В версии Hyper-V на Windows Server 2012 R2 уже реализовано достаточное количество функциональных возможностей, поэтому сегодняшний обзор кому-то может показаться «старой песней на новый лад» — но для тех, кто, к примеру, работает с другой платформой гипервизора и подумывает о переходе на Hyper-V, самое время присмотреться к новинке.
Итак, посмотрим, что же было представлено широкой общественности на сегодняшний день (не стоит забывать, что в данном посте рассматривается Technical Preview #4, и что к релизу, возможно, появятся изменения и дополнения).




PowerShell Direct


Среди многообразия новых возможностей хочется особенно выделить PowerShell Direct. Чтобы подключиться к виртуальной машине для удаленного управления, вам не потребуется доступ к гостевой ОС по сети. Для подключения к машине на хосте нужно выполнить командлет
Enter-PSSession -VMName VMName
и предоставить данные для авторизации в гостевой ОС.
Чтобы запускать различные команды, которые будут выполняться на виртуальной машине, используйте командлет
Invoke-Command -VMName VMName -ScriptBlock { commands }
Для использования PowerShell Direct вам понадобятся:
  • хост с установленной ОС Windows 10 или Windows Server 2016, на котором запущены виртуальные машины с гостевой ОС Windows 10 или Windows Server 2016;
  • привилегии администратора на хосте;
  • данные для авторизации в гостевой ОС в роли администратора.




Версия и формат конфигурации виртуальной машины


С новым гипервизором следует ожидать новую версию конфигурации. В Windows Server 2012 R2 используется 5 версия конфигурации, но уже в Windows Server 2016 Technical Preview#3 была версия 6.2, а в Technical Preview#4 — версия 7.
По сравнению с прошлыми версиями, произошло изменение, которое будет интересно в первую очередь специалистам, проектирующим сценарии миграции: если вы перемещаете или импортируете виртуальную машину с хоста с Windows Server 2012 R2 на хост с Windows Server 2016, версия конфигурации не изменится (останется 5 версия). Это означает следующее:
  • вы не сможете использовать новые возможности Windows Server 2016;
  • вы сможете переместить машину обратно на хост с Windows Server 2012 R2.

Чтобы перейти на новую версию конфигурации, можно воспользоваться командлетом
Update-VmConfigurationVersion vmname
или
Update-VmConfigurationVersion vmobject
В новой версии ОС изменился формат файла конфигурации. Если раньше вы могли открыть его и прочитать без использования специальных средств, то теперь он представляет собой бинарный файл с расширением VMCX. Изменение формата файла конфигурации сделано с целью улучшить производительность и избежать риск потери данных.



Поэтапный переход на новую версию кластера Hyper-V


Чтобы реализовать постепенный переход на новую платформу, можно использовать возможность Rolling Hyper-V Cluster Upgrade, которая предполагает добавление узлов с ОС Windows Server 2016 в кластер узлов с ОС Windows Server 2012 R2. Версия конфигурации виртуальных машин для такого кластера не изменится (останется 5 версия). Чтобы перейти на новую версию конфигурации, нужно обновить все узлы кластера до Windows Server 2016.

Службы интеграции


Разработчики позаботились и о том, чтобы упростить процесс поиска и установки обновлений ОС виртуальных машин. В Windows Server 2016 обновление будет реализовано с помощью Центра обновления Windows, что позволит сократить количество виртуальных машин с устаревшими компонентами. Это также предоставит возможность дополнительно контролировать процесс обновления.

Новый диспетчер Hyper-V


Сейчас диспетчер Hyper-V не пользуется популярностью среди системных администраторов, так как изначально был разработан для управления отдельными хостами Hyper-V.
Теперь вы сможете управлять более ранними версиями Hyper-V (начиная с версий Windows Server 2012 и Windows 8) из новой консоли Hyper-V и использовать альтернативные учетные данные. Обновленный протокол WS-MAN позволит использовать аутентификацию с помощью протоколов CredSSP, Kerberos или NTLM и упростит настройку хоста для удаленного управления, так как подключение будет происходить через 80 порт, который, как правило, открыт по умолчанию.
Вам все еще могут потребоваться дополнительные средства управления, например SCVMM или 5nine, но сделанные для диспетчера Hyper-V улучшения не могут не радовать.

Безопасная загрузка Linux


В Windows Server 2016 станет возможной UEFI Secure Boot (безопасная загрузка) с Linux Ubuntu 14.04 и Suse Linux Enterprise Server 12 для виртуальных машин второго поколения. Надеемся, этот список пополнится и другими версиями Linux.

Горячее добавление памяти и сетевых адаптеров


Что касается возможностей работы с памятью и сетевыми адаптерами, то в новой версии без необходимости выключать машины вы сможете делать следующее:
  • увеличивать и уменьшать объем памяти для машин первого и второго поколения, независимо от того, какую память (динамическую или статическую) использует машина;
  • добавлять и удалять сетевые адаптеры для виртуальных машин второго поколения.




Новая технология создания снимков состояния


Microsoft существенно переработала механизмы резервного копирования, доступные в Hyper-V 2016. В Windows Server 2016 будет реализовано два подхода к созданию снимков состояния виртуальных машин:
  • путем сохранения состояния виртуальной машины (как было в прошлых версиях Hyper-V);
  • путем создания консистентных снимков дисков с помощью VSS-технологии (или «снапшотов», как они называются в мире VMware) — для виртуальных машин с Windows, или путем сброса файловых буферов в памяти на диск (file system buffer flush) — для виртуальных машин с Linux.

Второй подход станет подходом «по умолчанию» и будет предназначен для использования в продуктивных сетях, тогда как первый подход рекомендован для использования в процессе отладки и тестирования, в том числе для тестирования обновлений ОС перед их установкой.



Nano Server


Хотя Nano Server технически не является составляющей Hyper-V, не могу обойти его вниманием. Nano Server представляет собой серверную компоненту без GUI и без возможности локального логона — для доступа нужно использовать PowerShell, WMI или другие инструменты для управления удаленным сервером (Windows Remote Management, Emergency Management Services). Можно сказать, что получилась очень маленькая (Nano) редакция сервера, с небольшим набором самых необходимых компонентов, который очень быстро ставится и загружается, требуя минимум патчей и перезагрузок. Основным предназначением этого продукта, по мнению производителя, будет поддержка вычислительных кластеров из систем Hyper-V, а также задач DevOps.
Развернуть такой сервер можно как на физической, так и на виртуальной машине. На Nano Server можно установить специально предназначенный пакет для роли Hyper-V (поддерживающий, в том числе, и кластеризацию), так что использовать его для создания Hyper-V инфраструктуры вполне реально.
Возможно, поначалу работа с Nano Server кому-то покажется непривычной, но впоследствии вы, несомненно, откроете для себя его преимущества. Надеюсь, что в этом вам помогут Server Manager и PowerShell, а также консоли MMC (Cluster Manager, Hyper-V Manager и т.п.) и 5nine Manager.
Помимо упомянутого пакета для роли Hyper-V and Clustering, в Technical Preview #4 вошли и другие пакеты, реализующие серверные роли: DNS, IIS и MPIO. Думаю, что к релизу их станет еще больше, и, возможно, в будущем исполнится чья-то мечта о развертывании всей инфраструктуры (включая file server, AD, DNS, DHCP и Hyper-V) на базе Nano Server.



Могу порекомендовать также:

«Вложенная» виртуализация


Об этом многие из нас мечтали довольно долго — и вот сегодня, наконец, можно реализовать эту идею с помощью Windows 10 и Hyper-V. Microsoft активно работает над тем, чтобы «вложенная виртуализация» потребляла минимально возможное количество ресурсов и, таким образом, могла быть задействована не только в тестовой или демо-среде, но при необходимости и в производственной.



Защищенные (shielded) виртуальные машины


Эта возможность порадует тех, кто хотел бы, чтобы системный или Hyper-V администратор оставил в покое его машины и данные, которые на них находятся. Реализована эта возможность для ВМ второго поколения и предусматривает включение шифрования дисков ВМ. Предполагается, что защищенные виртуальные машины также будут востребованы при работе с публичным облаком.

Улучшения для файловой системы ReFS


Ожидается, что использование ReFS в качестве файловой системы позволит значительно сократить время создания виртуальных машин (по сравнению с созданием диска VHD/VHDX). А если вы используете снимки состояния дисков виртуальных машин при резервном копировании (как это делает большинство производителей при резервном копировании всей машины), то вы наверняка оцените, что:
  • время, необходимое для заключительных операции со снимком, то есть внесения изменений с дельта-диска, закрытия и удаления снимка, значительно сократилось;
  • производительность чтения-записи при этих операциях теперь практически не затрагивается (или затрагивается минимально), позволяя рабочей инфраструктуре нормально функционировать.

Дискретное назначение устройств (Discrete Device Assignment)


Эта возможность появилась в Technical Preview#4. Она позволяет «прокинуть» некоторые устройства, подключаемые к хостам через PCI Express, в гостевую ОС виртуальной машины. В какой-то мере это напоминает «прозрачные» (pass-through) диски. Краткий обзор данной фичи можно найти в статье блога на TechNet. В частности, анонсирована поддержка устройств Non-Volatile Memory Express (NVMe) и графических процессоров (GPU) (совместно с их производителями, перечень которых пока не объявлен официально). Однако тем, кто ожидал, что будет реализована поддержка «прозрачных» USB-устройств, придется еще подождать.

Hyper-V контейнеры


Как известно, Microsoft трудится над тем, чтобы реализовать использование контейнеров на своей платформе — так, в Technical Preview#4 поддерживаются контейнеры Windows Server Containers и Hyper-V Containers. Поэтому если у вас есть необходимость в работе с ними, можно приступать к тестированию. Более подробно о контейнеризации от Microsoft можно почитать, например, в
этой статье блога Microsoft на Хабре.

Вместо заключения


В этом посте я остановился лишь на небольшой части списка новинок Windows Server 2016, имеющих отношение к Hyper-V. А ведь есть еще и множество новых наработок в части систем хранения данных и сетевой инфраструктуры, которые станут серьезным подспорьем в создании виртуальной среды: отказоустойчивость СХД (Storage Resiliency), реплика СХД (Storage Replica), качество обслуживания для СХД (Storage QoS), отказоустойчивость кластера виртуальных машин (VM Cluster Resiliency), улучшенная дедупликация (Enhanced Deduplication), улучшения RDMA, и многое другое.

Помимо уже приведенных ссылок на ресурсы, могу порекомендовать также:
Какая система виртуализации применяется в вашей компании?

Проголосовало 168 человек. Воздержалось 23 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (12)


  1. petro25
    22.12.2015 17:42

    Как ни крути, но Hyper-V до VmWare еще далеко.


    1. Just_Wah
      22.12.2015 18:41
      +6

      смотря что вы вкладываете в понятие VmWare. Если лишь ESXi хост, то в чем? Если же Сферу, то и Hyper-V надо рассматривать с VMM в таком случае.


      1. navion
        23.12.2015 20:29

        Проще сказать где Hyper-V лучше, мне в голову приходит только бесплатные кластеры и Shared VHD (.vhds). По остальному либо паритет, либо выигрывает VMware, что, впрочем, не мешает MS наращивать долю на рынке.

        Было бы круто увидеть детальное сравнение продуктов в реальных сценариях от независимых специалистов, надеюсь что-то подобное появится после релиза WS2016.


        1. NoOne
          24.12.2015 12:39

          Я бы еще туда добавил бесплатные Live Migration (в терминах VMware — vMotion), бесплатная репликация Hyper-V Replica (VSphere Replication). У VMware это всё только с vCenter — а, значит, платно.


      1. petro25
        24.12.2015 15:31
        +1

        Я имел ввиду полный набор от VmWare.

        Hyper-V не плохой, и думаю будет хорош если Ваша среда построена на Win серверах. Но все же если у Вас серёзная контора и много разных ОС — тут VmWare он не конкурент.

        У нас строили кластер на Hyper-V Windows 2012 R2, за год работы кластера обнаружен 1 критический баг и куча мелких(строили на Hyper-V, потому что денег зажали на VmWare, а на Windows у нас были лицензии).
        Критический баг: при падении внешней сети(точно не знаю что произошло, то не моя компетенция) у нас упали гипервизоры в blue screen, написали мелкомягким — до сих пор ждем ответа.
        Linux(Ubuntu) при ядре выще 3.16.0-46 — тупо через пару дней работы отлетает сетевой интерейс, также при бекапе жестко тупит(на VmWare таких проблем нет)


        1. Just_Wah
          25.12.2015 18:35

          У VMware своих приколов тоже хватает. Например, недавно встали пара виртуалок. Сидят в паузе и все, ничего не хотят делать. Ребут хоста помог. В логах голяк. Что было не понятно.


  1. Just_Wah
    22.12.2015 18:40

    наконец-то можно будет запустить менеджер от другого пользователя. Сколько лет потребовалось, чтобы сделать такую простую штуку.


  1. Jedi-Knight
    22.12.2015 22:25
    -1

    Ещё лет 5-10 пройдёт и Microsoft таки догонит сегодняшний функционал XENSERVER. Другое дело, что xen тогда уже опять будет далеко, но мы привыкли уже к этому.)


  1. kvaps
    23.12.2015 09:21

    Мне кажется, что в опрос вполне справедливо можно добавить kvm/xen и lxc/openvz


  1. reff
    23.12.2015 14:51

    Когда ожидать девятую версию VBR?


    1. Fanta
      23.12.2015 15:01
      +1

      После праздников (с) Гостев


  1. LumberJack
    23.12.2015 19:47

    С пробросом USB от хоста всё так же тускло?