Многие школьные и университетские преподаватели развивают направление онлайн обучения с использованием открытых LMS платформ. Сегодня мы рассмотрим одну из тех, с которой, пожалуй, чаще всего сравнивают TeachBase: известное во всём мире, но смешно звучащее только на русском языке решение Moodle.



Полцарства за коня


По понятным причинам для наших школ дорогостоящие LMS-платформы зачастую оказываются недоступными. Но, следуя поговорке «голь на выдумки хитра», учителя учатся многое делать своими руками. Именно поэтому бесплатная опенсорсная платформа Moodle приобрела такую популярность. Впрочем, её бесплатность определяет и её основные недостатки:

  1. Всё придётся собирать самому, начиная с сервера, на который пойдёт платформа.
  2. У вас не будет технической поддержки. Её просто нет.

Второй пункт достаточно легко снимется усилиями многочисленного коммьюнити, которым эта система успела обрасти. Но, всё же, разница с профессиональной технической поддержкой здесь есть.

Что из себя представляет Moodle


Возможности Moodle трудно перекрыть даже очень серьёзным корпоративным решениям. Платформа представляет собой систему для управления курсами, предназначенную для облачного обучения. Эта виртуальная обучающая среда может быть настроена с нуля непосредственно под требования заказчика. Обладает широким тулсетом плагинов, позволяющим пользователю кастомизировать собственное e-learning пространство под специфику будущих курсов.

Несмотря на то, что система обладает 14-тилетней историей, в корпоративном сегменте она не прижилась. В первую очередь потому, что корпоративные клиенты рассматривают бесплатные продукты как неподходящие, исходя в первую очередь из того, что если даже и не нужно платить за саму систему, то за её внедрение придётся либо заплатить, либо потратить время, либо – велик риск установить систему криво и в итоге не получить ничего, потеряв время. А время – деньги.

Несмотря на это, преподаватели по всему миру интересуются системой и поддерживают её. Однако нужно отметить, что для того, чтобы развернуть и настроить систему, вам необходим специалист или глубокие знания в области веб-разработки. Кроме того, её внедрение и доведение до ума под ваши нужды займёт драгоценное время.

Достоинства Moodle

  • Бесплатность системы
  • Почти неограниченные возможности кастомизации
  • Возможность установки на любой сервер
  • Наличие широкого функционала для обеспечения процесса обучения (есть почти всё)

Недостатки Moodle

  • Дизайн решения из коробки
  • Отсутствие профессиональной технической поддержки
  • Необходимость собирать систему с нуля
  • Сложность системы
  • Требует технических компетенций в области веб-разработки от преподавателя

Больше о за и против можно узнать на официальном форуме Moodle.

Словом, совершенно не зря у Moodle столько преданных поклонников. В то же время, система полностью не подходит для преподавателей, не обладающих навыками веб-разработки или не желающих тратить своё время на установку и отлаживание системы. В этом случае преподаватель ищет готовое решение, куда он может просто загрузить материал, собрать учеников онлайн и провести занятие.

Альтернативные решения


Учителя не отстают от прогресса даже в случае, если они не пользуются Moodle. Всё большее распространение получают занятия по Skype, а также курсы от преподавателей на Youtube, которые зачастую собирают широкую аудиторию за счет динамичности и качества подачи.



Мы ни в коем случае не хотим сравнить Скайп с целостной LMS-платформой, но эта тенденция говорит о том, что преподаватели готовы и хотят идти в онлайн. И, возможно, отсутствие технических компетенций – это единственное, что их сдерживает от систематизированных целенаправленных действий.

Всё то же самое, но с перламутровыми пуговицами


И тут на сцену выходит Teachbase. Сразу оговоримся, что с Moodle мы себя сравнивать не будем – это не вполне корректно. У Moodle больше функций и более гибкие возможности кастомизации – в том случае, если вы готовы тратить время и бюджет на веб-разработчика, который будет собирать систему специально под вас. В свою очередь Teachbase – это лёгкое облачное коммерческое решение с простым интерфейсом и одним из самых доступных ценников.



Teachbase позволяет организовывать онлайн курсы от и до. Всё, что нужно для того, чтобы начать – это зарегистрироваться в системе. Функциональность системы даёт возможность во-первых правильно организовать учебный и проверочный материал, тестирования, а во-вторых организовать рабочее место учеников с возможностью мониторить успеваемость как каждого отдельного ученика, так и группы в целом.

Платформа позволяет проводить живые курсы через вебинары, добавлять к ним подготовленные заранее курсы и, таким образом, комбинировать синхронное и асинхронное обучение. Всё — в лёгком и удобном интерфейсе, где всё готово для работы преподавателя, что значительно уменьшает веремя реализации — от идеи до готового курса.

Простоту курсов уже смогли оценить учителя из разных школ и учебных центров, которые, в рамках онлайн-конференции Intel и Образовательной Галактики создали свои первые курсы с нуля и до готового состояния всего за 10 дней. Многие курсы сейчас живут своей жизнью и на них занимается до 200 учащихся.

Простым движением превращаем буханку хлеба в троллейбус


image

Возьмём для примера Excel: отличная программа, но чтобы полностью овладеть её возможностями — нужно специальный курс проходить. В результате большинство людей просто используют стандартные формулы и готовые графики. В Excel можно даже программы писать. «Но зачем?» И никто так не делает.

У Teachbase и Moodle – свой круг возможностей и свой пользователь. Мы работаем для тех, кому нужно быстро запустить свой курс, объединить учеников и выстроить процесс обучения в большей мере, нежели чем посвящать своё время углублению в веб-технологии и способы их применения.

Комментарии (5)


  1. rzerda
    25.12.2015 06:11
    +4

    В заголовке «сравниваем Moodle и Teachbase», в тексте же «с Moodle мы себя сравнивать не будем – это не вполне корректно». Что же не вполне кооректно: статья или заголовок?

    Профессиональная поддержка у Moodle есть, на moodle.com/partners можно выбрать себе поддерживающего по вкусу (правда, когда я был в теме, в РФ было несколько больше зарегистрированных партнёров).

    Что же до энтерпрайза — он тоже пользуется Moodle, ровно так же покупает систему с саппортом у партнёра и ещё пачку доработок для интеграции со своими остальными ИТ-системами (мы же про энтерпрайз говорим), как если бы это был продукт с закрытым исходным кодом. OpenSource != бесплатно, у каждого продукта есть стоимоть эксплуатации.

    Преподавателю, который только создаёт курсы, а не устанавливает сам Moodle, знать веб-разработку необязательно, а если так хочется неспециалисту в ИТ свой Moodle заиметь — к его услугам разнообразные Moodle хостинги.


  1. BOOTor
    25.12.2015 08:34
    +3

    Статья-реклама. Причем неудачная, ИМХО.
    Насчет требования заоблачных знаний по веб-программированию для начала работы с MOODLE — полнейшая чушь. Под виндой ставится примитивный openserver (для тех кто не любит Денвер), и на него элементарно ставится MOODLE без всяких танцев с бубнами — надо только логин-пароль на базу данных MySQL да доступ по ftp чтобы файлы залить.
    Для начала (быстрого старта) — больше чем достаточно. В любой захудалой школе должен быть учитель информатики, который при желании (или соответствующем количестве пинков от руководства) сможет это дело завести на локальном сервачке. Тем более таких проблем не возникнет в вузе.
    Ну а настройками/плагинами/допиливанием пусть уже энтузиасты занимаются, которые эту систему будут использовать. В любом случае даже в версии «голая установка с нуля без наворотов и извращений» вполне достаточно средств для онлайн-обучения. Внешний вид не принципиален.
    Как говорится — вам шашечки или ехать?


  1. Vorchun
    25.12.2015 10:27
    +1

    Поставить мудл не сложно. Дизайн тем много и есть удачные. Ставятся просто. Много плагинов. Много курсов готовых (платных и нет ).

    Несколько лет назад,, действительно, дизайн по умолчанию был не очень удобный. Сейчас (ставили в сельские школы) проблем особых нет.

    К мудл есть претензия — кушает много ресурсов, когда много учеников в онлайне. Но это затраты на железо. Учителя и ученики, как правило, очень быстро осваивают базовые возможности. Я делал всего четыре установки. Две из них очень активно используют. Одна для галочки. Не помню, чтобы были сложности.

    Учителям очень нравится, что их коллеги используют мудл. Действительно много обучающего материала, много общения в форумах среди учителей.

    Статья рекламная. Негатив в том, что вы и сравнения не сделали, и о себе толком не рассказали. Мудл большой. О вас было бы интересно почитать, но может все же не в сравнении. Просто покажите интерфейс, расскажите что у вас есть. В чем фишки. С кем советовались, какие задачи и как решали — будет отличная статья. LMS — очень хорошая тема.


  1. dj_Duff
    25.12.2015 12:48
    +1

    по поводу сложности и необходимости знания в области веб-разработки: система ставится не сложнее, чем Вордпресс: то есть за несколько минут.
    Наверняка, многие хостинг-провайдеры предоставляют развертывание этой CMS в один клик, также как и других.
    Еще есть moodlecloud.com — просто регаетесь в системе и пользуетесь настроенным сайтом. Да, там есть ограничения, но уже зато все настроено.
    Вообщем, у вас вышла какая-то странная статья: вот есть бесплатный мудл с его невнятными минусами, а вот есть мы с непонятными плюсами.
    Хотелось бы сравнение вас с мудлом и другими аналогами — с тем же лидером рынка BlackBoard, например.


  1. usefree
    25.12.2015 15:45
    +1

    Насчет сложности установки есть еще bitnami:
    https://bitnami.com/stack/moodle
    У них там есть вообще все: и установщики для всех платформ и виртуальная машина и докер-контейнер.