Акции энергетической компании Олега Дерипаски были размещены без надлежащей консультации с разведывательными службами, считают в Лондоне

IPO холдинга En+ Group Олега Дерипаски на Лондонской фондовой бирже вызвало беспокойство у британской разведки MI6, сообщает The Telegraph.

Причина этого в том, что En+ Group объединяет производителей электроэнергии и алюминиевые заводы «Русала», которые в числе прочего выпускают металлический порошок. Он используется «в производстве военной техники», в том числе при производстве российской ракетки «Бук». Как отмечает издание, именно из этой ракеты, согласно заключению нидерландских следователей, был сбит Boeing 777 на Донбассе летом 2014 года.

Спецслужбы считают, первичное размещение, в ходе которого En+ удалось привлечь $1,5 млрд, прошло без надлежащего консультирования разведывательных служб, говорится в публикации. Старший сотрудник британской разведки, знакомый вопросом, в беседе с газетой описал решение провести IPO как «скандал».

Сэр Майк Пеннинг, бывший министр обороны Великобритании, направил ряд вопросов о размещении EN + в Палату общин, в том числе о том, представляют ли российские компании, зарегистрированные на Лондонской фондовой бирже и поставляющие алюминий в Россию, «угрозу национальным интересам и безопасности Великобритании».

The Telegraph обращает внимание на то, что En+ также частично принадлежит ВТБ, находящемуся под санкциями ЕС и США. Банк предоставил фирме £697 млн ($974 млн), чтобы помочь провести IPO, утверждает издание. 

«Есть серьезные опасения, что средства, привлеченные En+ в Лондоне, могут быть использованы для обхода санкций, а также для улучшения военно-промышленной базы России, в то время как российские военные создают угрозу для интересов безопасности Великобритании», - заявил изданию источник.

Британское управление листинга, который оценивает пригодность компаний для размещения на бирже, заявило, что решение о размещении было одобрено Казначейством.

Представитель En+ отказался комментировать сообщения о причастности Rusal к производству военной техники, но заявил, что компания не нарушала санкционный режим. «Одной из основных целей нашего IPO было сокращение доли заемных средств для развития группы и выплаты дивидендов на благо всех акционеров», — добавили в холдинге.

En+ провел IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года, оно стало крупнейшим первичным размещением российской компании за последние пять лет. Сам холдинг привлек $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска. Вся компания была оценена в $8 млрд.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта