Это моя третья попытка написать о программисте как о человеке. Человеке, который живет в искусственной среде и занимается вполне определенной деятельностью большую часть своего времени. В данной статье я обращусь к такому авторитету в телесно-ориентированной психологии (ТОП) как А.Лоуэн. Он рассматривает психику и тело как единое целое, а, точнее, само это разделение, по его мнению, абсурдно. Психика является проекцией тела, так же как тело отражает психику. Так, например, если у человека хронически напряжена голова, то А.Лоуэн вслед за В.Райхом называет ее “шапкой неврастеника”, и, скорее всего, это напряжение влечет за собой нарушение в эмоциональной сфере. Обратное воздействие — депрессия сказывается на общем тонусе человека.

На мой взгляд в ИТ области наблюдается, очевидный паттерн (набор действия) разрешения психологических проблем (совокупно называемых — прокастинация). Данной статьей я покажу альтернативный способ решения собственных проблем.

В случае “шапки неврастеника”, например, вредно себя Заставлять работать, это ведет, в лучшем случае, к вытеснению проблем и хронической усталости уже в начале дня, в худшем, обычно, к изменению характера в сторону раздражительности, замкнутости, нежеланию брать на себя новые задачи (что бы хоть как-то разгрузить голову).

Таких “поясов” тела В.Райх отмечает семь:

Лобная часть (“шапка неврастеника”)
Челюстной зажим — невысказанность, недосказанность, зажатая агрессия.
Область шеи — все, что связанно с самоидентификацией.
Грудной пояс — чувства
Зона диафрагмы — граница осознания эмоция.
Пупочная зона — чувства, связанные с удовольствием, страхом
Тазовая область — сексуальность.

Обратите внимание на то, кто как сидит. Если сгорблен, то, скорее всего, человек бессознательно блокирует свои эмоции, так как при этом нарушается движение диафрагмы, и в принципе дыхание. Какое положение у шеи, удобна ли эта позиция для нее? В шее находятся все кровеносные сосуды для головы, и в силу того, что в ней мало нервных окончаний, кажется, что все в порядке. Но многие из моих знакомых ИТшников принимали таблетки для улучшения кровоснабжения.

Иногда кажется (а иногда так и есть), что работодатель оценивает вашу работу по тому, находитесь ли вы на своем рабочем месте, или нет, и я видел, как человек склонный к ходьбе во время размышлений (ноги являются естественным насосом кровоснабжения) сидел, что бы его не приняли за тунеядца.

Про пример с “кто как сидит” мне возразят, что сидеть с постоянно выпрямленной спиной невозможно столько времени, и я соглашусь. И добавлю, что сидеть 8 часов в день наше тело вообще не приспособлено.

Часто под телесно-ориентированной терапией подразумевается йога, физкультура, тренажерный зал и спорт в любом его проявлении. Это не так. Но и они сильно способствуют приходу к более полному проживанию жизни. А. Лоуэн пишет, что целью его терапии является не какой-то духовный опыт или сверх-опыт, а обычная жизнь.

Для начала введем некий критерий того, как себя чувствует здоровый человек по А.Лоуэну и В.Райху. И за этот критерий мы возьмем то, как человек переживает оргазм. Данную тему я немного по другому раскрываю в первоначальном виде статьи (она под катом в самом низу). Они говорят о том, что оргазм сопровождается непроизвольными, неконтролируемыми движениями. Так же отмечают, что в процессе терапии наблюдается увеличение свободы движения, экспрессии, эмоциональной зрелости.

Зачем нужно уделить этому внимание? Зачастую, защитные реакции, которые вырабатываются в детстве, запоминаются телом. И для того, чтобы вернуться к этому состоянию, достаточно занять ту же позу. Так, например, отцовский подзатыльник, перед которым ребенок напрягался в затылочной части головы, а после вызвал обиду и чувство несправедливости, может отразится на состоянии во время работы. Например, похолодало (включили кондиционер), человек естественно напряг шею и затылочную область, что, в свою очередь, вызвало эти эмоции, а так как им в данной ситуации не место, он их вытеснил. Плохое настроение обеспеченно. В ходе самостоятельного выполнения упражнений можно такие “зажимы” снять. Я уже не говорю об отношениях с детьми (которые по определению “ходячая эмоция”) или противоположным полом.

С точки зрения ТОП, любая жесткая (ригидная) конструкция вредна для психологического здоровья. В нас нет жестких перекладин для таких конструкций, все эти схемы выполняются тем же материалом, что и все остальное.

Упражнения из ТОП не делаются более 15 минут в день. Это, конечно, не “переложите мышку в другую руку”, но реальный способ почувствовать себя.

Можно много еще чего сказать о телесно-ориентированном подходе к себе, но у меня нет задачи пересказать все. Я просто хочу обратить ваше внимание на собственное состояние и, возможно, заинтересовать таким направление в психологии как ТОП.

Статья более троллинговая, но с практикой...
Данная статья скорее экскурс-повод_задуматься включает в себя эксперименты, которые покажут вам определенное состояние “животного начала”, которым в процессе рабочего времени не принято руководствоваться. (Будет — затравка и эксперименты, исключая теорию).

Первые свои статьи я посвятил психоанализу Юнга, и старался показать в них, как каждый из типов (по типологии Юнга) чувствует себя, будучи программистом, показать, что данная сфера более чем логико-интуитивная, что влечет за собой ряд профессиональных деформаций. А также то, что по теории К.Г. Юнга логика исключает чувства, а интуиция – сенсорное восприятие.

А тому фактору, что при провале попытки решить задачу известными способами, естественно испытывать напряжение (а при продолжительных провалах – фрустрацию), я посвящу только этот абзац. Иначе говоря, если не срабатывают известные паттерны поведения – мы раздражаемся.

Текст, приведенный ниже, является выдержками из книги “Любовь и оргазм” А. Лоуэна. Вы можете с ним (и со мной) не согласиться, однако, помните, что эти мысли подтверждены многолетней практикой в телесно-ориентированной психологии.
Для начала введем некий критерий того, как себя чувствует здоровый человек по А. Лоуэну и В. Райху. И за этот критерий мы возьмем то, как человек переживает оргазм.
Во время оргастической кульминации исчезает самосознание (эго-
сознание). Это временное затемнение «Эго», отнюдь не омрачено чувством
покинутости. Мы не теряем сознание в процессе оргазма. Было бы правильнее
говорить о потере личностной самости. Я (самость) исчезает, растворяясь в
объекте любви: любовь достигает своей конечной цели. Здесь возникает не
только чувство полного единства и объединения с партнером, но и появляется
сознание себя как части единой пульсирующей вселенной. Последняя мысль
подтверждает идею Райха, что в оргазме человек осознает себя как единое
целое с космическими процессами.

Cтоит отметить, что это не уникальный опыт, а норма. Норма, к которой А. Лоуэн приводил своих пациентов в течение полугода. В доказательство моих слов привожу отрывок отзыва одной из пациенток:
Далее мы приводим то, что поведала одна женщина, пережившая этот
феномен; ее описание отличается краткостью и точностью: «Однажды во время
полового акта я пережила нечто, настолько отличное от всего прочего, что я
думала, что никогда больше не смогу почувствовать удовлетворение, пока это
не произошло со мной снова. В течение этого переживания, безо всяких
усилий и стараний с моей стороны мое тело как бы двигалось изнутри, и все
было чудесно. Тут был и ритм и чувство экстаза от осознания, что я часть
чего-то гораздо большего, чем я сама, и, наконец, вознаграждение в виде
реального удовлетворения и спокойствия».

Тем, кто ожидает, что далее будет текст, направленный на улучшение его эффективности как программиста, может его закрыть. Приведу описание того, какие бывают самообманы и проблемы, по мнению А. Лоуэна. Прямой связи между программированием и этими проблемами нет. ))
Наиболее распространенное нарушение сексуальных функций у мужчин — преждевременная эякуляция. Как обычно, никаких точных указаний по этому
поводу нигде нет, потому что никто не определял, в чем состоит
«преждевременность» и какой должна быть «нормальная» длительность
процесса.
Альфред Кинси утверждает: «Вероятно, у трех четвертей всех мужчин
оргазм развивается через две минуты после начала полового акта, а кое-кто
может пережить кульминацию менее чем через минуту или даже через десять
или двадцать секунд после коитального проникновения». Я могу подтвердить,
что треть мужчин, которых мне пришлось лечить, страдали от этого
расстройства. Его эффект выходит за рамки дефицита мужской
удовлетворенности. В тяжелых случаях преждевременная эякуляция лишает
женщину возможности достичь вагинального оргазма, даже если она способна
испытать его. Общий результат проявляется в виде неполноты сексуальных
отношений для обоих партнеров, ведет к напряженности в их отношениях и
часто приводит к расторжению брака.

Теперь следует прояснить, почему многие, страдающие преждевременной
эякуляцией, не осознают ее.

Другая…
Другая форма оргастической импотенции мужчин известна под техническим
названием «заторможенная эякуляция» (ejaculatio retardans). В этом случае
эякуляция сдерживается или не происходит, пока не схлынет возбуждение. В
результате, конечно, наступает очень слабая кульминация, не приносящая
чувства оргастического удовлетворения. По сравнению с этим нарушением, при
котором часто ощущение кульминации вообще отсутствует, преждевременная
эякуляция может показаться вершиной возбуждения.

3 форма разрядки по А.Лоуэну:
Эякуляция не преждевременна и не заторможена, она происходит
как раз в момент наступления непроизвольных движений. Полноценное чувство
удовлетворения ускользает от мужчины, поскольку его тело не целиком
включается в сексуальную реакцию. Он неподвижен. Однако то, что ощущается
во время переживания высшего момента возбуждения, приятно, и по этой
причине такая реакция, как правило, не рассматривается как отклонение. С
точки зрения оргастической потенции, это следует рассматривать как
частичный оргазм.

Это и есть тот локальный оргазм,....

Да, меня вполне можно обвинить в том, что это проблема не только программистов, но и работников любых других сфер (и будет прав). На это я возражу тем, что именно у программистов наблюдается ухудшение эмоционального состояния, когда после реабилитации и восстановления они снова приступают к программированию (без увлечения связанного с движением или другим видом деятельности). Далее предлагаю вам прочитать книгу А. Лоуэна (упомянутую выше), которая написана простым языком, и будет понятна даже неподготовленному человеку.

Стоит отметить, что качественных исследований влияния на человека этого рода деятельности очень мало (а точнее, я нашел только одно). И все мои размышления основываются на моих собственных наблюдениях.

Практика.
В качестве эксперимента предложу вам проделать следующее упражнение, которое называют «базовое заземление»:
Встаньте, расставив стопы на расстояние около 25 сантиметров и развернув мыски вовнутрь так, чтобы слегка потянуть ягодичные мышцы. Наклонитесь вперед и коснитесь пола пальцами обеих рук.
Колени слегка согнуты.
Весь вес тела должен приходиться на стопы, не переносите его на руки.

Расслабьте шею, насколько это возможно, дайте голове свободно повиснуть.
Дышите ртом свободно и глубоко. Внимательно следите за дыханием. На время проведения опыта забудьте о дыхании через нос.
Позвольте весу тела «перетечь» вперед так, чтобы он пришелся на передние части стоп. Пятки могут чуть-чуть отрываться от пола, но только чуть-чуть.
Осторожно распрямляйте ноги, пока не натянутся подколенные сухожилия. Ноги, однако, не должны выпрямиться полностью, а также не должны быть заблокированы.
Удерживайте эту позицию около минуты.

Задайтесь теперь следующими вопросами:

• Вы дышите свободно или что-то мешает вашему дыханию? Если дыхание сдерживается, вибрации не возникнут.
• Чувствуете ли вы вибрационную активность в ногах? Если нет, то попробуйте слегка согнуть колени, а затем распрямить их, приняв исходную позицию. Повторяйте это действие, чтобы мышцы ног получили возможность расслабиться.
• Каков характер вибраций? Слабые они или сильные, равномерные или порывистые? В некоторых случаях люди буквально подпрыгивают, не в силах сдержать возбуждение. Не случилось ли такого с вами? Мы предложим проделать этот опыт снова, когда вы прочтете следующую главу.

В процессе этого упражнения вы можете почувствовать, насколько вам приятно соприкасаться с нижней частью вашего тела, с частью, в которой содержатся инстинкты. Большая часть ваших эмоций находится там. Вот, что пишет Лоуэн в книге “Сборник биоэнергетических опытов” об этом упражнении:
Большинство западных жителей центрированы в верхней части тела, в основном в голове. Мы воспринимаем голову как «вместилище» эго, центр сознания и обдуманного поведения. Нижний, или тазовый, центр, где находится хара, напротив, считается средоточием неосознанного и инстинктивного поведения. Можно сказать, что это — животный центр (как предлагает Тодд). Значение этого центра становится очевидным, если вспомнить, что лишь 10% наших движений осознанны, в то время как 90% — неосознанны.
Аналогия сделает это более понятным. Представим себе лошадь и наездника. Наездник — эго — осознанно отдает указания и контролирует скорость; лошадь — нижний центр — обладает силой и готова доставить наездника туда, куда он хочет. Если наездник (эго) вдруг потеряет способность осознанно действовать, лошадь (нижний центр) скорее всего все же доставит его домой невредимым. Но если лошадь упадет, наездник окажется практически беспомощным.

Ежедневное выполнения “заземления” и “арки” может значительно снизить уровень напряжения в теле.
“Арка”
Этот опыт схож с предыдущим. Отличие заключается в том, что он заставляет тело под влиянием стресса открыть дыхание и больше загрузить ноги. Его корректное выполнение помогает избавиться от напряжения в животе, которое как раз и создает «пузо». Такое же упражнение выполняют те, кто практикует Тайцзи.
Встаньте, расставив стопы на расстояние около 50 сантиметров, слегка развернув мыски ног вовнутрь.
Теперь упритесь кулаками в поясницу так, чтобы костяшки больших пальцев были развернуты вверх.
Не отрывая пяток от пола, согните оба колена, насколько можете.
Прогнитесь назад, не убирая кулаков с поясницы, а как бы поверх них. Обязательно следите за тем, чтобы вес оставался смещенным вперед и приходился на передние части стоп.
Дышите глубоко, задействуя живот.
• Не чувствуете ли вы некоторой «натянутости» в пояснице? Если да, то это означает, что в этой части тела существует весьма значительное напряжение.
• Чувствуется ли боль или напряжение в основаниях бедер или в районе колен? Если ноги расслаблены, вы не почувствуете натянутости нигде, кроме лодыжек и стоп, которые удерживают вес тела.
• Начинают ли ноги вибрировать?
• Удается ли сохранять максимально выгнутую позу? Отведена назад или приведена вперед попа? И в том, и в другом случае вы нарушили изгиб «арки», и энергия и чувства не могут беспрепятственно протекать в стопы ног.

На этом я закончу маленький экскурс в практику А. Лоуэна. Все упражнения биоэнергетической практики очень просты, и найти их можно в любой из книг по телесно-ориентированной психологии (ТОП). Более развернуто писать о ТОП в рамках этой заметки — вредно, так как лучше прочитать оригинал. По опыту предыдущих статей понимаю, что эта заметка встретит массу негативных откликов (это не формат хабра, “да мы не такие”, “при чем тут программисты”), тем не менее, мне кажется, что обращать внимание на свое психоэмоциональное состояние важно всем, а тем более – программистам.

Комментарии (8)


  1. a0ff
    19.01.2016 14:48
    +7

    Текст — типичный пример «шизофазии», когда слова вроде связаны, а предложения — нет.
    Генератор текстов получше может написать, мне кажется.


    1. ServPonomarev
      20.01.2016 07:26

      Не шизофазия ни разу. Текст связный, а при шизофазии каждая фраза сама по себе. Если есть вопросы к содержанию, зачем сразу обзываться?


  1. AmigoRRR
    20.01.2016 00:29

    Пиши еще, интересная тема!


  1. kellas
    20.01.2016 11:13

    Достали на работе? — Встань раком и лови вибрации!


  1. N4me1ess
    20.01.2016 20:16

    Данные практики нужно проводить под присмотром практикующего телесно — ориентированного психотерапевта. хотя бы в первый раз. Это важно, тк в этой статье не описаны важные моменты, Без которых практика пользы не приносит. Это психологическая работа над собой, а не просто гимнастика :)


    1. aegelsky
      20.01.2016 21:07

      Про эти упражнения пишет вообще не автор поста, а Александр Лоуэн, он дожил почти до ста лет с ними и писал что можно и самому практиковать,
      самое худшее что может случиться — шмякнетесь на пол.
      И таки да — если кто-то их пробует делать, скорее всего он уже интересуется работой над собой, иначе бы не делал, и они и есть работа над собой.
      Порекомендую еще его книгу «Предательство тела», прогерам будет самое то, все знакомые кто читал сказали всё точно про них, в конце есть несколько упражнений и более детально описаны эти.
      Автору поста спасибо, напомнил мне про мою статью которую я никак не напишу.


      1. N4me1ess
        21.01.2016 11:14

        Да, я знаю, что их автор Лоуэн. Самое худшее, что может случиться — выйдите на эмоции, с которыми не будете знать что делать. Делать под присмотром- только совет, ваше право им не пользоваться. Приведу пример с йогой: можете заниматься самостоятельно, но лучше, особенно в самом начале, заниматься с тренером, т.к. ему со стороны виднее, все ли вы делаете правильно и не вредите ли себе.


        1. mibys
          21.01.2016 11:24

          Мне кажется твой первый комментарий полезен.