Семейство Кроствейт 50 лет живет в коттедже, так близко расположенном к стадиону, что домочадцы могли бы играть в футбол прямо с порога своего дома

Владелец ФК «Челси» Роман Абрамович давно намеревался построить для клуба новый домашний стадион и год назад получил разрешение на строительство, подписанное мэром Лондона. «Я уверен, что этот новый стадион станет жемчужиной в спортивной короне Лондона и привлечет посетителей и любителей футбола со всего мира», — заявлял глава города Садик Хан, комментируя это решение.

Вместимость арены составит 60 000 человек, а инвестиции, первоначально оценивавшиеся в £500 000 фунтов, судя по всему, превысят £1 млрд (стадион может стать самым дорогим в Европе). 

Тем не менее, миллиардеру пришлось столкнуться с неожиданной проблемой – возвести новый Stamford Bridge может помешать британская семья, чей дом расположен в непосредственной близости от спортивного объекта. Семейство Кроствейт проживает в этом коттедже около 50 лет, и он так близко расположен к стадиону, что, как пишет BBC, они могли бы играть в футбол прямо с порога своего дома.

 

Семья, состоящая из двоих взрослых и двоих детей, подала в суд, указав, что одна из стен арены будет бросать тень на их дома, из-за чего в нем будет мало света. Они также считают, что возведение объекта окажет «неприемлемое и вредное» воздействие на этот район. В мае Кроствейты добились от Высокого суда Лондона запрета, который бы угрожал строительству арены.

BBC указывает, что дом расположен в дорогой части западного Лондона, и аналогичный объект на той же улице в прошлом году был продан за £1,18 млн.  По данным The Sun, семья требует от ФК компенсацию в £20 млн.

В клубе в свою очередь заявляют, что проводили общественные консультации с местными жителями (речь примерно о 13 000 человек) и заручились поддержкой 97,5% из них, а также выплатили компенсации тем домовладельцам, которые изначально были против строительства стадиона.

«Челси» также утверждает, что новый стадион улучшит уровень предоставляемых ими «экономических, социальных и культурных услуг»,  в частности, они запланировали проведение образовательных программ на сумму £6 млн, а на улучшение местной инфраструктуры будет потрачено £7 млн ​​фунтов.

Окончательная точка в этом споре пока не поставлена, но «Челси» уже сообщил городскому совету района Хаммерсмит и Фулем, что работы не будут продолжаться до тех пор, пока существует риск, что суд встанет на сторону их оппонентов. Заседание совета состоялось 15 января, и госорган принял решение поддержать футбольный клуб, что фактически делает запрет Высокого суда недействительным, указывает Evening Standard. Местные власти арендуют землю рядом со Stamford Bridge, а затем сдадут ее в аренду клубу. Это означает, что Кроствейты смогут получить компенсацию, но не смогут предотвратить строительство стадиона.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта