Больше других пострадал миллиардер Уоррен Баффет, потерявший за несколько часов «черного понедельника» $5,3 млрд. Марк Цукерберг лишился $3,6 млрд, Джефф Безос — $3,2 млрд

Десять богатейших американцев обеднели в понедельник сразу на $20,3 млрд на фоне рекордного в истории падения Dow Jones и других основных фондовых индексов США.

Более других пострадал знаменитый американский инвестор, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Его состояние сократилось за вечер 5 февраля на $5,3 млрд (на 6%). Тем не менее с состоянием в $84,6 млрд он сохранил третью строчку в рейтинге богатейших людей мира Forbes в реальном времени. 

Основатель Facebook Марк Цукерберг лишился за день 4,7% своего состояния. За несколько часов он обеднел на $3,6 млрд, акции компании Facebook Inc. упали в цене на 5%. Нынешнее состояние Цукерберга Forbes оценивает в $73,1 млрд, он занимает в рейтинге Forbes шестое место.  

Богатейший человек мира — глава Amazon Джефф Безос вошел в тройку самых пострадавших от падения индекса Dow Jones. Его потери составили $3,2 млрд. Эти потери «компенсировали» рост благосостояния Безоса на прошлой неделе, когда за один день его состояние выросло на $3,2 млрд на фоне квартального финансового отчета компании. 

В целом за последние 4 месяца — до «черного понедельника» 5 февраля — Безос стал богаче на $28 млрд, акции Amazon выросли за это время на 30%.

Состояние Безоса на сегодняшний день оценивается в $115,7 млрд и он почти на $25 млрд опережает второго богатейшего миллиардера планеты — основателя Microsoft Билли Гейтса ($90,5 млрд). 

Суточные потери Гейтса от падения фондовых индексов США составили «скромные» по сравнению с другими богатейшими американскими миллиардерами $1,5 млрд. 

В первую десятку богатейших американцев входят также сооснователь Oracle Ларри Эллисон, бывший мэр Нью-Йорка и основатель агентства Bloomberg Майкл Блумберг, глава и вице-президент второй крупнейшей компании США Koch Industries братья Чарльз Кох и Дэвид Кох, и сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин (№13).

Из них невредимыми из обвала фондового рынка США вышли только Блумберг и братья Кохи. Состояние бывшего мэра Нью-Йорка сохранилось на уровне $51,9 млрд (он остается №9 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes) а Чарльза и Дэвида Кохов — $48,8 млрд (№10-11 в этом рейтинге).

Ларри Эллисон потерял за несколько часов «черного понедельника» 3,5% своего состояния (в целом потери составили $2,2 млрд). Ларри Пейдж обеднел на $2,3 млрд (минус 4,4%). А состояние Сергея Брина уменьшилось на $2,2 млрд (минус 4,3%).

Состояние Эллисона в настоящее время равняется $58,8 млрд, он сохранил №8 в рейтинге богатейших миллиардеров мира Forbes. Состояние Пейджа упало до $49,5 млрд (№12), а состояние Брина — до 48,1 млрд (№13). 

По итогам понедельника 5 февраля основные фондовые индексы США рухнули на 3,8-4,6% на фоне ожиданий снижения доходности облигаций США. Падение индексов Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост акций за 2018 год.

Индекс Dow Jones упал ниже отметки в 25 000 пунктов. В ходе торгов он опускался более чем на 1500 пунктов. Снижение по итогам дня составило 1175 пунктов (минус 4,6%) — это максимальное падение за всю историю индекса.

Индекс S&P 500 упал на 4,1% — до 2648,96 пункта, Nasdaq — на 3,78% (до 6967,53 пункта).

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта