Добрый день, друзья.

В этом посте я хотел бы поговорить (и обсудить) о том, чем профессии системный администратор и системный инженер отличаются (и в чем похожи), какие у них плюсы, какие минусы и зачем.

Пост ставит своей целью рассмотреть предложенную тему и ориентирован на молодую аудиторию ИТ, которая еще только находится в начале движения по карьерной и профессиональной лестнице. Итак, кому интересно, добро пожаловать под кат. Будет ну очень много букв.

Итак, зачем все это надо? Не всегда у молодого специалиста есть, на мой взгляд, понимание куда двигаться в глобальном плане. Понятно, что многие хотят быть начальниками, руководителями, свой бизнес и т.п., но в любом случае надо отдавать себе отчет, что это все же удел очень небольшой части людей. В силу как объективных, так и субъективных причин, которые мы рассматривать тут не будем. По своему опыту скажу, что ничего зазорного быть технарем в 40+ лет нет. Мне лично нравится т.с. «крутить гайки», а опыт руководящей должности мне понравился не особо. Как с точки зрения того, что надо делать, так и с точки зрения среды, в которой придется работать. Если будет интересно, могу рассказать в апдейте, почему проработав примерно год руководителем я все равно вернулся в технари и денежные перспективы не стали удерживающим фактором.

В админы я пошел по зову сердца и души. Это было в далеком 1996 году. Честно признаюсь, что с того момента и достаточно долгий период я не забивал себе голову терминологией своей должности. Админ и админ или «занимаюсь компьютерами». Поэтому в моей трудовой есть записи весьма удивительного содержания. Вплоть до «механик по компьютерным системам». Вот не вру. Это уже потом выяснилось, что есть хелпдеск, есть админы, есть первая линия, вторая и т.п. Начав работу с крошечной компании на 10 компов добрался в единоличном обслуживании до компании с парком в примерно 300 ПК (не пытайтесь повторить этот опыт, крайне не рекомендую по итогам потери физического и душевного равновесия и долгий период прихода в себя после) и примерно 1500 ПК как админ в коллективе. В общей сложности проработал я админом 14 лет, примерно раз в 3 года меняя место работы. Потом перешел в интегратор на должность системного инженера, где успешно тружусь по текущий момент (и не испытываю желания уходить). Поэтому могу как сравнить, так и оценить обе эти профессии и выделить как плюсы, так и минусы обеих. Чем и хочу поделиться ниже.

За 14 лет и некоторую ротацию рабочих мест я вывел для себя модель жизненного цикла работы админом в конторе. Примерно полгода тратится на вход в курс дела (обычно вы принимаете контору с уже готовой инфраструктурой той или иной глубиной кривизны на ваш взгляд профессионала). Иногда меньше, иногда больше. Потом вы около года причесываете систему, подчиняя ее вам понятной идеологии, когда система становится интуитивно понятной и вы четко все расставляете на свои места. Потом еще примерно полгода вы наслаждаетесь режимом «бог», когда все работает, а вы, положа руку на сердце, уже ковыряете в носу. Но вам пока интересно. И вот по истечении этого срока, который обычно укладывается года в два, вы начинаете скучать. Ибо если моя модель верна, то у вас все работает, проблемы вы решаете все менее задействуя мозг и как говорил герой Вицина в одной короткометражке «романтизму нет». И где-то годик поразмыслив вы пишете заявление, меняете место на более теплое, сытное, доходное, спокойное и т.д. и цикл повторяется. Прошу заметить, что последняя часть, когда вы начинаете скучать это мое субъективное восприятие. Я знаю массу админов, которые к этому и стремятся.

Итак, что же хорошего в работе системного администратора? Во-первых, если вы работаете не в ИТ компании (а это чаще всего) то вы работаете с людьми, которые ничего не понимают в том, что вы делаете. Да и им это не особо интересно. Главное не рубится при них целыми днями в какие-нибудь игрушки. Некоторых это реально бесит. Во-вторых, работа админа довольно неплохо оплачивается. В-третьих, вы работаете в комфортных условиях обитания (тепло, светло и мухи не кусают). И если вы хороший админ, у вас есть личное время и определенные рычаги влияния. Чаще всего вас будет любить руководство, а это ценное свойство, т.к. другие админов любить не всегда стремятся и нужен тот, кто будет вас оберегать от агрессивных сумасшедших. Но это при условии, что вы действительно хороший админ. Ну и вменяемость руководства тоже приветствуется.

Казалось бы, админство – это работа-мечта. Но так ли это? Давайте рассмотрим минусы работы админом. Во-первых, первый минус, с которым вы столкнетесь — это деньги. Когда вы прокачаете себя до достаточно мощного админа и придете в стабильную компанию, в которой все стабильно, то смиритесь с тем, что то, сколько вы выторгуете себе на собеседовании, скорее всего, будет потолком. Ну может плюс еще процентов 10. В очень редких случаях 20 через год-два работы. Следует это из того, что объем задач, которые вы будете решать вряд ли будет меняться кардинально. Качественно да, но это зависит от вашей чистоплотности и усердия. Но это и так ваша работа. В остальном все будет характеризоваться «а за что тебе платить больше?». Во-вторых, вы будете решать одни и те же проблемы. Они, конечно, будут иметь разные источники, но некую общую природу. В-третьих, что-либо выходящее за рамки потребности компании вы будете изучать сами и за счет своих ресурсов. Дана вам сеть с антивирем, почтой и интернетом – вот и все. Занимайтесь. Хотите прокачаться по циске, телефонии, видеоконференциям или программированию – это ваше личное. И почтовик будет тот же и антивирь. Поэтому если хотите подробно изучить что-то принципиально новое, то чаще всего это будет смена работы.

Ну и самая главная проблема админа, на мой взгляд (возможно, это уже нервное). Вы работаете, время идет. Вы взрослеете, молодые подрастают. И уже начинают дышать вам в спину. С одной стороны, вы здорово управляете инфраструктурой, но с другой вы с возрастом стоите компании все дороже (так или иначе), а тут уже очередь с пылающим взором и готовых работать за еду. Так что не исключен вариант и вашего проигрыша в подобном противостоянии. А передача дел – лишь вопрос подробности документирования. Конечно, в этом абзаце есть определенная гротескность, но и такой вариант исключать нельзя. А т.к. админя долго одно место вы становитесь узкоспециализированным специалистом, поиск новой работы может стать задачей.

Как вывод, можно сказать, что админом работать спокойно, но скучно, денежно, но не факт, что это совсем надолго. А еще к размеренному распорядку быстро привыкаешь.

В итоге, то, что я написал выше – это мой собственный вывод, который я сделал несколько лет назад. И после такого вывода я решил, что надо переходить в инженеры. Инженером я проработал пока недолго. Меньше пяти лет. Но этого, на мой взгляд, достаточно для определенных выводов. Хотя для меня решающий что я действительно не хочу менять работу.

Итак, что же хорошего в работе инженера? Я рассматриваю работу инженера в системном интеграторе. Т.е. в копании, которая занимается проектированием решений для множества заказчиков. Самое главное, что привлекает в работе инженера это постоянно что-то новое, постоянно прокачка знаний и навыков. У заказчика есть свои админы, которые занимаются тем, что я описал выше. А вы, как инженер, спроектировав одну систему (или подсистему) получаете задание на другую, третью и т.д. И все они не похожи. Более того, вы можете получить задачу, для которой вам будет необходимо потратить время на обучение. И в интеграторе это нормально. Никакие ваши знания не будут лишними, т.к. никто не знает, что «выстрелит» в следующем заказе и это поощряется. Разумеется, если это не идет в разрез с вашей текущей задачей. Это во-первых. Во-вторых, вы будете, скорее всего, сертифицироваться по различным направлениям. Интегратору необходимо для получения заказов иметь в штате сертифицированных специалистов. А это опять же прокачка, т.к. сдавать иной раз приходится не все то, что хочется. В-третьих, это возможные командировки. Многие ли могут похвастать что, например, объехали всю Россию, побывав во всех ее субъектах? А вы сможете. Ведь заказчики бывают где угодно. Может быть даже и заграницей (но это так, не исключено, но…). В-четвертых, вы можете широко двигаться в запросах на з.п. Уже никто не сдерживает вас «это не надо». Надо. И чем ценнее вы для проекта тем лучше вы будете оценены.

Так что же, получается, это инженер – работа-мечта? Нет. Т.к. и у нее есть минусы. Во-первых, командировки. Ездить придется. Не все это любят. Не всегда это комфортно или удобно. Например, у меня была командировка, когда за трое суток я совершил два перелета, 21 час в поезде, 6 часов в рейсовом автобусе и три часа в такси. Во-вторых, это писанина. В отличии от админа инженер «крутит гайки» несоизмеримо меньше. В основном это кручение идет на стендах, т.к. пуско-наладка выполняется по комплекту документов, которые вы и напишите. Поэтому писать приходится много. Иногда очень. В-третьих, будет требоваться много чего изучать. Иногда даже в режиме, когда не знаешь за что ухватиться, а от тебя уже ждут какое-то решение.

Как вывод, можно сказать, что инженером работать очень интересно, но работы иной раз очень много и она носит на 70% теоретический характер. Зато инженер не страдает «затылочным дыханием» админа. Инженер становится как сыр, когда обычный – это одна цена, а с плесенью – уже куда дороже.

Лично мне работа инженера позволила иначе взглянуть и на работу админа. Т.к. я много общался и общаюсь с админами, то вижу, что им очень не хватает комплексного, системного мышления, когда сначала проектируем, а потом взваливаем сервак на плечо и «пошли внедрять». Да и в конце концов, наконец-то узнаешь, что слова «серверы», «процессоры», «договоры» пишутся именно так, а не иначе.

Да, и админ и инженер суть движение горизонтальное, но на мой взгляд, админ значительно более уязвим в долгосрочной перспективе. Хотя при прочих равных админом безусловно работать значительно комфортнее.

Удачи всем, кто дочитал до конца этот поток. Надеюсь, это поможет с ориентацией в непростом мире информатики. С удовольствием отвечу на вопросы, если такие возникнут.

Комментарии (8)


  1. YMY
    27.08.2015 09:33
    +1

    Время смены привычек для человека — 21 день.


  1. TheShestov
    27.08.2015 10:30
    +1

    15 лет админю, с периодическими возможностями руководить небольшим хелп-деск составом. и с удовольствием прочитал. спасибо! :)
    надо сказать, что читая про админа — будто к гадалке сходил :) сидишь, слушаешь, а она тебе про твою жизнь с подробностями!
    по большому счету — все «плюс-минус» именно так. единственное НО:
    а) есть админы в компании, которые работают по 5+ лет и не собираются уходить. и просить больше в ЗП не желают. все устраивает (есть примеры)
    б) тем, кто ищет перспективы — просто необходимо ставить цель. ведь относительная свобода действий — позволяет саморазвиваться. я, зачастую жалею время, проведенное в играх на работе (когда «нечего делать»). лучше-бы Cisco Packet Tracer Student мучал = )
    в) ну а если развивать админу не хочется — тогда смотри пункт «а)» = )
    p.s. ну а к «интеграторам», за командировками, что-то не потянуло, но это сугубо лично мое восприятие, семьянина с двумя детьми :)


    1. Just_Wah
      27.08.2015 13:46

      Спасибо за добрый комментарий.

      прокомментирую с вашего позволения:

      а) в этом есть сильная уязвимость от стабильности компании и лояльности ее к работнику. В моей рабочей практике был случай, когда я был принят на работу в одну очень крупную компанию с огромным количеством денег. Там можно было ничего не делать от слова «совсем». Мы отделом ходили на обед по 2-3 часа, я даже позволял себе иной раз съездить помыть машину, например. И платили за это действительно очень неплохо. Но! В один прекрасный день нас всех проинформировали, что компания куплена, а вы все уволены. Да, там не было кидалова, всем выдали неплохие компенсации, но они ведь рано или поздно кончатся. За 5+ лет в компании (да что 5, мне хватило 2х в таком режиме) ты перестаешь быть конкурентным на рынке.

      б) самому себе ставить цель могут не все. Более того, расслабленный образ жизни увлекает. Это как «с понедельника начинаю новую жизнь». Если мотивации нет — этот понедельник никогда не настанет.

      в) в пункте «а)» я как раз отразил уязвимость и причины этой уязвимости. Как-то я пришел в компанию из которой «попросили» админа. По объему работ я взял, как мне казалось, неплохой оклад. Но уходящий админ перед уходом хвастанул, показав листок где я увидел что у него оклад был в два раза больше. В два раза там, где я свои деньги считал не особо заслуженными. Проработал он в этой конторе перед моим появлением около 8 лет. Ушел с хорошим скандалом (кинув контору даже на публичный домен), но совершенно неприспособленным к т.с. внешнему миру. Потом я по слухам слышал, что он год искал работу, потом стал сидеть дома с ребенком. Так что отсутствие желания развиваться — это не топтание на месте, это стремительный спуск вниз. Что чревато неприятностями.

      Я не скажу, что я прям в восторге от командировок и вообще всего меня окружающего. Нет. Думаю и денег в краткосрочной перспективе я могу найти больше. Но по совокупности факторов интегратор мне нравится больше. Как я написал в статье, мне есть с чем сравнить. И я тоже семейный и тоже с детьми.


      1. TheShestov
        27.08.2015 14:39

        Вообще здорово, когда есть некая внутренняя гармония. Я о том, когда на работу идешь с удовольствие, а не «по требованию», подгоняя себя палкой. Я искренне рад, что для Вас, выбранная сфера, оказалось наиболее близкой по духу! ;)
        Насчет админа в пункте «а)».
        Расскажу в 2х словах свой вариант:
        Крупная компания. 2 вида деятельности. Абсолютно не связаны. В одном из «филиалов» (который насчитывает около 200+ сотрудников) работает парень. Уже over 8 лет. Пришел на свою должность, чуть позже, после основания компании. За 8 лет — приглянулся не только «ветеранам», но и основателю компании. Достиг потолка в ЗП 100+ (потолок в данном случае — исключительно по этой компании.) С места не двигается. На неоднократные предложения занять должность руководителя — отказывается. Сидит, в большинстве с 2003 серверами и XP на клиентских машинах (на момент написания комментария)
        Я с ним пообщался. Задал логичный вопрос:
        — Вась! А дальше то что? Ты куда-то идти в дальнейшем планируешь? Повышать зп. поднимать по карьерной…?
        На что получил ответ:
        — Да куда я пойду? Вот, буду тут ковыряться, пока компания жива. Шатать свою старую телефонную станцию, да поддерживать состояние стареньких DL360 G5.
        -Ну а закроют если?
        — Ну может «барин» (владелец) не обидит и что-нибудь предложит.
        Таким образом, его устраивает некоторая поддержка со стороны руководства и какая-никакая стабильность.
        Но как по мне — все это индивидуальные черты характера, каждого человека. Я по сию пору знаю людей, которые трудятся на заводе, в цеху. Сменив уже своего деда и отца. При этом перспектива 30-40к. рублей на всю оставшуюся жизнь — их вполне устраивает :)


        1. Just_Wah
          27.08.2015 15:08

          а попробуйте при случае спросить Васю
          -Ну а закроют если?
          — Ну может «барин» (владелец) не обидит и что-нибудь предложит.
          — А если нет?

          Судя по тому, что вы описали, человек попадает в весьма распространенную ловушку собственной призмы восприятия окружающего мира, как мне кажется. Т.е. начинает воспринимать компанию как что-то родное и близкое. Опасность тут кроется в том, что при таком подходе невольно ожидаешь взаимности. Но… Но если ты не владелец части собственности, то для компании по крупному счету ты никто. Грубо но это факт. Надежда на доброго барина понятна. Но вряд ли Вася ему ближе, чем собственные интересы.


          1. TheShestov
            27.08.2015 16:04

            Полностью согласен.
            Я привел этот пример, не как пособие к действию :) А как одно из дополнений вашей истории. Есть и такие ребята, в нашей профессии :)


  1. Vinchi
    29.08.2015 23:52

    несколько замечаний из опыта:
    Инженер может быть не только в системном интеграторе. Это скорее не инженер а внедренец. И кстати лучше туда набирать инженеров из бывших админов.
    Администратор лучше владеет продуктом, его тонкостями, навыками траблшутинга, чем внедренец.
    У инженера есть путь в архитекторы, т.е. некорректно только 2 профессии сравнивать.
    Если уж брать нормальное определение инженера — то это очень широкая профессия и по списку требований она включает и администрирование (если более корректно — техническое обслуживание).


    1. Just_Wah
      31.08.2015 15:49

      мой опыт показывает, что админ не всегда знает продукт лучше, т.к. он знает его в том виде, в котором он нужен его заказчику. Это как с MS Word. Куча людей его использует, но очень многие всего на 10-20% его возможностей. Инженер в интеграторе один и тот же продукт проектирует в куче решений.