pushist1y
        22.12.2015 16:56
        +1

        Не моё, конечно, но мне кажется, мир стал бы лучше, если бы на проведение сделок на бирже повесили бы кулдаун минут в 10.


        1. davvol
          22.12.2015 17:43
          +5

          Мир бы стал лучше, если бы люди использовали деривативы только как инструменты страхования/хеджирования рисков, а не для спекуляции, как сейчас:)


          1. Speakus
            23.12.2015 06:28

            Собственно кулдаун в 10 минут для того и предполагается. Или Вы думаете что люди просто должны сознательность проявлять?


            1. davvol
              23.12.2015 10:36

              Ну, можно и помечтать!
              А так это уже вопрос из разряда «Как техническими или правовыми средствами ограничить жадность человека»
              Потому что, например, до кризиса 2008 года граждане могли заключать внебиржевые сделки по деривативам практически на любые условия, что в общем-то к кризису и привело через целую серию банкротств и разорений.


      1. Ununtrium
        22.12.2015 17:43
        +3

        >Ничего особенно плохого в микротрейдинге нет.
        А, ну тогда все ок, расходимся.


    1. amarao
      23.12.2015 16:32
      +1

      Вы мне запретите заниматься микротрейдингом, я вам в ответ запрещу ходить в интернет.

      У вас нет ощущения, что в таком варианте мы оба бесплатно дерьма наедимся? (ref).


      1. Speakus
        24.12.2015 00:43

        Идея то не про запрет на уровне законодательства во всех странах, а про запрет на уровне биржи.


        1. amarao
          24.12.2015 03:25
          +1

          После чего все микротрейдеры уйдут на биржу, которая это позволяет, там будет большая ликвидность и эта биржа запинает конкурентов.


          1. Speakus
            24.12.2015 03:53

            Или наоборот все нормальные трейдеры придут на ту биржу где правила игры такие, что скорость подсоединения к серверу не даёт никаких преимуществ. Т.е. вопрос кто что любит — RTS (real time strategy) и писать на неё ботов или TBS (turn based strategy).


  1. Speakus
    23.12.2015 06:11

    Где посмотреть фьючерсы на нефть? (текущие и исторические данные) Правильно ли я понял — что эти фьючерсы по сути показывают во сколько оценивают стоимость будущей нефти участники биржи?
    Хочется посмотреть сколько можно наварить бабла на фьючерсах если заявить «мы будем увеличивать добычу нефти несмотря ни на что».


    1. Vladimir_etf
      23.12.2015 14:47
      +1

      В режиме «посмотреть» можно например здесь: ru.investing.com/commodities/brent-oil-contracts

      Цены фьючерсов действительно отчасти являются предсказанием будущей цены.


      1. Speakus
        23.12.2015 15:34

        Спасибо. А исторические данные по фьючерсам можно где-нибудь посмотреть?


        1. Mad__Max
          25.12.2015 01:02

          Так там же по этой же ссылке есть к примеру. Выбираете нужный (по месяцу окончания — когда он исполняться будет), кликаете на него — там подробное описание и график с динамикой именно этого фьючерса на этот конкретный месяц окончания.


          1. Speakus
            25.12.2015 01:30

            когда он исполняться будет

            Меня интересуют прошлые данные.
            Т.е. сколько стоили полугодовые фьючерсы год назад.


            1. Mad__Max
              25.12.2015 01:46

              Ну вот открываете нужный и смотрите прошлые данные. Например февральский фьючерс (с физическими поставками в феврале 2016)
              И смотрите как цена на него менялись за последний год, какая была за полгода до исполнения, какая за год, какая сейчас: ru.investing.com/commodities/brent-oil-contracts?page=chart&symbol=CBG16&domain=futurespros&display_ice=1&enabled_ice_exchanges=&sym=CBG16&width=550&tblwidth=550&studies=Volume;&cancelstudy=&a=W
              Т.е. как участники рынка оценивали наиболее вероятную цену нефти в феврале 2016 в разные моменты времени ДО наступления этого времени.

              Или нужны старые, уже исполненые фьючерсы? Такие базы тоже есть, но реже попадаются — обычно все в архив убирают.