Мессенджер Telegram планирует создать самый популярный криптовалютный кошелек в мире и составить конкуренцию платежным системам Visa и Mastercard

Онлайн-мессенджер Telegram Павла Дурова собирается привлечь через ICO порядка $3-5 млрд на создание платежной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), которая будет использовать собственную криптовалюту, пишут «Ведомости» со ссылкой на инвестиционный меморандум (white paper) проекта (есть в распоряжении Forbes).

Как отмечается в стратегии TON, новый сервис намерен побороться за место под солнцем с лидерами глобального рынка электронных платежей — процессинговыми компаниями Visa и Mastercard.

«Существующие блокчейн-сети — биткоин и эфир — играют важную роль в экосистеме, но они неспособны заменить Visa или Mastercard. В своей нынешней конфигурации они ограничены максимум 7 транзакциями в секунду для биткоина и 15 транзакциями в секунду — для эфира, что чревато низкой скоростью обработки и высокими транзакционными издержками», — поясняется в документе.  

Блокчейн-платформа TON сможет исправить недостатки традиционных сетей, обещает онлайн-мессенджер. Она будет представлять собой «быструю и легко масштабируемую мультиблокчейн-систему». В документе также говорится, что TON можно рассматривать как «децентрализованный суперкомпьютер» и систему денежных переводов. «Объединив минимальное время транзакции с максимальной безопасностью, TON может стать альтернативой VISA / Mastercard для новой децентрализованной экономики», — резюмирует white paper.

Вокруг нового блочейн-сервиса Telegram обещает выстроить целую экосистему из владельцев каналов, разработчиков, провайдеров платежей и торговцев, которые будут использовать в своих операциях специальную криптовалюту Gram. Она, впрочем, будет доступна и для игроков со стороны.

Разработчики убеждены, что за счет тесной интеграции с приложениями Telegram криптовалютный кошелек TON станет самым распространенным в мире. Они полагаются на собственный опыт разработки удобных интерфейсов, который позволит сделать новый сервис интуитивно понятным для пользователей, а также на быстрый рост аудитории Telegram.

Если сейчас мессенджером пользуются около 150 млн человек, то к январю 2022 года команда Дурова надеется увеличить это число до 1 млрд. Это значительно меньше, чем число клиентов Visa или Mastercard. По итогам первого полугодия 2017 года количество карт Visa достигло 3,2 млрд. У Mastecrard, по данным на конец 2015 года, насчитывалось 2,3 млрд карт.

На предварительном этапе ICO Telegram собирается привлечь $500 млн — эти деньги будут направлены на развитие сети, закупку оборудования и новые технологии. Компания вынуждена прибегнуть к внешнему финансированию из-за ожидаемого роста расходов на мессенджер в связи с расширением аудитории — затраты Telegram могут вырасти с нынешних $70 млн до $220 млн к 2021 году.

Директор по развитию экосистемы «Сколково — Венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко убежден, что амбициозные планы Павла Дурова по превращению Telegram в глобального конкурента Visa и Mastercard имеют все шансы на воплощение.

От отмечает, что традиционные платежные системы боятся подобного соперничества с блокчейн-проектами и уже принимают превентивные меры. «Мы видим, что Visa зачищает собственную поляну и уже ограничила в начале года партнерам в Европе выпуск дебетовых карт, привязанных к биткойну», — приводит пример эксперт.

По его словам, запуск TON — это закономерное развитие бизнеса Telegram. По аналогичному пути пошел китайский сервис WeChat c 900 млн активных пользователей — сейчас его платежную систему использует каждый пятый клиент мессенджера в Китае, и на нее приходится до 40%  от $5 трлн оборота мобильных платежей в стране, подчеркивает Колесниченко.

Сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев добавляет, что платежная система от Павла Дурова может быть востребована в интернет-ретейле — особенно, если мессенджер сможет создавать «витрины» для онлайн-магазинов. Впрочем, он сомневается, что TON действительно заменит процессинговые компании — тому же WeChat это не удалось.

Китайский сервис лишь дополнил финансовую экосистему наравне с банками и UnionPay, говорит Матвеев. «Будущее Telegram больше видится именно в сфере частных взаимоотношений. Особенно то, что касается криптовалют, юридический статус которых далек от ясной картины, а комиссии могут превышать стоимость купленного товара», — отмечает он.

Генеральный директор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев соглашается, что у проекта TON больше шансов дополнить традиционные платежные системы, чем заменить их. «Плохо понятно, насколько новая криптовалюта Gram будет взаимодействовать с миром фиатных валют, будет ли это замкнутая экосистема или ее смогут майнить сторонние игроки», — добавляет он.

Технический директор финтех-платформы BankEx Виталий Дубинин не исключает, что появление white paper проекта в интернете может быть своеобразным информационным вбросом Telegram с целью проверить реакцию потенциальных инвесторов перед ICO. «Однако если предположить, что эти планы имеют под собой основание, то шансы на успех большие», — уверяет Дубинин. Он отмечает, что если Павел Дуров займется либерализацией онлайн-платежей, то это может в том числе и увеличить число клиентов и пользователей мессенджера. 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта