Арт-дилер подозревается в мошенничестве и отмывании денег, ему уже предъявлены обвинения

В отношении арт-дилера Ива Бувье по иску российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Швейцарии открыли новое дело. Об этом Forbes сообщил представитель Рыболовлева. Он уточнил, что истцом выступаю трасты миллиардера. По словам собеседника Forbes, Бувье уже предъявлены обвинения.

Ранее Bloomberg сообщило, что в рамках дела Бувье был допрошен 8 февраля женевским прокурором Ивом Бертоссом. «Адвокаты истцов подтверждают, что сегодня утром Ив Бувье был допрошен женевским прокурором Ивом Бертоссом в качестве ответчика по обвинению в мошенничестве и отмывании денег», — говорится в заявлении адвокатов Рыболовлева Карло Ломбардини, Алена Макалузо и Эрве Темиме, предоставленном Forbes. Они уточнили, что протокол слушаний был выдан утром 8 февраля обеим сторонам процесса.

Бизнесмен и арт-дилер сотрудничали около десяти лет. В течение этого времени Рыболовлев приобрел с помощью Бувье 38 произведений искусства, в том числе полотна Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и пр., потратив на них в общей сложности $2 млрд.

Экс-владелец «Уралкалия» утверждает, что Бувье вводил его в заблуждение относительно реальной стоимости картин. Якобы за счет действий арт-дилера бизнесмен потерял $1 млрд. В феврале 2016 года Бувье были задержан в Монако, позднее он был отпущен под залог в €10 млн. Арт-дилер категорически отрицает свою вину.

Тяжба длится уже несколько лет, Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Монако, США и Сингапур. На рассмотрении дела в Швейцарии настаивали адвокаты арт-дилера: они указывали, что сделки, вызвавшие претензии Рыболовлева, регулировались швейцарским законодательством.

Впрочем, со стороны властей этой страны к Бувье недавно также возникли претензии: в августе 2017 года федеральные налоговые органы в Берне заявили, что они открыли специальное расследование в отношении Бувье и «подозревают его в серьезных налоговых нарушениях». По оценке Tribune de Geneve, Бувье мог не заплатить налогов с 165 млн швейцарских франков ($175 млн) в периоды, когда Бувье говорил, что он живет в Сингапуре. После этого мэр Женевы Реми Пагани заявил, что, если оценки его задолженности по налогам верны, «каждый процент должен быть погашен».

Около двух лет назад миллиардер начал распродавать свою коллекцию через аукционные дома. Как утверждали источники Bloomberg, делалось это специально для того, чтобы впоследствии использовать результаты торгов в суде с Бувье: лоты уходили значительно дешевле, чем их приобретал Рыболовлев. Исключением стал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, который был продан за $450,3 млн, став самым дорогим предметом искусства, проданным с аукциона. Как подсчитал Forbes, в общей сложности он потерял $13,8 млн.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта