Во Вселенной довольно много источников гамма-излучения. Это и взрывающиеся звезды, и центры галактик, и пульсары и многое другое. Наблюдение за гамма-излучением помогает прояснить природу некоторых объектов, а также принципы их функционирования и эволюцию. В то время, как человек не может вести непосредственное наблюдение за гамма-излучением, ему в этом помогают разного рода приборы.

Одним из наиболее известных и мощных инструментов является космический гамма-телескоп Ферми. Это космическая обсерватория на низкой земной орбите предназначенная для наблюдения больших областей космоса в диапазоне гамма-излучения. С его помощью астрономы исследуют астрофизические и космологические процессы, происходящие в активных ядрах галактик, пульсарах и других высокоэнергетических источниках; изучают гамма-всплески, ведут поиски тёмной материи.

Система состоит из двух основных элементов. LAT — гамма-телескоп предназначен для наблюдений в диапазоне энергий от нескольких десятков МэВ до сотен ГэВ. Чувствительность на энергии 100 МэВ в 50 раз выше, чем у его предшественника EGRET Комптоновской обсерватории. При этом LAT будет получать гораздо более чёткие изображения и лучше определять координаты источников.



Fermi GBM — прибор для регистрации гамма-всплесков. Ожидается, что он будет регистрировать около 200 событий в год. Это немного, но задача простого увеличения числа известных всплесков перед ним и не ставится. Интереснее детально разобраться с тем, как гамма-всплески светят в жёстком гамма-диапазоне, на энергиях порядка ГэВ. Комптоновская обсерватория увидела несколько очень жёстких всплесков, но вопросов осталось больше, чем ответов.



NASA собрала данные телескопа за 6 лет, и создала видео, где показаны основные источники гамма-излучения во вселенной. Как оказалось, главные источники — это блазары, небольшие эллиптические галактики, внутри которых — супермассивные черные дыры. Видны и другие элементы. Например, это остаток сверхновой Гамма Лебедя, Крабовидная туманность, или же две огромные звезды в Эта Киля. Естественно, не обошлось и без многочисленных пульсаров, уже каталогизированных, плюс элементы, которые еще только предстоит каталогизировать.

Энергия этих объектов составляет от 50 миллиардов до 2 триллионов электро-вольт. Наш глаз способен воспринимать оптическое излучение с энергией в 2-3 электронвольта, для сравнения. Наблюдение за источниками этой энергии позволяет хотя бы немного понять, что происходит в удаленных регионах нашей Вселенной, где царят условия, которые сложно даже вообразить.

Комментарии (3)


  1. unStaiL
    10.01.2016 22:17
    +1

    Но ведь на изображении Млечный Путь не так ли? И большинство источников находятся в плоскости галактики и по другому мы мы наблюдать Вселенную не можем? Может ли кто либо просветить? :)


    1. Kolegg
      11.01.2016 01:17

      Возможно, что это зависит от ориетнации телескопа.


    1. voyager-1
      11.01.2016 07:50

      Светимость объектов падает относительно квадрата расстояния. А так как до противоположного края нашей галактики всего 75 тыс св. лет, а до ближайших крупных галактик уже больше 2,5 млн св. лет — то аналогичные объекты в них выглядят значительно слабее. Так что далёкие квазары в отдалённых галактиках могут выглядеть столь же яркими, как отдельные нейтронные звёзды в нашей.

      Это как сравнение 60-ваттной лампочки, и прожектора на несколько киловатт где-то у горизонта — лампочка в этом случае будет выглядеть ярче, хотя в абсолютных величинах — она конечно же проигрывает. На больших дистанциях начинает работать ещё и красное смещение от расширения Вселенной — оно снижает энергию всех достигающих нас фотонов от удалённых источников, и общую светимость звёзд/квазаров — тоже.