По мнению миллиардера, речь идет о спланированной заказной кампании, направленной на его дискредитацию

Владелец «Русала» Олег Дерипаска пообещал жестко пресечь любые попытки дискредитировать его, в том числе в судебном порядке. Об этом сообщил официальный представитель миллиардера.

«В социальных сетях и СМИ распространились лживые обвинения в якобы совершении Олегом Дерипаской противоречащих закону действий. Эти заявления не имеют никакого отношения к действительности, являются плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации», — заявил он.

«Мы намерены жестко пресекать любые попытки по созданию и распространению лживого информационного потока, используя все юридические возможности», — добавил представитель бизнесмена, отметив, что Дерипаска будет защищать свою честь и достоинство в судебном порядке. Какие конкретно действия намерен предпринять миллиардер, он не уточнил. Он также не стал указывать, на кого именно подает в суд миллиардер.

Заявление бизнесмена прозвучало на фоне публикации вечером 8 февраля расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем говорится, что зампред правительства Сергей Приходько отдыхал на яхте Дерипаски летом 2016 года в компании моделей, в том числе некой Насти Рыбки. На ее книге и публикациях в Instagram расследование преимущественно и основывается.

Оппозиционер утверждает, что бизнесмен не только пригласил Приходько на свою яхту, но и затем якобы предоставил ему один из своих частных вертолетов для возвращения в Россию. Все это, убежден Навальный, следует расценивать как взятку.

У Кремле публикацию ФБК комментировать отказались. «Нет, не мог бы и не хотел бы этого делать», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по РБК). В пресс-службе правительства России также не стали комментировать ситуацию.

В прошлом году Навальный опубликовал расследование, посвященное «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В нем утверждалось, что участок на Рублево-Успенском шоссе, переданный владельцем «Металлоинвест» Алишером Усмановым фонду «Соцгоспроект», является взяткой. Миллиардер подал в суд на оппозиционера и выиграл его.

Дерипаска также в прошлом году пытался судиться со СМИ, но менее успешно. В мае 2017 года он подал в суд на Associated Press, сообщившее о том, что миллиардер якобы нанял Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, «для продвижения интересов президента России Владимира Путина». Иск Дерипаски был отклонен.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта