Издание было создано в 1993 году шведским холдингом Bonnier. В 2015 году шведы были вынужден продать 80% акций газеты в связи вступившим в силу в России законом, запрещающим иностранцам владеть более 20% российских СМИ

Председатель совета директоров группы компаний ЕСН, член списка 200 богатейших бизнесменов России Forbes Григорий Березкин, владеющий издательским домом «Комсомольская правда», газетой «Метро» и — с января 2017 года — медиахолдингом РБК, приобрел газету «Деловой Петербург» и сайт dp.ru.

Об этом сообщило в среду, 27 декабря, само издание. «Сделка по приобретению 100%-ной доли в газете «Деловой Петербург» закрыта», — говорится в сообщении. По договоренности между продавцом и покупателем, сумма сделки не раскрывается.

Сам Березкин отметил на страницах своего нового издания, что «Деловой Петербург» так же, как и РБК, создан в 1993 году, стоял у истоков российской бизнес-журналистики и имеет хорошую репутацию, качественный контент и профессиональную команду. «У «Делового Петербурга», как у РБК, премиальная аудитория,  хорошая бизнес-модель. Мне газета нравится, и мы видим большой потенциал развития», — заявил он.

Ежедневная бизнес-газета «Деловой Петербург» издается с 1993 года. До конца 2015 года 100% акций издания принадлежали шведскому холдингу Bonnier Business Pres. В декабре 2015 года шведы были вынуждены продать 80% акций «Делового Петербурга» в связи с тем, что с 1 января 2016 года в России вступил в силу закон, по которому доля иностранных владельцев в российских СМИ не должна превышать 20%. 

Владельцем 80% акций «Делового Петербурга» в 2015 году стала инвесткомпания Fort Group Максима Левченко. Как написал в феврале 2017 года он сам в Facebook, «в 2015-м мы почувствовали, что появился шанс зайти на медийный рынок» и купить у шведов то, что «плохо лежало».

В феврале 2017 года Левченко объявил, что Fort Group выходит из проекта под названием «Деловой Петербург». 80% акций издания были проданы главному редактору «Делового Петербурга» Максиму Васюкову с рассрочкой.

Левченко объяснил продажу коммерчески прибыльного издания тем, что устал «отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы «Деловой Петербург» писал о них плохо, перетряхивал публично грязное белье и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной».

20% издательства, выпускающего «ДП», по-прежнему сохранялись за шведской Bonnier Group. 

В октябре 2017 года совладелец и главред «Делового Петербург» Максим Васюков сообщил о предложении продать издание. Это предложение, по его словам, поступило от «федерального игрока», имя которого он не стал называть. 

31 октября «Новая газета» сообщила, что претендентом на покупку «Делового Петербурга» является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин (известен как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина»). Сам Пригожин опроверг эту информацию. «Таких планов у меня нет», — заявил он агентству РИА Новости.

Среди возможных покупателей «Делового Петербург» называлась также «Национальная медиа группа» миллиардера Юрия Ковальчука. В самой НМГ назвали эту информацию недостоверной. «Покупка газеты «Деловой Петербург» не входит в стратегические планы НМГ», — цитировало 1 ноября РИА Новости распространенное компанией заявление.

17 ноября издание The Bell сообщило в своем телеграм-канале, что «Деловой Петербург» может купить владелец РБК Григорий Березкин. Представитель Березкина рассказал The Bell, что акционеры «Делового Петербурга» «вышли с предложением» о продаже издания. «Мы внимательно изучаем эту возможность, так как деловые СМИ нам интересны», — отметил он.

В середине июня 2017 года стало известно, что владелец группы ЕСН Григорий Березкин выкупил 65% акций и долговые обязательства медиахолдинга РБК у группы «Онэксим» Михаила Прохорова

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта