Опубликованный 29 января список 210 российских миллиардеров и чиновников не свидетельствует об их «злостных действиях». Но в отношении ряда из них будут введены санкции

Минфин США отверг обвинения в «копипасте» и поверхностности при составлении «кремлевского доклада» от 29 января, в который без изменений были включены все 96 миллиардеров из списка Forbes, все 31 член российского правительства России и руководящие сотрудники администрации президента, перечень которых был скопирован с сайта Кремля.

По словам помощника министра финансов США по связям с общественностью Тони Сэйега, дело в том, что «кремлевский доклад» был «повсеместно неверно интерпретирован». «Казначейство дало ясно понять, что сосредоточено на противодействии дестабилизирующей деятельности России», — процитировало в четверг, 1 февраля, заявление Сэйега агентство Bloomberg.

Сэйег признал, что представленная 29 января незасекреченная часть доклада действительно была составлена на основании общедоступных данных, взятых из российских госорганов, вебсайтов, правительственных документов и материалов СМИ. Но есть, по его словам, засекреченная часть доклада, которая и была представлена в конгресс США. И эта часть доклада была составлена на информации из закрытых источников и с использованием секретных методов.

«Казначейство сделало засекреченное приложение к докладу для того, чтобы предотвратить потенциальное бегство перечисленных лиц и организаций, а также не допустить раскрытия чувствительной информации», — подчеркнул Сэйег.

29 января 2018 года Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российский чиновников и «олигархов», в отношении который Вашингтон может ввести санкции. Доклада требовал от трех американских ведомств закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступает в силу в феврале 2018 года.

В несекретное «Приложение Б» к докладу вошел список из 96 российских олигархов, состояние которых превышает $1 млрд. Несекретное «Приложение А» содержит список из высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, в том числе 41 высокопоставленный сотрудник администрации президента России Владимира Путина, все министры правительства России, в том числе глава кабинета Дмитрий Медведев, и еще 40 «других высокопоставленных политических руководителей». 

Сразу после обнародования «кремлевского доклада» выяснилось, что в список 96 российских «олигархов» вошли все фигуранты списка 200 богатейших россиян, с состоянием не менее $1 млрд, который был составлен Forbes. При этом имя одного из миллиардеров было в списке Forbes написано с ошибкой. С этой же ошибкой оно перекочевало в «кремлевский список» Минфина США.

Более того, как отметил шеф-редактор Forbes Russia Николай Мазурин, в составленный американским казначейством список автоматом попали миллиардеры, которых никак нельзя считать «друзьями Кремля». В том числе, например, например, гражданин Великобритании Юрий Шефлер, который уехал из России еще в 2002 году и якобы незаконно присвоил себе права на советские марки водки «Столичная», «Московская» и другие. В  отношении Шефлера в России было возбуждено несколько уголовных дел, он находился в розыске, и лишь в 2016 году Мосгросуд обязал Следственный комитет России амнистировать миллиардера.

В пресс-релизе Минфина США от 29 января отмечалось, что списки, содержащееся в «кремлевском докладе», не являются санкционными. «Включение отдельных лиц или организаций в какую-либо часть отчета не налагает санкции на этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами», — подчеркивалось в документе. 

В опубликованных на сайте казначейства пояснениях подчеркивалось, что включение в список не означает, что правительство США располагает информацией об участии человека в «злостных действиях».

Тем не менее уже 30 января министр финансов США Стив Мнучин заявил на слушании в банковском комитете Сената США, что за публикацией «кремлевского доклада» последуют санкции. «Ни в коем случае не следует думать, что мы не применим санкции ни к кому в этом отчете», — подчеркнул Мнучин. 

Он пояснил, что цель «кремлевского доклада» не состояла в том, чтобы путем его публикации ввести в отношении фигурантов списка ограничительные меры, а в том, чтобы провести тщательный анализ. О самих же санкциях, отметил глава Минфина США, говорится в засекреченной части доклада.

Сам санкционный список будет составлен Офисом по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США. 

Позднее представитель Минфина США подтвердил агентству Bloomberg на условиях анонимности, что несекретная часть «кремлевского доклада» — имена 96 российских миллиардеров - действительно была взята из открытых источников, в том числе журнала Forbes. А список 114 высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний был составлен на основании «объективных критериев, полученных из общедоступных источников», отмечалось в документе Минфина США. 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта