Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается.

Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование.

В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%.

Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией.

Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическому напряжению, масштабным природным бедствиям, политическим конфликтам в Вашингтоне и ужесточению монетарной политики», — пишет Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles Schwab.

Вот десять лидеров по окупаемости инвестиций из числа компаний, входящих в индекс S&P 500:

1. Align Technology

Окупаемость инвестиций за год: 143%

Создатель Invisalign рвется вперед: благодаря практически полной монополии на невидимые брекеты прирост выручки и прибыли компании измеряется двузначными числами, и второй год подряд ее годовой объем продаж превышает $1 млрд. Invisalign предлагают более 60  000 стоматологов и ортодонтологов в США и за рубежом, среди которых каждый пятый прошел обучение в этом году.

2. NRG Energy

Окупаемость инвестиций за год: 122%

Под давлением со стороны Elliott Management, принадлежащей миллиардеру-активисту Полу Сингеру, энергетическая компания отказывается от предприятия по производству чистой энергии, запущенного прежним генеральным директором. Она распродает активы, сокращает издержки и меняет состав правления. Ее акции снова растут и сейчас торгуются по $27.

3. Micron Technology

Окупаемость инвестиций за год: 109%

Пришло золотое время для производителя процессоров Boise, который выиграл от резкого увеличения спроса и роста цены на его микросхемы памяти, такие как DRAM и NAND, используемые в компьютерах, смартфонах и других электронных устройствах.

4. Wynn Resorts

Окупаемость инвестиций за год: 98%

С возрождением популярности Макао и появлением ряда новых курортов в США и Азии инвесторы казино играют на повышение. Wynn расширяет круг развлечений для всей семьи, и его новый курорт в Лас-Вегасе, строительство которого обошлось в $1,6 млрд, располагает гольф-полем, лагуной площадью 20 акров и зиплайном.

5. Vertex Pharmaceuticals

Окупаемость инвестиций за год: 97%

Удача улыбается тем, кто умеет ждать? Когда терпение инвесторов уже иссякало, Vertex представил революционный препарат против цистического фиброза, который годами будет поддерживать продажи фармацевтической компании. Аналитики ожидают, что к 2021 году ее выручка вырастет в три раза.

6. Boeing

Окупаемость инвестиций за год: 96.7%

Аэрокосмический концерн столкнулся с отличной проблемой: он не успевает за спросом на его самолеты гражданской авиации. Он уже распродал все самолеты с узким корпусом модели 737 на следующее десятилетие и увеличивает объемы производства, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Инвесторы рады растущему спросу и сопутствующему увеличению прибыли.

7. DR Horton

Окупаемость инвестиций за год: 88%

Крупнейший в стране строитель жилья выиграл от высокого спроса со стороны покупателей, укрепления экономики, низкого уровня безработицы и сохранения сниженных процентных ставок. За последний год он сдал примерно 46 000 домов, и еще 12 000 домов находятся на стадии строительства.

8. PayPal

Окупаемость инвестиций за год: 87%

Онлайн-коммерция сегодня популярна как никогда, и компания по проведению электронных платежей  пожинает плоды. Число ее пользователей достигло 218 миллионов, а число сделок, проведенных при их поддержке, в 2017 году выросло на 23%. Сейчас рыночная капитализация PayPal составляет $90 млрд, т.е. в два раза больше, чем у отделившейся в 2015 году eBay.

9. Nvidia

Окупаемость инвестиций за год: 85.1%

Производитель графических процессоров, который изначально зарекомендовал себя в видеоиграх, вырвался на лидирующие позиции в сфере искусственного интеллекта. В 2016 году его акции демонстрировали лучшие показатели среди компаний S&P 500. Их бизнес по управлению дата-центрами тоже растет как на дрожжах.

10. PulteGroup

Окупаемость инвестиций за год: 85%

Укрепление рынка недвижимости оказалось на руку и строительной компании PulteGroup. В среднем стоимость домов, строительство которых сейчас ведется, достигла десятилетнего максимума.

* Окупаемость инвестиций была рассчитана на момент закрытия торгов 21 декабря 2017 года.

Перевод Натальи Балабанцевой

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта