ЦБ беспокоит уничтожение досье корпоративных заемщиков и подозрительные сделки с ценными бумагами. Между тем «Интерфакс» сообщил, что совладелец банка Дмитрий Ананьев покинул Россию.

Банк России готовит обращения в правоохранительные органы по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка, сообщил заместитель председателя правления ЦБ Василий Поздышев через пресс-службу Банка России. Причин обращения несколько. Первая - это уничтожение кредитных досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 млрд рублей, выявленная временной администрацией, сообщил Поздышев. 

Вторая — это операции по финансированию банком посредством сделок РЕПО собственных субординированных обязательств без отражения этого в отчетности. Сделки купли-продажи банком ценных бумаг подписал 14 декабря принятый на работу в банк двумя днями ранее гражданин иностранного государств, получивший доверенность на проведение сделок от председателем правления банка 12 декабря. Данные этого же сотрудника банка фигурируют в актах приемки-передачи пропавших кредитных досье от 14 декабря.

Третья причина — это сделки НПФ «Будущее», НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» с акциями Промсвязьбанка накануне объявления о его станции. «Предположительно для финансирования этих сделок управляющая фондами компания 14 декабря разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю. В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет Промсвязь Капитала (офшор собственников банка), который в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций», — сообщает Поздышев. По его словам, для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря, сообщил Поздышев. 

Агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой источник, что совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев уехал из России. Среди акционеров банка, согласно данным ЦБ на 16 октября, значились Алексей и Дмитрий Ананьевы (50,03%), Европейский банк реконструкции и развития (11,74%),  НПФ «Будущее» (10%), МКБ (8,9%), НПФ «Сафмар» (6,2%), НПФ «Доверие» (3,8%), Леонид Михельсон (3,3%). Глава банка МКБ Владимир Чубарь сообщал, что банк держал акции Промсвязьбанка в рамках сделки РЕПО, которая на данный момент закрыта. 

Банк России объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря. Среди причин санации были обозначены нацеленность на кредитование проектов собственников, непрозрачные источники капитала и санация Автовазбанка. ЦБ предварительно оценивает объемы докапитализации банка в 100-200 млрд рублей.
 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта