Даже без Александра Овечкина российская команда – главный фаворит Пхенчхана-2018. И сегодня она начинает турнир матчем со Словакией

Эта Олимпиада — первая за 30 лет, когда в хоккее любая медаль, кроме золотой, для России будет провалом. Вроде того, что случился с командой Виктора Тихонова в 1980-м, когда американские студенты устроили «Чудо на льду» и обыграли сборную СССР.

Для тех, кто не следит за хоккеем постоянно, это может показаться удивительным, но сейчас Россия не №1 в мире, не ровня канадцам, а уступает еще США и Швеции. После распада СССР у нас нет ни одного золота в хоккейных турнирах, где собирались все сильнейшие. Канада, Швеция и даже Чехия побеждали на Олимпийских играх, США выигрывали Кубок мира – турнир, где все топ-сборные выступают в топ-составах. У России — только проигранный олимпийский финал 1998-го и бронза 2002-го. С тех пор без медалей.

С 2008-го сборная России стала хотя бы регулярно побеждать на чемпионатах мира. Но в хоккее это такой турнир, куда топ-команды привозят кого придется. К сожалению, в Пхенчхане-2018 будет примерно так же, только еще хуже.

Олимпиада в Корее — первая с 1994 года, на которую из НХЛ, где собраны лучшие со всего мира, никто не приедет. И из тех, кого хотя бы с натяжкой можно назвать звездами, в Пхенчхане будут только 39-летний Павел Дацюк и Илья Ковальчук, который был похож на элитного снайпера лет пять назад. Но у наших соперников нет и этого.

Канадцы привезли команду сбитых летчиков из Европы в среднем старше тридцати лет — это самая возрастная сборная на Олимпиаде (у России, кстати, чуть больше 27 лет — это, наоборот, самый молодой состав, даже несмотря на присутствие Дацюка). Американцы пошли по тому же пути, но разбавили ветеранов четверкой очень толковых студентов – через год-два они наверняка будут играть в НХЛ. Имена игроков других сборных непрофильной аудитории ничего не скажут.

Хотя одно из них точно стоит запомнить — за Швецию сыграет 17-летний защитник Расмус Далин, который обещает вырасти в игрока уровня Никласа Лидстрема или, если так будет понятнее, Вячеслава Фетисова. В 17 лет только таких на Олимпиады и берут.

Звезды НХЛ участвуют в Олимпийских играх с 1998 года. И каждый раз это вопрос для обсуждения — ехать или не ехать. До Пхенчхана он всегда решался положительно, но все изменилось.

НХЛ объявила, что участие в Играх обходится ей слишком дорого, и предложила Международному олимпийскому комитету поделиться доходами. МОК, естественно, отказал — поделишься сейчас с НХЛ, потом придется делиться с НБА, которая присылает звезд баскетбола на летние Олимпиады, а там и очередь выстроится.

Так что переговоры не задались, и хоккей в Пхенчхане теперь придется смотреть без звезд НХЛ. У такой принципиальности боссов главной хоккейной лиги есть еще три причины.

Первая. Олимпийский перерыв приходится на самое хлебное для НХЛ время — когда не играют две главных американских лиги — НФЛ (американский футбол) и МЛБ (бейсбол), у них межсезонье.

Вторая. На Играх в Сочи получил травму Джон Таварес — это такой канадский Малкин, звезда «Нью-Йорк Айлендерс», — и пропустил остаток сезона. Когда НХЛ из-за всякой ерунды теряет своих ключевых игроков, лига очень расстраивается. Фамилия Тавареса потом регулярно всплывала в заявлениях владельцев клубов, выступавших против поездки на Олимпиаду.

Третья. У Кореи крайне неудобный для Америки часовой пояс – большинство матчей для США и Канады пройдут глубокой ночью. Отсюда высока вероятность, что рейтинг олимпийского хоккейного турнира на главном для НХЛ североамериканском рынке будет невысок. А поскольку лига воспринимает Олимпиаду не только как жертву ради игроков и высоких идеалов, но еще и как способ продвижения своего продукта (то есть своих звезд), то смысла ехать в Корею было изначально мало.

Но все равно все сводится к деньгам. Пауза во время межсезонья у конкурентов — деньги. Травма звезды — деньги. Неудобный часовой пояс — деньги. А тут еще МОК не хочет делиться.

Правда, был один игрок, который сразу заявил и потом не раз повторял, что его не волнует, какое решение примет лига. За полтора года до Пхенчхана Александр Овечкин, суперзвезда «Вашингтона» и один из лучших снайперов в истории лиги, объявил: «Поеду на Олимпийские игры, чтобы сыграть за свою страну. Если кто-то скажет мне, что я не могу туда поехать — до встречи. Не знаю, что может изменить мое решение». Позже его поддержала еще пара русских звезд, но как-то вяло. Остальные игроки НХЛ, из разных стран, высказывались в таком духе, что это большое разочарование, но решаем не мы.

Овечкин наверняка был готов потерять деньги, чтобы сыграть за сборную на Олимпиаде, но, скорее всего, он и представить не мог, что речь пойдет о таких больших деньгах. Отказавшись от Олимпиады, боссы НХЛ приняли меры, чтобы не оставить никаких шансов для самоволки. В итоге ради Игр Овечкину пришлось бы разорвать контракт с «Вашингтоном», по которому за оставшиеся четыре года он должен получить еще $40 млн. Слишком большая цена за Олимпиаду, которая без других звезд все равно не принесет много славы.

Из-за допинговой истории Игры лишились около полутора сотен российских спортсменов, из них человек двадцать – звезды в своих видах. Из-за бойкота НХЛ Олимпиада потеряла полторы сотни хоккеистов (в Сочи-2014 из НХЛ было ровно 150), из которых звезда — каждый третий, а если сравнивать с теми, кто приехал в Пхенчхан, то почти все.

Итак, только у нас на этих Играх есть, пусть и в годах, но звезды. Для Ильи Ковальчука и Павла Дацюка это будет пятая Олимпиада. Они застали еще бронзу 2002-го, последнюю олимпийскую медаль хоккейной сборной.

У нас самая молодая команда, но на самом деле это не у нас молодая – это у остальных слишком возрастные. Потому что 27 лет — это расцвет, это самый пик. Из юниоров в составе только 20-летний Кирилл Капризов, лучший бомбардир ЦСКА — одного из двух суперклубов КХЛ, без вариантов лучшей лиги Европы.

У нас самая сыгранная команда. 25 игроков, заявленных на турнир, представляют всего три клуба: 15 — питерский СКА, 8 — московский ЦСКА, 2 — магнитогорский «Металлург». Главный тренер сборной Олег Знарок – тоже из СКА, его помощники — из СКА и ЦСКА. То есть эта сборная России состоит из лучших игроков лучших команд лучшей лиги после той, которая Олимпиаду бойкотирует. В ней все друг друга хорошо знают, есть целые клубные тройки нападающих и пары защитников. Почти как в золотые советские времена, когда ЦСКА и сборную тренировал Виктор Тихонов.

У нас лучшие условия для подготовки. КХЛ сделала ради сборной самый большой перерыв из всех европейских лиг – 28 дней. Шведский и чешский чемпионаты остановятся на две недели, финский – на одну, и то когда олимпийский турнир уже будет в разгаре. Это не считая нескольких пауз по ходу сезона, которых больше никто не делал. Все для сборной, все для победы.

Да и допинговый скандал хоккея коснулся незначительно — из пяти игроков, не приглашенных МОК в Пхенчхан, реальные шансы попасть в состав были только у Антона Белова и Сергея Плотникова. Но это не те игроки, которых нельзя заменить.

Итого у нас самая молодая (а значит выносливая и голодная), самая сыгранная команда, в которой есть крутые ветераны (кроме Дацюка и Ковальчука, еще 36-летний Сергей Мозякин – лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР/России), и больше всех времени на подготовку. У остальных объективно мало шансов.

Олег Знарок стал тренером сборной России четыре года назад после сочинского провала. Через пару месяцев он триумфально победил на чемпионате мира. Эта победа так и осталась у него единственной. В 2015-м Россия дошла до финала, но там крупно проиграла канадцам, которые внезапно привезли очень крепкий состав. А на следующих двух чемпионатах и Кубке мира стабильно уступала в полуфинале. На Олимпиадах Олег Знарок работал только со сборной Латвии, и оба раза занимал последние места. Нет сомнений в том, что он сильный тренер — у него три победы в КХЛ, а на всех чемпионатах мира сборная при нем была с медалями. Но история поражений никому еще не помогала.

Осенью 2015-го хоккейная федерация (в которой вице-президентом и фактическим руководителем стал Роман Ротенберг, вице-президент и фактический руководитель СКА) объявила ребрендинг сборной России под лозунгом «Красная машина. Новая сборка». И так совпало, что «красная машина» сразу стала барахлить — проиграла домашний чемпионат мира в 2016-м, и ни одной серьезной победы у нее пока нет. Хорошо, если ее сумели починить к Пхенчхану.

Наконец, главное: ради этой победы была изуродована КХЛ, в которой определились два базовых клуба сборной — СКА и ЦСКА. Они намного сильнее всех, а потому редко сталкиваются с реальными трудностями. А какие бы составы ни привезли соперники на Олимпиаду, с ними придется рубиться каждую секунду, терпеть, когда тяжело, и вытаскивать победы, когда не получается или когда судьи ошибаются не в твою пользу. Такого опыта у этой сборной России почти нет. В Пхенчхане он наверняка появится — и хорошо, если положительный. Ведь просто медаль – это не то, чего мы ждем на этой Олимпиаде. 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта