Президент России получил главе ФСБ ликвидировать террористов на месте, если при их задержании есть угроза жизни сотрудников спецслужб

Президент России Владимир Путин назвал террористическим актом взрыв в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге вечером 27 декабря, в результате которого пострадали 13 человек. «Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт», — заявил глава государства в четверг, 28 декабря, в ходе награждения военнослужащих, отличившихся в ходе операции в Сирии.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы рассматривают все версии произошедшего. Но деятельность экстренных служб и органов безопасности с самого начала начал координировать оперативный штаб Национального антитеррористического комитета.

На встрече с военнослужащими президент страны рассказал, что в ходе операции в Сирии российскими военными были уничтожены тысячи боевиков. И задал вопрос, что было бы, если бы сотни, тысячи террористов вернулись в Россию хорошо обученными, вооруженными и подготовленными?

Путин напомнил, что ФСБ совсем недавно задержала групп лиц, готовивших теракт в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. И сообщил, что 27 декабря дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами и при их задержании действовать только в рамках закона. «Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — подчеркнул при этом глава государства (цитата по РИА Новости).

27 декабря около 18:30 мск в камере хранения магазина «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге, сработало взрывное устройство. По предварительным данным Следственного комитета России, причиной взрыва стало устройство, начиненное поражающими элементами и эквивалентное по мощности 200 граммам тротила.

Пострадали 13 человек. Пятеро из них сразу отказались от госпитализации. Остальные восемь человек были доставлены в городские больницы, из них пятеро — в состоянии средней тяжести, и трое — в удовлетворительном.

Утром 28 декабря двое пострадавших при взрыве были выписаны из Александровской больницы, сообщила у себя в микроблоге в Twitter вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. По состоянию на 10:00 утра в стационарах остаются 6 пострадавших.

По данным петербургского издания «Фонтанка.ру», за полчаса до взрыва в магазин «Перекресток» зашел под видом покупателя мужчина, оставил в камере хранения, расположенной в нескольких метрах от касс, рюкзак и спешно удалился. Перемещения подозреваемого зафиксировали камеры видеонаблюдения. 

Следственный комитет России возбудил по факту взрыва уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта