Sberbank Private Banking сообщил о рекордном притоке денег из-за рубежа накануне публикации «кремлевского списка». Эту тенденцию подтвердили и другие игроки рынка управления благосостоянием. При этом они отмечают, что возвращению капиталов на родину также способствовали деофшоризация и обстановка на мировых рынках

Состоятельные россияне активно возвращают капиталы из-за рубежа в Россию на фоне ожидания новых санкций США. В начале года, до публикации «кремлевского списка» Минфином США 29 января, некоторые российские private-банки и инвестиционные компании зафиксировали резкий рост клиентской базы и значительный приток средств клиентов. По словам собеседников Forbes из индустрии управления благосостоянием, речь идет о сотнях миллионов долларов.

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя Sberbank Private Banking Евгению Тюрикову, в январе премиальное подразделение Сбербанка зафиксировало аномально высокий приток капитала в Россию из-за границы. Главной причиной было названо ожидание новых санкций со стороны США — согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» американский Минфин должен был до февраля представить доклад о персонах, приближенных к Кремлю, а также рассмотреть возможность введения запрета на покупку российских ОФЗ.

«Последнюю неделю декабря и в январе, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас 29 января и 2 февраля будут санкции, и давайте вот куда-то деньги заведем», — цитируют «Ведомости» Тюрикову.

По ее словам, за пару недель в январе приток средств в подразделение корпоративно-инвестиционного бизнеса группы Сбербанка вырос в годовом выражении в три раза. Конкретных цифр глава Sberbank Private Banking не назвала, но отметила, что это сотни миллионов долларов. Деньги приходили в основном из Швейцарии, были также незначительные поступления из Австрии и Швейцарии, рассказала Тюрикова.

Альфа-Банк подтвердил эту тенденцию, отметив в своем комментарии, что наблюдает «существенный приток капитала клиентов, в том числе из-за границы, с конца прошлого года». Об активной репатриации иностранных активов в январе сообщил и руководитель инвестиционного фонда UHNWI Антон Толмачев. Forbes ожидает комментариев представителей других банков и компаний, работающих с состоятельными клиентами — Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение Райффайзенбанка), ИК «Атон» и Citigold и Citigold Private Client (премиальное подразделение Citi в России). Банк «БКС Ультима» от комментариев отказался.

Состоятельные клиенты чаще всего возвращают в Россию далеко не все свои зарубежные активы — обычно они отправляют на родину от трети до половины состояния, уточняет Толмачев. По его словам, если раньше владельцы иностранных активов вывозили деньги из Кипра и Багамских островов, то сейчас, в связи с санкционной угрозой, деньги выводятся и из традиционных защитных гаваней — в частности, из Швейцарии. В России состоятельные клиенты, впрочем, остаются верны валютным стратегиям, размещая средства на депозитах в долларах и евро, а также покупая еврооблигации, уточняет Толмачев.

На возвращение денег в Россию работает не только фактор санкций, убежден директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян. Такому решению богатых россиян во многом способствовала новая амнистия капиталов, которая может заработать уже в марте 2018 года, а также текущее состояние мировых финансовых рынков.

«Российский рынок акций долгое время был обделен вниманием, в результате его динамика отстала от аналогов как в развитых, так и в развивающихся странах, хотя по финансовым мультипликаторам он оставался одним из наиболее недооцененных, —  объясняет Бабиян. — Сейчас понемногу сдуваются некоторые финансовые пузыри на Западе, капитал будет искать места приложения, и российский рынок как альтернативу будут выбирать гораздо чаще». Возвращать капитал и инвестировать в Россию сейчас выгодно, резюмирует финансист.

Директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков добавляет, что на усиление репатриации капитала могло повлиять и налоговое законодательство в рамках деофшоризации. «Мы думаем, что приток средств в private-банки связан с ликвидацией контролируемых иностранных компаний (КИК). Все, кто хотел воспользоваться безналоговый ликвидацией, спешили завершить процесс до конца 2017 года — таковы были обозначенные условия процедуры. Это касается всех «классических» юрисдикций — Сингапура, Люксембурга, Швейцарии», — отмечает он. При этом Пожитков не уверен, что вернувшиеся деньги задержатся в России надолго. «При ликвидации КИК бенефициары очень часто уводят деньги обратно», —поясняет он.

Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер не верит в массовый приток новых клиентов в российский Private Banking из-за санкций. По его мнению, за четыре года санкционного режима, деофшоризации и повышенного внимания властей к зарубежным активам богатые россияне научились жить в новой реальности и уже предприняли максимум предосторожностей. В то же время финансист не исключает, что в январе в Россию могли быть переведены крупные суммы того или иного бизнесмена либо даже нескольких. «Но здесь может идти речь скорее о масштабе капитала, а не о количестве новых клиентов», — добавляет Беккер.

Впрочем, в недалеком будущем финансист все же ожидает усиление притока капитала в Россию. Это связано с новым законом о криминальных финансах, который сейчас заработал в Великобритании и может в той или иной форме появится в других европейских странах. «Этот закон напоминает о старых «грехах» состоятельных россиян. Думаю, что в этом случае «волна» возврата капитала на Родину будет очень большой», — поясняет Беккер. 

Примечательно, что Банк России, напротив, зафиксировал чистый отток капитала из страны в начале 2018 года. «ЦБ публикует в рамках платежного баланса агрегированные данные по притоку-оттоку капитала (это сумма всех операций между резидентами и нерезидентами за период). Так вот на макроуровне был зафиксирован чистый отток капитала. Что касается отдельных банков или фондов, то они вполне могли фиксировать и обратную тенденцию, но это вопрос к этим банкам, а не к ЦБ», — отметила пресс-служба регулятора в комментарии для Forbes. Согласно статистике на сайте ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года составил $7,1 млрд против $3,1 млрд долларов годом ранее и был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта