Принятая в августе 2017 года программа реновации жилья в Москве предполагает переселение более миллиона человек за счет города в новые дома

Власти Москвы приняли проект постановления о порядке приобретения за доплату жилых помещений при реализации программы реновации. На дополнительные метры распространяется скидка в 10%. По мнению руководителя аналитического центра Cian Алексея Попова, это поможет ускорить запуск программы и сделает ее более гибкой.

Как заявил заммэра столицы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин, проект постановления предполагает два варианта увеличения жилплощади. Первый вариант предусматривает получение жилья в доме, в котором согласно программе участник может получить равнозначное жилье, или в доме, в котором останутся квартиры после распределения всех равнозначных квартир. В этом случае можно выбрать квартиру большей площади и получить скидку за дополнительные метры в размере 10%. Второй вариант предполагает скидку в 10% на приобретение второй квартиры в течение двух лет после переезда в равнозначное жилье.

По словам Попова, инициатива правительства позволит запустить программу уже в феврале. «Чтобы правительство Москвы имело больше гибкости в расселении первой волны программы реновации и принято решение сделать такой компромиссный вариант», — пояснил эксперт.

При этом более 20 домов, которые предлагаются для расселения первой волны, уже построены в Головинском районе и на улице Красных зорь. Они строились городом по другим программам, в частности, силами казенного предприятия «Управление гражданского строительства», а также в рамках программы «Жилище».

«Всего в течение этого года мы ставим задачу подготовить 24 дома для переселения в рамках программы реновации. Однако сроки и темпы переселения будут определяться позднее, так как это связано с необходимостью соблюдения всех пожеланий жителей сносимых домов», — сказал Марат Хуснуллин.

Попов также уверен, что в будущем правительство рассматривает скидку в 10% на дополнительные метры как инструмент корректировки имеющегося предложения для тех, кто будет участвовать в программе реновации.

Эксперт пояснил, что первыми переселятся те, кто будет согласен переехать в квартиру равную по площади в своем районе. Затем будут переезжать те, кто хочет доплатить и получить большее по площади жилье.

Скидку в 10% на дополнительные метры жилплощади оценить очень сложно, поскольку для каждого адреса она будет разной. Тем не менее, по словам эксперта, в абсолютных значениях это может быть существенной поддержкой.

«10% при любой сделке на рынке недвижимости ­­— это существенные деньги. Это не форма речи. В любом случае речь будет идти о сотнях тысячах рублей», — считает Попов.

Принятая в августе 2017 года программа реновации жилья в Москве предполагает переселение более миллиона человек за счет города в новые дома.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта