Меньше чем за неделю капитализация всех криптовалют снизилась почти на $200 млрд, а цена главной криптовалюты, биткоина, упала на треть — с $9 000 до $6 000

Те, кто называл криптовалюты «мыльным пузырем», могут оказаться правы: рынок продолжает неукоснительно сжиматься. Утром 5 февраля курс биткоина еще превышал $8 000, к вечеру он просел до $6 600. 6 февраля в 10:00 по московскому времени, по данным ресурса Coinmarketcap, его цена упала до $6 094.

Падение стоимости главной криптовалюты на $2 000 за сутки существенное, однако это лишь продолжение тренда, начавшегося в середине декабря, после того как курс биткоина достиг своего пика в $20 000. В пятницу, 2 февраля, биткоин установил антирекорд, просев ниже $8 000 впервые с начала декабря 2017 года, а затем вернулся к более высоким показателям, зафиксировав на выходные цену в районе $9 000.

Справедливости ради надо отметить, что рушится не только биткоин, но и вся криптовалютныя экономика: цена Ethereum упала за неделю на треть — с $916 до $600, а стоимость Bitcoin Cash снизилась более чем на 20% — с $1161 до $800. И такая тенденция, по статистике Coinmarketcap, наблюдается у 99 монет из первых 100. Парадоксально выросла на этом фоне лишь неизвестная криптовалюта XPlay, находящаяся на 82 месте по объему капитализации, которая за январь выросла с $80 млн до $150 млн. За последние сутки стоимость монеты XPlay с $0,8 выросла до $0,15.

Криптовалютный рынок сильно страдает от новостей, которые приходят из глобальной политики и бизнеса: если на прошлой неделе на падение биткоина повлияла рекламная политика Facebook, запретившего рекламу криптовалют и ICO, а также резко негативная оценка биткоина Минфином Индии, то теперь свои коррективы внес Китай, заявивший о блокировке веб-сайтов, связанных с торговлей криптовалютами. Информация об этом появилась на сайте South China Morning Post.

Китайские власти активизировали меры по выполнению ранее установленного запрета на проведение ICO и использование для этого любых иностранных платформ, что означает о полном закрытии локального рынка. Учитывая, что именно через Китай проходило более 20% всех криптовалютных инвестиций, падение курса всех цифровых активов стало прямой реакцией на введение этих запретов. Выход большого количества игроков криптовалютных бирж с из торгов, а также вывод сбережений из цифровых сбережений в фиатные деньги опустошает рынок, капитализация которого менее чем за неделю снизилась с $467 млрд до $286 млрд.

Стоит отметить, что рушится не только капитализация криптовалюты, но и рынок ценных бумаг. По данным Forbes, десять богатейших американцев обеднели в понедельник сразу на $20,3 млрд на фоне рекордного в истории падения Dow Jones и других основных фондовых индексов США. Так богатейший человек в мире, основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос, потерял за последние сутки $3,3 млрд, основатель инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — $5,1 млрд, а основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг — $3,6 млрд.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта