Фото: Australian Bartender

Шесть типов виски были отправлены на МКС, однако работающим на станции космонавтам и астронавтам ничего от него не достанется – оно будет использовано исключительно для проведения научных экспериментов.

В понедельник роботизированная рука-манипулятор подтянула к станции космический корабль HTV-5 с 4,5 тоннами грузов, среди которых оказался и алкоголь. Он был предоставлены компанией Suntory.

Доставка виски — это часть научно-исследовательской работы, возглавленной Suntory, которая планирует выяснить, как космическое пространство влияет на созревание алкоголя. Эксперименты будут проводиться в течение года и их результаты будут переданы обратно на Землю для анализа.

«Наша компания выдвинула гипотезу, что формирование высокоразмерной молекулярной структуры, состоящей из воды, этанола и других компонентов в алкогольных напитках, способствует созреванию, и мы проводили совместные исследования в этой области», — сказал представитель Suntory.

Поскольку виски будет находиться на космической станции, то контрольные образцы останутся на Земле и они также подвергнутся этому исследованию в течение такого же промежутка времени.

Представитель НАСА Дэн Хуот подчеркнул, что все эксперименты, проводимые на МКС, согласованы со всеми участниками проекта и отметил, что это не первый эксперимент с алкоголем в космосе.

Японцы также проведут еще одно исследование, связанное со старением: они будут изучать долговременные эффекты на живых существах. Для этого на станцию были доставлены 12 мышей.

Наряду с алкоголем и грызунами космический корабль доставил тонны еды и специального оборудования для шести космонавтов, которые сейчас находятся на МКС.

Комментарии (8)


  1. Yurich
    25.08.2015 16:33
    -3

    Шансы на возвращение образцов на землю я оцениваю, как крайне низкие. Наверняка чисто случайно или пробку туго не завернут, или чем-то раздавят флакон при погрузке.


    1. sets
      25.08.2015 16:48
      +1

      Мыши погрызут.


    1. scg
      26.08.2015 10:34

      Допустимый бой тары :)


  1. pcholberg
    25.08.2015 16:33
    +6

    Через год узнаем, как условия микрогравитации, в период созревания виски, будут влиять на конечную стоимость продукта.


  1. Novitsky
    25.08.2015 17:12

    … их результаты будут переданы обратно в Землю...
    Забавно. )


  1. disem
    25.08.2015 18:15

    Для получения реальных результатов им надо изготовить виски прямо на станции, так как доставленный алкоголь еще перенесет перегрузки во время доставки, а это может повлиять на результаты исследования!


    1. Finesse
      26.08.2015 02:04
      +1

      Виски уже испытало нагрузки, поэтому, чтобы не подвергать его дополнительным перегрузкам, нужно провести исследование виски, в том числе вкусовых качеств, прямо на станции.


  1. Juster
    26.08.2015 07:13
    +1

    На самом деле, это эксперимент по измерению пределов силы воли космонавтов :)