Что происходит на рынке криптовалют и будет биткоин вновь стоить дороже $10 000

За последний месяц рыночная капитализация криптовалют сократилась почти вдвое, а все монеты упали в цене. Смогут ли игроки рынка вернуть вложенные деньги? Глава отдела инвестиционных исследований одного из крупнейших банков Goldman Sachs Стив Стронгин считает, что нет. Об этом он заявил в интервью изданию Bloomberg.

По его мнению, так как показатели различных криптовалют коррелируют друг с другом, без фундаментальной ценности, большинство из них будет обесцениваться. «Скорее всего, большинство криптовалют, если не все, уже никогда не достигнет недавних исторических максимумов», — заявил Стронгин.

Он добавляет, что криптовалюты, в отличие от фиатных денег — доллара, евро или рубля — не обеспечиваются золотым резервом, поэтому их цена зависит от соотношения уровня спроса и предложения. Если биткоиновая лихорадка действительно закончилась, то, спрос на цифровые активы будет постепенно снижаться.

Самые высокие показатели рыночной капитализации были зафиксированы 7 января. По данным ресурса Coinmarketcap, за месяц они сократились почти вдвое: с $829 млрд показатели упали до $442 млрд. У биткоина после декабрьского рекорда в $20 000 цена просела более чем на 70%. 6 февраля его цена опустилась ниже $6000, правда уже на следующий день вернулась к $8000 и с тех пор колеблется в пределах $8500-8800. Куда тренд пойдет дальше — неясно. Аналитики сервиса Tradingview полагают, что следующая волна падения цен на биткоин достигнет показателей в $4160, однако если тренд окажется восходящим, то цена поднимется, но не выше $10 000. Показатели других важных криптовалют за последнюю неделю также выросли незначительно: Ethereum стоит $865,04, Ripple — $1,09, и Bitcoin Cash — $1284,57.

Но это лишь четыре монеты, из более чем полутора тысяч, представленных агрегаторе Coinmarketcap. При том, что новые монеты выпускаются ежедневно, их эмитенты не могут обеспечить ни валидности валют, ни выход на биржи. Помимо того, они не могут конкурировать за игроков на рынке из-за низкой скорости транзакций, проблем с безопасностью, большими затратами на обслуживание, а значит — и высокой комиссией на транзакции.

«Большинство криптовалют вряд ли сможет продолжить существование в нынешнем виде, поэтому инвесторам следует готовиться к тому, что их монеты полностью потеряют ценность», — заявил Стив Стронгин.

Финансовые эксперты Goldman Sachs и раньше придерживались мнения, что криптовалютная индустрия — это «огромный пузырь». Проанализировав рост курса биткоина и Ethereum, в конце января они опубликовали отчет, в котором назвали происходящие в мировой экономике процессы «криптоманией», популярность которой не оправдана. При этом они отметили, что сама по себе технология блокчейн, на основе которой осуществляется торговля цифровыми активами, имеет большое будущее, но, по всей видимости, уже без криптовалют.

Противоположенного мнения придерживаются братья Уинклвосс, претендовавшие на авторство социальной сети Facebook. Они предсказали сорокакратный рост рынка в ближайшие годы, назвав недавнее падение цены биткоина «отличной возможностью для его покупки». «Мы считаем, что биткоин превзойдет золото. Мы убеждены, что он и есть лучшее золото. Если задуматься, то что делает золото «золотом»? Ограниченность. Предложение биткоина ограничено, он более чем дефицитный. Также биткоин значительно мобильнее, он взаимозаменяем и более надежен. По всем характеристикам он лучше золота», — заявил Кэмерон Уинклвосс в интервью Bitsonline. Напомним, что Уинклвоссы, заняли четвертую строчку в рейтинге Forbes, с криптоволютным состоянием, оцененным в $900-1100 млн.

В то же время все больше лидеров мировых высказываются за регуляцию криптовалют на государственном уровне. Если такие государства как Китай, Россия или США примут меры по контролю за оборотом цифровых активов, то это будет способствовать стабильности рынка, однако это будет противоречить базовому принципу криптовалют — анонимности.

В США председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Дж. Кристофер Джанкарло и председатель Комиссии по ценным бумагам Джей Клейтон заявили, что активно интересуются криптосферой. «Мы можем обсудить с нашими коллегам из Казначейства и ФРС дополнительное законодательство», — заявил Джей Клейтон. Также глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что фонд пытается регулировать оборот криптовалют и помешать использованию биткоина и других криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма.

25 января 2018 года, когда на сайте Минфина РФ был опубликован текст законопроекта «О цифровых финансовых активах». Предполагается, что он станет первым документом, регулирующим оборот цифровых активов. Законопроект оговаривает, что граждане России смогут покупать и продавать криптовалюты и токены только через профессиональных участников рынка ценных бумаг, однако что будет с теми, кто нарушит эти ограничения — остается не ясным, никакая мера наказания в документе не предусмотрена. Что же касается майнинга, то предложенный законопроект не оговаривает регулирование добычи цифровых активов. Таким образом, майнинг остается незапрещенным видом деятельности.

Также в начале февраля о запрете криптовалютных бирж заявил Китай.

Игнорировать криптовалюты и их влияние на мировую экономику становится невозможно, и если лидерам государств удастся договориться о статусе криптовалют, это будет историческим решением.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта