Совет директоров Apple потребовал от главы компании, чтобы он в целях безопасности летал только на частных самолетах

Главный исполнительный директор Apple Inc. Chief Тим Кук заработал за 2017 год почти $102 млн. Зарплаты и бонусы остальных пяти топ-менеджеров компании составили $24,2 млн у каждого.

Об этом сообщило в четверг, 28 декабря, агентство Bloomberg. По данным издания, в 2017 финансовом году, который закончился 30 сентября, годовой бонус, выплаченный Куку, увеличился на 74% благодаря высокой выручки и росту чистой прибыли компании. Зарплата Кука за год составила $3,06 млн, премия — $9,33 млн. Компенсация акциями, которые компания Apple выдает в виде поощрения, достигает $89,2 млн. Общее вознаграждение Кука,таким образом, составит $102 млн.

Пять заместителей Кука получат годовые бонусы в размере $3,11 млн в результате чего вознаграждение каждого, включая зарплату и выплату акциями, составит $24,2 млн у каждого.

Компенсация капиталом заключается в выдаче топ-менеджерам акций в зависимости от их стажа, и привязана к росту их биржевой стоимости в сравнении с другими компаниями индекса S&P 500. В 2017 году доходность акций Apple Inc. достигла 39%, что вдвое превышает средний показатель компаний индекса S&P 500. Компания Apple ранее увеличила долю таких акций в общих бонусах топ-менеджерам, что практически гарантирует им рост годовых премий, учитывая растущую капитализацию компании. 

Из опубликованного 27 декабря заявления компании о доверенных лицах акционеров также следует, что Совет директоров Apple отныне требует от гендиректора Тима Кука, чтобы он летал только на личном самолете, независимо от того, путешествует он в интересах компании или в личных целях.

«Эта политика принята в 2017 году в целях безопасности и эффективности и учитывает глобальный профиль компании и очень заметную роль Кука в качестве генерального директора», — отмечается в документе. В нем говорится, что каждый раз, когда Кук использует частный самолет Apple в личных целях, расходы будут учитываться как дополнительная компенсация гендиректору. Сам же он будет должен платить с этих расходов налоги.

В заявлении для акционеров этого года впервые указано, что Кук в 2017 году израсходовал на полеты на частных самолетах, которые совершались в личных целях, $93 109. Эти расходы полностью покрыты компанией.  

В целом расходы компании на охрану Кука, в том числе на телохранителей, составили в 2017 году $224 216. 

Предшественник Тима Кука на посту гендиректора Apple Стив Джобс имел собственный private jet, который был подарен ему компанией в 2000 году, четыре года спустя после его возвращения в Apple. После смерти Джобса, его самолет купил шеф-дизайнер Apple Джони Айв. 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта