Зал с экспозицией Гелия Коржева назвали в честь мецената и дарителя Виктора Некрасова

В Новой Третьяковке открылся  первый именной зал мецената. Точнее так: залу с работами Гелия Коржева присвоено имя мецената Виктора Некрасова.  Открывать первый зал приехал министр культуры Владимир Мединский. 

В ноябре этого года предприниматель, коллекционер Виктор Некрасов подарил собрание знаковых работ Гелия Коржева, советского живописца, заново открытого публикой, по выражению директора галереи Зельфиры Трегуловой, во время выставки в 2016 году. Тогда выяснилось, что почти все наследие художника в 1990-е и 2000-е годы распродано за границу, а в собрании Третьяковской галереи хранится всего несколько работ.

После получения дара Некрасова музей меньше чем за два месяца провел ремонт и перепланировку в зале на Крымском валу (архитектор — Алексей Подкидышев) и разместил там экспозицию из 37 работ советского живописца. 33 из них подарены Виктором Некрасовым, 3 — приобретены на средства мецената Фондом поддержки Третьяковки у американских коллекционеров Рэя и Сьюзен Джонсон.

Открытие нового, именного меценатского зала — торжественный аккорд в завершении 2017 года, который музей объявил годом дарителей. За этот год Третьяковка получила в дар 1936 произведений искусства, начиная от июньского дара Фонда Потанина, работы Эрика Булатова «Картина и зрители» до полотна Дмитрия Жилинского «Человек с убитой собакой», 16-ти листов Дмитрия Пригова «Портрета Хайдеггера», работ и документации перформансов Андрея Кузькина, переданных фондом поддержки современного искусства Cosmoscow, и 33 работ Гелия Коржева, дара Виктора Некрасова.

Зал мецената Некрасова стал первым именным залом в музее. В ближайших планах — открытие зала Георгия Костаки, подарившего в 1979 году Третьковке собрание русского авангарда, и зала Леонида Талочкина, московского собирателя неофициального искусства 1950 -1990-х годов.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта