Маттиас Варниг рассказал, что Германия уже выдала разрешение на работы в своих водах, Швеция близка к этому, а процесс в Финляндии завершится в ближайшие месяцы. Неясной остается лишь позиция Дании

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром», планирует получить необходимые разрешения и начать строительство трубопровода «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря в 2018 году. Об этом заявил в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в четверг, 8 февраля, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

«Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить начало строительства в 2018 году», — сказал Варниг в интервью Die Welt. 

Он отметил, что компания технически и фактически выполнила все задачи по проекту и сейчас собирается мобилизовать партнеров по договору. Варниг напомнил, что Германии уже выдала разрешение на начало строительства, рабочие процессы по разрешению завершены в Швеции, в Финляндии их завершение ожидается в ближайшие месяцы. А затем придется подождать, разрешит ли строительство газопровода в своих водах Дания.

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG считает, что коммерческий проект — газопровод «Северный поток-2» — сейчас «совершенно политизирован». По его словам, Вашингтон сфокусировал все свое внимание на угрозе со стороны России и поэтому пытается не допустить реализации проекта, при этом «едва понимая энергетический рынок Европы и ценообразование на нем».

Варниг подчеркнул, что Россия, поставляющая газ на европейский рынок уже более 40 лет, больше Европы зависит от бесперебойности поставок. Эти поставки, по его словам, вносят существенный вклад в финансирование госбюджета. А Европа может «остаться в хорошей позиции» даже в случает остановки поставок российского газа, благодаря своевременному принятию ряда мер, в том числе созданию терминалов для сжиженного газа.

Проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Его планируется построить рядом с «Северным потоком», который полностью вступил в строй в октябре 2012 года.

Меморандум о намерениях, предусматривающие сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям, был подписан летом 2015 года главами «Газпрома» и ряда крупнейших европейских энергетических компаний.

В апреле 2017 года руководители немецких Wintershall и Uniper, французской ENGIE, австрийской OMV и нидерландско-британской Royal Dutch Shell подписали соглашение о финансировании 50% проекта «Северный поток-2». Вклад каждой из компаний должен составить €950 млн. Общая сумма финансирования — €4,75 млрд. Российский «Газпром» обещает вложить в проект в 2017 году около 111 млрд рублей.

Началась процедура получения разрешений на строительство газопровода в территориальных водах стран, расположенный вдоль его предполагаемого маршрута , в том числе России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. 

31 января 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и использование в территориальных водах Германии и на суше в районе Лубмина (земля Мекленбург-Передняя Померания) 55-километрового участка газопровода «Северный поток-2».

8 февраля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания в течение первого полугодия ожидает получения всех необходимых разрешений на строительство «Северного потока-2» от Финляндии, Швеции, России и Дании. «Мы исходим из того, что эти разрешения будут получены в срок. Рассуждать о каких-то сценариях, когда это не произойдет, — плохая привычка», — подчеркнул Медведев (цитата по агентству «Прайм»). Он отметил, что проект идет точно в графике, без каких-либо отклонений.

Тем не менее с разрешением от Дании могут возникнуть осложнения. 30 ноября 2017 года датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании.

До настоящего времени решение о том, может ли газопровод «Северный поток — 2» пройти через датские воды у острова Борнхольм, могло принимать только Датское энергетическое агентство (ДЭА) на основании экологических соображений. В апреле 2017 года компания Nord Stream 2 AG передала ДЭА заявку на получение разрешения на прокладку морского трубопровода, снабдив ее отчетом о потенциальном воздействии проекта на природную среду.

Принятый парламентом Дании закон вступил в силу с 1 января 2018 года, но он распространяется и на уже поданные заявки. Теперь решение должен принять МИД Дании. 

На всякий случай Nord Stream 2 AG проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток-2», который будет проходить в международных водах и не подпадет под влияние возможного датского запрета, сообщил ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал принятый конгрессом закон об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России. Закон расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Новый закон сокращает максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

В отдельном пункте закона говорится о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». «Продолжать противостоять «Северному потоку 2», учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине», — отмечается в документе.

29 ноября заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Джон Маккаррик заявил на конференции по сжиженному газу в Лиссабоне, что власти США «не видят вероятности того, что «Северный поток – 2» может быть построен».

30 ноября 2017 года глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт отметила, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» усилят доминирование России на газовых рынках Европы. Проект «Северный поток-2» даст возможность сконцентрировать на одном маршруте около 75% российского импорта газа в ЕС, что сделает Европу уязвимой.

Кроме того, напомнила Науэрт, газопровод лишит Украину доходов от транзита российского газа в Европу в размере $2 млрд в год.

Проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому».

С 2015 года компанию Nord Stream 2 AG возглавляет Маттиас Варниг. С 2006 года по 2016 год он был CEO компании Nord-Stream AG, которая реализовала проект «Северный поток» (газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря вступил в строй в октябре 2012 года).

Варниг входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний, в том числе «Роснефти».

Ранее, в годы СССР и разделенной Германии, Варниг был сотрудником Министерства госбезопасности ГДР (или Штази). В Германии в дрезденской квартире он познакомился с с офицером ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка) Владимиром Путиным. 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта