Санкции еще не приняты, но западные компании уже начинают вести себя осторожнее с «токсичными» клиентами

Российские миллиардеры, вошедшие в «кремлевский доклад», начали сталкиваться с дополнительными проверками, по крайней мере, некоторых финансовых операций, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Один из бизнесменов, оказавшихся в списке, на условиях анонимности рассказал, что он обеспокоен тем, что сделки с иностранными партнерами, которые должны быть закрыты в ближайшие несколько месяцев, могут сорваться. Другой собеседник агентства заявил, что после публикации доклада серьезно пострадала его репутация.

Вашингтонская компания Financial Integrity Network, консультирующая банки и другие предприятия по вопросам угроз финансовой безопасности, призвала клиентов тщательно изучать транзакции с участием любого из фигурантов доклада. Эксперты считают, что их следует рассматривать как «политически значимых лиц» (politically exposed persons), то есть лиц, представляющих для банков дополнительные риски. 

29 января 2018 года Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов». Всего в него вошли 210 человек, в том числе 96 бизнесменов, причем их список целиком совпал со списком российских долларовых миллиардеров по версии Forbes.

Помимо опубликованного списка также существует «секретная» часть доклада. Как поясняли в Минфине США, это было сделано для того, чтобы «предотвратить потенциальное бегство активов названных там лиц и организаций». В отношении кого все-таки будут введены санкции и что они из себя будут представлять, предстоит решить Конгрессу.

«В ближайшем будущем было бы очень сложно наладить новые отношения до тех пор, пока не будет принято какое-то решение по поводу санкций», — говорит адвокат из Филадельфии Брюс Маркс, консультирующий русских клиентов по поводу санкций.

Тем не менее, несколько россиян, упомянутых в списке, заявили, что не ожидают, что включение в доклад повлияет на их бизнес. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин, в частности, сообщил, что для него после публикации списка ничего не изменилось, и у него нет офшорных счетов. 

«Кремлевский доклад» абсолютно не повлиял. Все работают в абсолютно нормальном режиме. А я в первую очередь», — заявил RNS министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта