Миллиардеры Алишер Усманов и Олег Тиньков выясняли отношения с оппонентами с помощью роликов в интернете

Слово «хайп» прочно вошло в лексикон в 2017 году. Не остались в стороне от шумихи в интернете и миллиардеры, у них свои хайпы. Самые заметные — противостояние основного владельца USM Holdings Алишера Усманова и Алексея Навального и конфликт между Олегом Тиньковым и блогерами Nemagia. И если для банкира появление на YouTube не в новинку (с 2011-го он ведет канал «Бизнес-­секреты»), то бывший №1 в списке Forbes впервые обратился к публике через интернет. Forbes вспомнил, как развивались события.

Конфликт

Фонд борьбы с коррупцией в марте представил фильм-расследование о премьере Медведеве (25 млн просмотров), где утверждалось, что Усманов дал ему взятку, подарив его фонду участок и усадьбу под Москвой ценой 5 млрд рублей.

Действия миллиардера

Бизнесмен заявил, что взамен участка в Знаменском получил от фонда 12 га земли рядом со своим домом. Подал в суд на Навального, а затем опубликовал два видеообращения во «ВКонтакте». В них миллиардер назвал главу ФБК «неучем» и «лузером» и сравнил его с булгаковским Шариковым, посоветовав извиниться. Выступления Усманова быстро разошлись на мемы, в Telegram появились стикеры с Усмановым, пародийные видеоролики и т. д. Позднее совладелец USM объявил конкурс, пообещав премировать за «творчество» по мотивам его видеообращений iPhone 7 plus.

Резонанс в СМИ*

Пик конфликта пришелся на май, когда были опубликованы ответные видеоролики Усманова. Максимум публикаций в СМИ пришелся на три недели: 15–21 мая — 2663, 22–28 мая — 2233, 29 мая — 4 июня — 4679 (именно на этой неделе суд вынес первое решение по иску Усманова). Далее в течение месяца конфликт угасал, число сообщений по теме снижалось с 1100 до 350 в неделю. В общей сложности он был упомянут около 20 000 раз.

*Данные об упоминаниях в СМИ предоставлены компанией Mindscan.

Реакция власти

В Кремле выступления миллиардера не комментировали, а МИД его видеообращения оценил. «Круто, потому что по-мужски», — отметила представитель ведомства Мария Захарова.

Последствия

Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон» и опровергнуть сведения, порочащие миллиардера. «Мы рады, что суд принял нашу сторону», — заявили в пресс-службе Усманова. Оппозиционер пытался оспорить это решение, но безуспешно. ФБК фрагменты ролика удалил и опубликовал опровержения, однако на канале самого Навального видео доступно целиком.

Конфликт

Популярные блогеры Nemagia в августе опубликовали ролик, в котором высмеяли Тинькова и его супругу, попутно обвинив банкира в том, что он дает взятки, не платит зарплату сотрудникам и оскорбляет их, а также хамит клиентам.

Действия миллиардера

Тиньков и Тинькофф банк подали два судебных иска и потребовали взыскать с блогеров 500 000 рублей. «Ребята из «Немагии» перешли грань: они тронули святое — мою семью, они оскорбили мою жену», — говорил банкир.

В конце августа Роскомнадзор постановил блокировать ролик, после чего у блогеров прошли обыски. 25 сентября Тиньков появился в видеоблоге «Дневник Хача» Амирана Сардарова, с которым у него также был конфликт, и пообещал отозвать все иски.

Резонанс в СМИ*

Конфликт Тинькова и Nemagia разгорелся и погас в короткий промежуток времени — в течение сентября. На первой полной неделе сентября было зафиксировано 357 публикаций, связанных с конфликтом, на второй — 871, на пиковых третьей и четвертой — 1505 и 1139 соответственно. В общей сложности конфликт был упомянут в медиа больше 5000 раз.

Реакция власти

«Правоохранительные органы обслуживают олигархов? Надо просто разобраться. Посмотрим обязательно», — заявил президент Владимир Путин на заседании СПЧ, не называя фамилию Тинькова. Обыски с участием оперативников глава государства охарактеризовал как «безобразие».

Последствия

Тиньков отозвал оба иска, а суд снял запрет на распространение ролика. Видео до сих пор доступно на YouTube, оно набрало уже более 8 млн просмотров. Конфликт стоил банку контракта с Versus Battle. Теперь площадка рекламирует Альфа-Банк.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта