От мировых бестселлеров до незамеченных книг любимых авторов

Во вторую десятку рейтинга самых продаваемых художественных книг попадают не только авторы, которым удалось уловить предпочтения аудитории и удачно встроиться в существующий тренд (как, например, Сара Джио), но и те, кто задает тон (например, Колм Тойбин). Среди них легко найти и новые книги любимых авторов, которые вы могли по каким-то причинам пропустить (например, «Жажда» Ю Несбё или «Мужчины без женщин» Харуки Мураками). Итоги 2017 года еще раз подтверждают, что читающая аудитория сильно пополнилась за счет выросших с книгой подростков: рынок литературы young adult переживает расцвет, и это видно не только по книжным фан-клубам в соцсетях, по книжному буму в Instagram и Telegram, но и по результатам продаж бумажных книг.

1

Даниэл Киз — «Прикосновение»Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 14 марта 2017 года
Продано: 34 600 экземпляров*Читатели, открывшие для себя Даниэла Киза после «Цветов для Элджернона» и «Таинственной истории Билли Милигана», не желают расставаться с интересным автором — и бросаются читать каждый новый переведенный роман. В прошлом году среди бестселлеров оказалась «Пятая Салли», в 2017-м издательство «Эксмо» перевело психологический триллер об опасности радиационного излучения «Прикосновение». Поклонники Киза, правда, тут же раскритиковали роман за то, что он написан «совершенно иначе, чем остальные книги Киза», но продажи продолжают расти.О чем книга? На одном из предприятий происходит утечка радиации, и один из сотрудников становится разносчиком «радиоактивной пыли». Не подозревая об этом, он заражает смертельной болезнью многих, в том числе своего соседа — скульптора Барни Старка. Простая случайность, стечение обстоятельств — и жизнь Барни и его жены кардинально меняется. Долгожданная беременность становится пыткой: она высчитывает вероятность рождения ребенка без отклонений, он ваяет эмбрионы с пороками развития. Иррациональный, всепоглощающий страх, ненависть окружающих, рухнувшие мечты… Жизнь превращается в ад, и нет ни сил разделить свою боль с другим, ни сил облегчить чужую боль. *Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывается сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года всероссийской книжной сети «Читай-город», петербургской сети «Буквоед» и московского магазина «Библио-Глобус».  

 

2

Ю Несбё — «Жажда» Издательство: Азбука
Дата выхода: 15 ноября 2017 года
Продано: 30 702 экземпляраГлавная книга года для всех поклонников скандинавского детектива вообще и романов Ю Несбё о Харри Холе в частности. В этом сезоне, благодаря экранизации «Снеговика» с Майклом Фассбендером в главной роли, о гениальном следователе услышали и те, кому книги Несбё пока не попадали в руки. Если вы еще не знакомы с Харри Холе, начинать читать книги о нем лучше по порядку, с первого романа «Нетопырь». Некоторые сюжетные линии развиваются от романа к роману, а значит, выхватывая истории из середины, вы лишаете себя особого удовольствия читателей детективов.После «Полиции», десятого романа цикла об угрюмом алкоголике и лучшем полицейском Осло, Несбё объявил, что книг о Харри Холе больше не будет, и переключился на отдельные истории. Но, к счастью, ему самому ужасно не хватало харизматичного полицейского, для которого борьба с внутренними демонами и внешним злом жизненно необходима.О чем книга?В Осло убиты молодые женщины, назначившие свидание с незнакомцем через популярное приложение Tinder. А бросивший вызов Харри Валентин Йенсен, наводящий ужас одним своим присутствием, до сих пор на свободе и одержим жаждой убивать. Связано ли происходящее в Осло личным кошмаром Харри Холе? Какая страсть сильнее — к женщине или к любимому делу? «Жажда» отвечает на все эти вопросы и еще на один самый важный для поклонников Несбё: Харри вернулся надолго, двенадцатому роману про Холе быть. 

 

3

Сара Джио — «Тихие слова любви»Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 1 марта 2017 года
Продано: 30 120 экземпляровАмериканская журналистка Сара Джио явно очень внимательно следила за успехами Джоджо Мойес и Сесилии Ахерн и в какой-то момент решила «а чем я хуже». Так же решили и молодые читательницы, которые к тому же оценили изящный формат, дизайн и прочие девичьи радости книг Сары Джио. Даже вторичность и поверхностность историй не останавливает романтичных барышень — новая книжка Сары Джио «Среди тысяч лиц» вышла в конце октября 2017 года, но уже продано больше 22 тысяч экземпляров.О чем книга?В свой 29-й день рождения хозяйка цветочного магазина Джейн Уильямс получает письмо, где сказано, что она владеет уникальным даром — видеть любовь. Сначала Джейн принимает это за розыгрыш своего брата Флинна, который пытается устроить ее личную жизнь. Однако череда удивительных событий заставляет девушку поверить в странное послание. Теперь она хочет выполнить задание из странного письма: распознать шесть типов любви и описать каждый из них. 

 

4

Дмитрий Быков — «Июнь»Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 30 августа 2017 года
Продано: 26 029 экземпляров«Июнь» Дмитрия Быкова — пример того, как писатель становится заложником собственного текста. Весь роман написан по принципу, который придумывает профессор-лингвист в третьей, заключительной части «Июня», и это делает книгу еще интереснее. На первый взгляд, «Июнь» — три почти не связанных друг с другом истории, объединенные лишь временем действия и почти незаметным сквозным персонажем, в котором Быков, по собственному признанию, описал собственного деда. Все три части заканчиваются накануне Великой Отечественной, в июне 1941 года. Это предчувствие войны, предощущение перемен становится для романа ключевым. «Мне важно было написать о том, как три героя —каждый по-своему —приближают катастрофу, а расплачивается за них четвертый, ни в чем не виноватый. Этот четвертый — мой дед».

О чем книга?«Июнь» — юность, молодость и зрелость, по-разному проживающие последний предвоенный год. Молодой и пылкий поэт Миша Гвирцман, которого в 1940 году по нелепому заявлению однокурсницы на полгода выгоняют из Института философии, литературы и истории (ИФЛИ), войны боится и в то же время ждет, как некий новый отсчет. Мечущийся между женой и вернувшейся из эмиграции возлюбленной советский журналист Борис Гордон не выдерживает испытания страхом в атмосфере доносов и подозрительности, ему тоже нужна война, как способ обнулить свою жизнь. И, наконец, филолог Крастышевский, так похожий на Сигизмунда Кржижановского, наделенный той же фанатичной верой в силу литературы и магию слова. Он предполагает, что нашел способ воздействовать на человека с помощью слов и верит, что войны можно избежать, если отправлять верно составленный закодированный текст самому главному человеку в стране.

 

5

Харуки Мураками — «Мужчины без женщин»Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 23 мая 2017 года
Продано: 28 420 экземпляровКогда сборник рассказов «Мужчины без женщин» вышел в Японии, поклонники раскупили весь тираж к концу дня. Очень уж долго Харуки Мураками не баловал читателей короткой прозой, которая так мастерски ему удается. На этот раз писатель размышляет о невозможности мужчин и женщин, даже самых близких, понять души друг друга до конца. О чем книга?Это немного грустные истории о мужчинах, которых по разным причинам и обстоятельствам покинули женщины. Кто-то потерял любовь всей своей жизни, а кто-то просто не встретил. Как с грустью пишет Мураками, «стать мужчинами без женщин очень просто. Достаточно крепко любить женщину, чтобы потом она куда-то исчезла». «Мужчины без женщин» — необычные для прозы Мураками новеллы — что-то среднее между рассказом и романом, объединенные одной темой, на которую писатель предлагает взглянуть с разных сторон.  

 

6

Нил Гейман — «Скандинавские боги»Издательство: АСТ
Дата выхода: 9 июня 2017 года
Продано: 24 300 экземпляровПочти 25 000 читателей захотели взглянуть на северную мифологию глазами одного из самых популярных современных сказочников. Во-первых, потому, что это Гейман, а во-вторых, потому что это скандинавские мифы, герои которых и без того у всех на слуху — Тор, Один, Рагнарёк.О чем книга? Сумерки богов и Судный день, легенды о создании девяти миров, о гибели всего сущего и одновременно возрождении человечества, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах — все это Нил Гейман пересказывает своим колдовским языком. Он, безусловно, пишет свою собственную северную сказку, страшную и смешную, бережно приближая древние северные легенды к сегодняшнему читателю.  

 

7

Сесилия Ахерн — «Идеал»Издательство: Азбука
Дата выхода: 3 апреля 2017 года
Продано: 23 737 экземпляровСесилия Ахерн, дочь исландского премьер-министра и признанная королева романтических историй с добавлением капли волшебства стала писать истории с продолжением. «Идеал» это продолжение романа «Клеймо», официального дебюта Ахерн в жанре young adult и перехода в мир романтического подросткового фэнтези (права на экранизацию уже приобретены компанией Warner Bros.). «Клеймо» — вариант антиутопии, по сути та же история, что и в «Прикосновении» Киза. После того, как человек получает клеймо, его мир начинает рушиться. «Идеал» — вторая книга цикла, вариант для тех, кто любит встречаться со старыми героями и узнавать, что было после «жили они долго и счастливо».О чем книга?В цикле «Клеймо» Сесилия Ахерн описала мир, в котором идеал ценится превыше всего и малейшие отступления от него наказуемы. Селестина Норт идеальна во всем: образцовая дочь и сестра, любимица учителей и одноклассников, девушка неотразимого Арта Кревана. В мире, где все подчинено строгим правилам Трибунала, Селестина чувствует себя прекрасно до тех пор, пока, следуя велению сердца, не помогает больному старику из заклейменных. Наказание за нарушение Закона неизбежно — теперь ее саму ждет тюрьма или Клеймо навеки отверженной. Девушка рискнула всем, что ей дорого и решилась противостоять системе. В романе «Идеал» Заклейменная скрывается от стражей, преследующих ее по приказу отца ее любимого Арта, верховного судьи Кревана. Но теперь девушке известна опасная тайна, способная уничтожить и Кревана, и сам Трибунал.
 

 

8

Аньес Мартен-Люган «Извини, меня ждут...»Издательство: Corpus
Дата выхода: 31 мая 2017 года
Продано: 23 569 экземпляровКниги Аньес Мартен-Люган — французские истории того же порядка, что и романы Сары Джио и других молодых писательниц. «Извини, меня ждут…» — четвертая книга Мартен-Люган, которая буквально проснулась знаменитой после издания дебютного романа с гениальным названием «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». Она пишет незамысловатые истории о молодых женщинах, о поисках себя, о карьере, о любви — просто делает это с французским шармом. О чем книга?Амбициозная переводчица Яэль жертвует ради карьеры всем — личной жизнью, семьей, развлечениями — и не замечает, что из беззаботной, окруженной друзьями студентки превратилась в слишком серьезную одинокую тридцатилетнюю женщину. Она даже запрещает себе слушать музыку, чтобы не пробуждать бесполезных эмоций. Но случайная встреча с другом юности, как водится, меняет все.
 

 

9

Колм Тойбин — «Бруклин» Издательство: «Фантом Пресс»
Дата выхода: 31 мая 2017 года
Продано: 22 700 экземпляров
Безупречный роман одного из лучших современных ирландских авторов, получивший в 2009 году премию Costa как «полный завораживающего света и меланхоличной грусти текст о жизни на стыке двух миров» не зря был в списке самых ожидаемых книг года. Тихая, пронзительная и созвучная многим, уехавшим далеко от родного дома, история о выборе и поисках себя, о сомнениях и их преодолении, о тоске по прошлому и предвкушении будущего.Собственную ностальгию и мучительные воспоминания Колм Тойбин переплавил в глубокий роман об утрате родины и обретении новой. Тонкий, щемящий, построенный на полутонах «Бруклин» о том, что жизнь это привычная череда трудностей и печалей с мимолетными вспышками счастья.О чем книга? В 1950-х годах юная Эйлиш живет в ирландском городке, где жизнь скучна и предсказуема. Но Эйлиш не рвется никуда уезжать, она довольна своей привычной жизнью. Однако когда подворачивается случай изменить жизнь и уехать в далекую и почти мифическую Америку, Эйлиш решается. После тихой ирландской глуши ее совершенно ошеломляет шумный нью-йорский Бруклин с роскошными универмагами, широкими улицами и сверкающими автомобилями. Эйлиш отчаянно тоскует по дому, но выбор сделан, и она строит новую жизнь, пока не приходит время вернуться. 

 

10

Владимир Сорокин — «Манарага»Издательство: Corpus
Дата выхода: 17 мая 2017 года
Продано: 21 038 экземпляровРоман-предсказание Владимира Сорокина о будущем бумажных книг из списка самых ожидаемых художественных текстов года. «Манарага» — остроумное и в то же время философское размышление современного классика о новом витке взаимоотношений человечества с печатным словом (после Нового Средневековья и Второй исламской революции) и о будущем человечества в целом.О чем книга?Время действия «Манараги» это время расцвета нового бизнеса — book’n’grill. Книги больше не печатают, уцелевшие бумажные экземпляры стали экспонатами музеев. Но за ними идет настоящая охота: книги воруют и тайно доставляют тем, кто может позволить себе бесценные тома. Но вовсе не для чтения. Главный герой романа, шеф-повар, то есть book’n’griller, Геза объяснит, сколько стоит шашлык из осетрины на «Идиоте», хорошо ли готовится каре барашка на «Дон Кихоте», с чем сочетается русская классика и почему жарить стейк на Горьком — дурной тон. В мире «Манараги» книги снова становятся страстью, причем запретной, а значит очень дорогой. 

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта