Советы влюбленным от математика, лектора Университетского колледжа Лондона Ханны Фрай

Любовь и математика. Вряд ли можно представить себе настолько далекие друг от друга понятия. И тем не менее в ходе конференции Analytics Experience в Амстердаме математику и автору книг по паттернам социального поведения Ханне Фрай удалось доказать, что с помощью математической статистики можно раскрыть секрет счастливых и успешных взаимоотношений, а также предсказать вероятность развода.

Основной посыл Ханны для аналитиков, с которым она выступила на конференции SAS в Амстердаме, таков: если вы научитесь получать полезную информацию из данных, то сможете прийти к совершенно неожиданным открытиям. «Сегодня мы можем легко выявлять закономерности и причины человеческого поведения, — говорит Фрай. — Такие новые технологии, как машинное обучение, значительно упростили процессы прогнозирования и сделали их гораздо более доступными. Собственно говоря, люди пытаются предсказать поведение себе подобных практически в любой ситуации. Например, в США возможности прогнозной аналитики используются, чтобы предсказать, отпустит ли судья обвиняемого под залог – хотя, конечно, можно спорить о том, хорошо это или плохо». 

И конечно, нам всем интересно узнать про любовь. Как долго продлятся наши отношения? Как найти свой идеальный match? Математика позволяет просчитать и это. Например, аналитики социальной сети Facebook с помощью искусственного интеллекта изучают наши профили на предмет романтических отношений. Facebook выявил закономерность, что человек начинает чаще применять такие слова, как «счастливый», «милый» и «любовь» примерно за 100 дней до установки статуса «в отношениях». Пользователь также начинает активнее публиковать посты на стене у объекта своей симпатии: около 2 постов каждые 12 дней. Статистические модели также помогают предсказать разрыв в паре. Примерно за неделю до окончания отношений человек начинает активнее прежнего общаться с близкими и друзьями. В день расставания интенсивность общения увеличивается на 225% (больше чем втрое!): сюда входит поддержка родных и близких и поиск отдушин и успокоения в этот непростой момент жизни. Причем не так уж и важно, кто стал инициатором разрыва.

Сейчас ученые даже испытывают компьютерный алгоритм, прогнозирующий развитие отношений в паре с помощью анализа голосов влюбленных. Алгоритм учитывает высоту голоса, интонации мужчины и женщины, а потом просчитывает связь между голосом и конечным итогом любовной истории.

Поскольку Ханна Фрай также написала книгу The Mathematics of Love («Математика любви. Закономерности, доказательства и поиск идеального решения», АСТ, 2015), то нам, конечно, было любопытно узнать, как искусственный интеллект может повлиять на выбор спутника жизни. «Люди всегда хотели выяснить, почему некоторые из нас влюбляются друг в друга на долгие годы. На самом деле пока нет никаких приемов и данных, с помощью которых можно это предсказать. Но все становится немного проще, если у людей есть возможность встретиться вживую, а у исследователя — проанализировать, как они реагируют друг на друга. Специалист по анализу и обработке данных из США применил технологии машинного обучения во время спиддейтинга в Skype. Основываясь на анализе выражения лиц, он смог спрогнозировать и предсказать совместимость пар. Интересное начало, и я думаю, что онлайн-свидания в будущем станут еще более интеллектуальными».

«Математикам есть что предложить, — говорит Фрай, — ведь любовь, как и многое другое в жизни, полна шаблонов, а математика изучает именно шаблоны, повторяющиеся сценарии, модели. Математика может дать нам новую точку зрения на все, что угодно. Даже на тайны любви. Вот мои три главных математически выверенных совета».

Во-первых, Фрай рассказывает, как обыграть сайты знакомств? OkCupid — ее любимый сайт знакомств в немалой степени из-за того, что его основала группа математиков. Они выяснили интересную закономерность: для сайта знакомств люди выбирают самые привлекательные фото. Классические примеры: полные люди выбирают сильно обрезанное фото, а лысые мужчины — фото в шляпе. Но, согласно исследованиям ребят из OkCupid, чтобы обрести популярность, нужно делать наоборот. Различие в оценках увеличивает шансы на успех на сайте знакомств. Нужно подчеркивать свою уникальность, даже если вы считаете, что других это оттолкнёт. Если вы кому-то понравитесь — понравитесь всё равно, а остальные… Да они и так сыграют вам на руку.

Второй совет Фрай о подборе идеальной пары. Представьте, что у вас оглушительный успех на сайте знакомств. Возникает вопрос, на ком же из всех ваших возлюбленных остановить свой выбор? Это классическая задачка на оптимизацию. К счастью, нам здесь может помочь одна интересная математическая теория — теория оптимальной остановки. Математика утверждает, что первые 37% кандидатов для брака рассматривать не стоит — их вы просто оцениваете, выделяя самого классного согласно по вашим критериям. А далее вы выбираете первого, кто окажется лучше претендентов из этой первой группы, то есть даже лучше самого классного из начальной группы. Фрай признает, что метод не дает 100% гарантии успеха, к тому же вас в ответ тоже должны выбрать. Но стратегий лучше пока не существует.

Фрай считает, что люди и в жизни подсознательно поступают по вышеприведенному алгоритму: «Мы оставляем себе время нагуляться, посмотреть кандидатов, насладиться молодостью. А затем мы начинаем серьёзные поиски примерно после 25. Думаю, это подтверждение, что наш мозг немного запрограммирован математически».

Третий совет — «Как избежать развода?» Вот вы выбрали идеальную пару и начинаете долговременные отношения. Что нужно знать, чтобы не дойти до развода? Психолог Джон Готтман наблюдал за сотнями беседующих пар и записывал все важные наблюдения: суть разговора, электропроводимость кожи, выражения лица, пульс, давление — практически все, кроме факта, всегда ли жена была права, но, оказывается, что всегда. Математика и последующие открытия команды показали, что самые крепкие и наиболее успешные в отношениях пары те, в которых порог негативности очень низкий. Это те пары, где партнеры все замечают и позволяют себе друг на друга жаловаться. То есть те пары, которые постоянно улучшают свои отношения, обладают заметно более высокими шансами на светлое будущее. Повторюсь: партнеры все замечают, обсуждают, но не позволяют мелочам разрастаться в проблемы.

Ханна Фрай считает, что, хотя технологии дают нам безграничные возможности, кое-какие решения и суждения все-таки стоит оставлять на волю и усмотрение самого человека. «Что действительно стоит обсуждать, так это то, до каких пределов мы хотим позволить алгоритмам управлять нашими решениями и поступками. Хотим ли мы доверить им наше будущее? Это в самом деле важный вопрос, потому что мы никогда не сможем предсказать все на свете со стопроцентной точностью».

Если алгоритм, просчитывая ваши характеры, гороскопы, поведение, системы верований, утверждает, что с одним партнером у вас отношения будут идеальными, а с другим – средние, у вас все равно остается ваше мнение и ваши чувства – и решение принимать тоже вам.


 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта