От революции до хюгге — что волновало российских читателей в 2017 году?

Главные бестселллеры года впервые находятся в десятке нехудожественной литературы. Если в прошлом году на первом месте была книга Джулии Эндрюс «Очаровательный кишечник» (71 090 экземпляров), то в 2017 году беспрецедентным бестселлером стала книга «Хочу и буду» Михаила Лабковского (226 139 экземпляров), сделавшего ставку на женскую аудиторию. 

Из книг прошлых лет по-прежнему активно читают гениального нейрохирурга Генри Марша с его «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» (70 065 экземпляра за 2017 год), «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова (64 958 экземпляров за год и второе место в рейтингах всех магазинов) и книгу Дмитрия Шепелева о Жанне Фриске «Жанна» (36 850 экземпляров за год). 

В рейтинг Forbes традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с ноября 2016 года по 15 декабря 2017 года. 

1

1. Михаил Лабковский. «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Издательство: Альпина ПаблишерДата выхода: 12 апреля 2017 годаПродано:  226 090  экземпляров*№1 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, №1 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город», №1 в итоговом рейтинге сети «Буквоед», № 1 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»Михаил Лабковский не стесняется в выражениях, бьет наотмашь и провоцирует аудиторию, заставляя защищаться, ненавидеть, выходить из зоны комфорта и совершать поступки. И, как ни странно, выигрывает на фоне подчеркнутой вежливости и толерантности коллег-психологов. Он называет вещи своими именами, не тратит время на сантименты и актуализирует Козьму Пруткова: «Соберись, тряпка! Хочешь быть счастливым — будь им!»
«Хочу и буду» — предельно конкретные советы, без излишнего психоанализа и долгого копания в прошлом, с жесткими формулировками. «Человек имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет», — декларирует Лабковский в Сети, на лекциях и в книге.  И этот постулат обеспечивает его книге беспрецедентные тиражи. «Хочу и буду» — явная удача издательства «Альпина». В книге Михаил Лабковский всего лишь систематизировал свои лекции и расширил свои знаменитые «шесть правил»: «Делать только то, что хочется», «Не делать того, что не хочется», «Сразу говорить о том, что не нравится», «Отвечать только когда спрашивают и не отвечать, когда не спрашивают», «Отвечать только на вопрос» и «Выясняя отношения, говорить только о себе».
Грубоватый и жесткий Лабковский, излучающий уверенность и демонстрирующий всем своим видом, что твои проблемы не стоят выеденного яйца, для двухсот с лишним тысяч человек оказался гуру и пророком. И сам этот факт ставит обществу диагноз точнее любого психоанализа.*Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывается сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года всероссийской книжной сети «Читай-город», петербургской сети «Буквоед» и московского магазина «Библио-Глобус». 

 

2

2. Майк Викинг. «Hygge. Секрет датского счастья», «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей» Издательство: КоЛибриДата выхода: 25 ноября 2016 годаПродано: 55 762 экземпляров + 11 452 экземпляров№3 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 6 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», №10 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город»Зажечь свечи, переставить мебель, выбросить лишнее... Наши читатели отчаянно верят, что, проделав эти нехитрые манипуляции, можно познать то спокойное тихое счастье, которым так гордятся скандинавы. Ведь датчане и шведы живут в почти таком же климате, тоже страдают от зимы 9 месяцев в году и наверняка испытывают стресс от темпа современной жизни. Но при этом датчане регулярно занимают первое место в мировом рейтинге стран по уровню счастья. Майк Викинг, основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене, объясняет, что все дело в особой жизненной философии. «Хюгге — это ощущение радости, простые удовольствия и уверенность в том, что все будет хорошо». В общем, именно то, чего в России так не хватает. А еще книги Майка Викинга просто очень красивые.

 

 

3

3. Максим Батырев. «45 татуировок продавана. Правила для тех кто продаёт и управляет продажами»Издательство: Манн, Иванов и ФерберДата выхода: 9 декабря 2016 годаПродано: 32 241 экземпляр№40 в рейтинге Pro-Books.ru за полгода, № 46 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», №67 в итоговом рейтинге сети «Буквоед»После того, как Максим Батырев, входящий в топ-100 лучших менеджеров России по версии «Коммерсантъ», написал успешную книгу «45 татуировок менеджера», он признался, что добиться успеха в российском бизнесе способен только тот, кто поработал в продажах. Батырев уверен: продажи учат защищать свои интересы, вести переговоры с клиентами и выступать на публике, внятно формулировать свои мысли и так далее. Собственный опыт он сформулировал в виде 45 правил, которые рекомендует не зарубить на носу, а метафорическим образом набить на теле в виде татуировок. 

 

4

4. Михаил Зыгарь. «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917»Издательство: Альпина ПаблишерДата выхода: 11 ноября 2017 годаПродано: 31 500 экземпляров№ 5 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус», №15 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru

Исторические связи длиной в век, перекличка времен, поступки и переписка самых значимых людей российской империи, жизнь тех, кому суждено было остаться в истории... «Империя должна умереть» — это наша история в лицах и судьбах. Михаил Зыгарь сначала предложил онлайн-проект «1917», оформив архивы, дневники, документы и письма как фейсбук. И, убедившись, что люди готовы разбираться в перипетиях собственной истории, следуя за сквозными персонажами, определяя «общих друзей», вычисляя роковые совпадения и так далее, Зыгарь собрал весь этот революционный 900-страничный ретрофейсбук в книгу. Проделана огромная работа с фактами и документами. И, если бы, не настойчивое желание автора увязать все исторические сюжеты воедино и каждому факту дать «гиперссылку» на день сегодняшний, читателей было бы еще больше.

 

5

5. Алексей Леонов. «Время первых»Издательство: АСТДата выхода: 05 апреля 2017 годаПродано: 29 500 экземпляров«Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! В глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и черное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля». Невероятные до неправдоподобия и при этом подлинные в каждом слове воспоминания легендарного советского космонавта № 11, дважды героя Советского Союза Алексея Леонова. Он впервые в истории вышел в открытый космос. И те 12 минут 9 секунд, которые Леонов провел в космическом свободном плавании, определили «время первых». Недавно снятый одноименный фильм о деталях исторического полета корабля «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту во время просмотра кажется художественным преувеличением. Но когда читаешь рассказ Леонова о смертельно опасных внештатных ситуациях, которые возникли тогда, подробности об обстоятельствах знаменитого полета и почти фантастическом возвращении на Землю. понимаешь, насколько жизнь сложнее и драматичнее любого кино.«Время первых. Судьба моя — я сам» — вспоминания Алексея Леонова об эпохе сверхчеловеческой гонки и безграничной космической романтики, о детстве и репрессированном отце, о Королеве и Гагарине, с которыми довелось работать и дружить.

 

6

6. Фил Найт. «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»Издательство: ЭксмоДата выхода: 05 апреля 2017 годаПродано: 29 500 экземпляровКниги Фила Найта почему-то нет в рейтингах крупных книжных магазинов — там за Лабковским и хюгге следует «Куриный бульон для души», а должна бы идти вдохновляющая история успеха парня, который с $50 и дюжиной пар кроссовок создал компанию мечты. Это книга о вере в себя и о том, как найти свой путь. Как с дырой в кармане подписать миллионную сделку и найти способ ее провернуть? Как собрать команду, таких же одержимых людей «с кроссовками в зубах»? Как перевернуть рынок, где все, казалось бы, устоялось? Фил Найт редко дает интервью и мало рассказывает о себе, но его собственная жизнь и путь компании «Nike» людям так же интересны, как история Стива Джобса и Apple. 
 

 

7

7. Борис Мессерер. «Промельк Беллы»Издательство: «Редакция Елены Шубиной»Дата выхода: 15 ноября 2016 годаПродано: 18 517 экземпляровКогда народный художник России Борис Мессерер представил на ярмарке Non/Fiction большую книгу воспоминаний о своей жене, поэтессе Белле Ахмадулиной, казалось, что это будет подарочное издание, выпущенное небольшим тиражом. Тем приятнее увидеть цифры, свидетельствующие о живом читательском интересе. Романтическую хронику «Промельк Беллы» Борис Мессерер начал писать практически сразу после ухода Ахмадулиной из жизни — так сильна была тоска по ней. Эта объемная — 850 страниц — книга начиналась как попытка упорядочить записанные на диктофон рассказы Беллы Ахмадулиной о детстве, семье, о поэзии. Потом добавились собственные воспоминания Бориса Мессерера уже о своих родных и об окружении. Мессерер и Ахмадулина общались с самыми яркими людьми своего времени: Бродским и Окуджавой, Вознесенским и Евтушенко, Высоцким и Параджановым, Аксеновым и Збарским, Тонино Гуэрра и Отаром Иоселиани... Поэтому «Промельк Беллы» из личной истории одной любви превратился в летопись эпохи. 

 

8

8. Марк Гоулстон. «Как разговаривать с м***ми. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» Издательство: «Манн, Иванов, Фербер»Дата выхода: 17 декабря 2017 годаПродано: 17 354 экземпляров№ 34 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»Опытный психиатр Марк Гоулстон решил адаптировать профессиональные методики для обычной жизни и научить любого вести себя в сложных коммуникативных ситуациях. Поскольку все мы периодически сталкиваемся с людьми, с которыми конструктивный разговор невозможен, советы Гоулстона, как взаимодействовать с невыносимыми людьми, оказались очень востребованы.Как врач Марк Гоулстон знает, как общаться с неуравновешенными людьми. Как человек, разработавший курс переговорщиков для ФБР, умет применять это в не только в клинике, но и в жизни. Как автор бестселлера «Я слышу вас насквозь» умеет сформулировать ключевые принципы общения в ситуациях, когда традиционные методы общения и аргументации не работают. В книге Гоулстона есть конкретные техники психологической защиты от «бытовых сумасшедших», практические советы как общаться с невыносимыми людьми и выйти из деструктивного общения победителем.
 

 

9

9. Захар Прилепин. «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»Издательство: «Редакция Елены Шубиной»Дата выхода: 01 февраля 2017 годаПродано: 16 677 экземпляров№ 47 в итоговом рейтинге магазина «Библио-Глобус»Захар Прилепин, прозаик и воин, составил литературный взвод: 11 писателей и поэтов XIX века — от Державина и Бестужева-Марлинского до Пушкина и Чаадаева, которые умели «держать в руках не только перо, но и оружие». Сборник «Взвод» — это 11 очерков-биографий, в которых Прилепин рассказывает о творчестве литераторов через призму их военной службы в российской армии и флоте в первой половине XIX века. Одновременно с выходом книги Захар Прилепин по сути и сам вступил в свой «литературный взвод»: объявил, что стал политруком батальона ДНР.«Взвод» — убедительная, цельная, написанная со знанием дела и любовью к литературе книга. Читать ее, безусловно, интересно — литературным оружием Захар Прилепин владеет мастерски. Но, главное, чтобы 16 000 читателей помнили, что в данном случае личность биографа и его собственные убеждения влияют и на отбор фактов, и на их подачу. Сам Прилепин органичен и убедителен в своих взглядах, но не стоит думать, что их в полной мере разделяли 11 офицеров и ополченцев (участников народного ополчения Отечественной войны 1812 года) золотого века русской литературы.

 

10

10. Лев Данилкин. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»Издательство: «Молодая гвардия»Дата выхода: 22 апреля 2017 годаПродано: 15 347 экземпляров«Большая книга - 2017» по итогам голосования членов Литературной академии и «серебряный призер» по версии читателей. Биография Ленина в год столетия революции оказалась особенно востребована. Льву Данилкину без труда удалось то, что не до конца получилось у Михаила Зыгаря: провести ненадуманные исторические параллели и показать своего героя живым человеком. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» не только полная, живо написанная, наводящая на размышления биография Ленина, но и портрет самого Данилкина и его современников. Тот случай, когда синтез прошлого и настоящего оказался очень убедительным, что и отметили читатели.

 

11

11. Мэри Бирд. «SPQR»Издательство: Альпина нон-фикшнДата выхода: 23 ноября 2016 годаПродано: 12 179 экземпляровИстория Древнего Рима — история становления цивилизации, новых отношений власти и человека, государственности и империи. Возможно, именно поэтому она так интересует читателя именно сегодня. Мэри Бирд — один из ведущих мировых специалистов по древней истории, отличный рассказчик с острым умом и чувством юмора. Сенат и народ, Цицерон и Катилина, Ганнибал, Цезарь, Клеопатра, Август и Нерон... Мэри Бирд описывает политическое устройство древней империи, судьбы и устремления  знаменитых и никому не известных римлян так, что их мотивы, конфликты и повседневные проблемы становятся абсолютно реальными.

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта