Вокруг пешеходной навигации и сообщества открытых карт сложилась интересная ситуация. Пешеходные картографические данные OSM уже уникальны. Ни один поставщик в мире сейчас не способен предоставить такого количества тротуаров, переходов и троп, которое есть у OpenStreetMap. Но вместе с тем до удобного промышленного использования этих данных ещё очень далеко. В результате OSM и его сообществу снова придется пройти испытание на прочность.

Проблемы пешеходного роутинга


Он рядом с автомобильным


Главная проблема пешеходного роутинга в том, что он не один. На картах OSM уже есть автомобильные дороги, которые стараниями сообщества соединены в неплохой граф. Но пешеходам нельзя ходить по большинству автомобильных дорог. В идеале нужно закрыть все автомобильные дороги для пешеходов и рисовать отдельную дорожную сеть с отдельными тегами для пешеходов. Но сейчас этот «идеал» недостижим. Пешеходные дорожки обрисованы несвязными островами в различных частях карты.

В результате у сообщества и производителей навигационного софта возникает такая дилемма: чтобы пешеходные маршруты вообще строились, приходится использовать дороги из автомобильного графа. Но однозначно понять, существует ли тротуар у данной автомобильной дороги и отмечен ли он на карте, без специальных тегов невозможно. Поэтому алгоритм может построить маршрут по проезжей части, рядом с нарисованным тротуаром. Чтобы этого избежать производителям навигационного софта приходится придумывать различные эвристики, которые усложняют и без того сложные и затратные алгоритмы маршрутизации.

Картографы-новички, видя на карте автомобильную дорогу, не задумываются о том, что у неё надо отметить пешеходную доступность, отдельно нарисовать тротуары или соединить дорогу с уже имеющимися тротуарами. В результате, пешеходный граф развивается гораздо медленнее, чем дорожный. В отличие от многих других маршрутных данных, пешеходные данные не выделили в отдельный слой. Они существуют вместе с основными данными карты.

Он больше требует от картографов


Раз уже мы заговорили о картографах, можно отметить, что граф требует большего от самих картографов. Обычный перекрёсток двух дорог с тротуарами превращается в большую развязку.



Каждый подземный переход превращается в набор минимум из двух лестниц, тоннеля и двух соединительных дорог. Появляется куча тегов, которые не отображаются ни в редакторах, ни на стандартных стилях OSM. Зебры, sidewalk, лестницы. Например, лестницы имеют направление (вверх — подъём), но оно не рисуется на карте, и многие лестницы отмечены некорректно. Согласитесь, для пешехода есть разница — подниматься или спускаться. Если учитывать нужды «нестандартных» пешеходов (людей с самокатами, детскими и инвалидными колясками), то для них требуется ещё больше данных, например, о наличии аппарелей и пандусов. Хотя теги для всего этого есть, их мало кто знает даже из опытных участников, а тех, кто расставляет, ещё меньше.

Площади


Вообще, пешеходы не ходят по чётко заданным линиям. У них встречаются разные площади, где можно ходить как вздумается. Хотя все всё равно ходят по кратчайшим маршрутам, площадь рисуется на карте отдельно. И кратчайшие пешеходные тропы под ней часто забывают указать. А роутинг по площадям не умеют делать ни MAPS.ME, ни любое другое приложение или движок. Мало того, в сообществе активно обсуждается тема перевода автомобильных дорог в площади асфальта с отдельно нарисованной разметкой. Так что проблема площадей может ещё аукнется нам и в дорожном графе.

Он хуже мапится по снимкам


В довершение ко всему вышеперечисленному пешеходные дороги практически невозможно рисовать по космоснимкам. Все самостоятельные тропы и дороги, проложенные не вдоль автомобильных дорог, загораживаются кронами деревьев и не видны. Также, как не видны и некоторые заборы, стоящие между домами. Не говоря уж о лесных тропинках.

Разрушительность мелких правок


А ещё картирование на живом графе напоминает обезвреживание бомбы. Без специальных навыков. Все правки моментально уходят в общую базу. Как мы ни стараемся улучшить наши алгоритмы маршрутизации, они очень восприимчивы к качеству графа, по которому строится маршрут. А я уже говорил, что вместе с тротуарами каждый перекрёсток представляет собой сложную развязку, и накосячить с ней очень просто. Например, забыть добавить пересекающимся линиям общие точки. Вот и получается, что во время каждого обновления данных ждёшь, где сломалось на этот раз.

Неторопливость сообщества в ведении изменений


Ну, и добивает всё общая неповоротливость большого картографического сообщества. Новые теги придумываются тяжело. Proposals, официальные предложения новых систем обозначений, не дописываются до конца. Инициативы редко выходят за пределы региональных сообществ. Чтобы описать масштаб проблемы для непосвящённых приведу лишь один пример: в OSM по-прежнему нет механизма для обозначения любых площадных объектов. Всё площадное на карте, включая сами континенты, это замкнутые линии и домыслы рисующих программ.

Варианты решения для OpenStreetMap


Вообще, если присмотреться, можно понять, что все перечисленные проблемы по отдельности не новы. Сообщество в том или ином виде с ними уже встречалось и как-то их решало. Поэтому я опишу некоторые решения, которые, возможно, разрулят ситуацию.

Запустить как есть и дождаться активистов, которые поправят


Главный механизм OSM — время. Энтузиасты будут пользоваться первыми навигаторами, собирать грабли и править карту. Чем выше будет становиться качество данных, тем больше будет людей, согласных пользоваться продуктом. Так, шаг за шагом, сначала районы, потом большие города выйдут на уровень качественных пешеходных графов. На этой неделе MAPS.ME официально начал поддерживать пешеходные маршруты. Вы можете оценить все преимущества пешеходного роутинга, просто скачав приложение на телефон.

Облегчать первый вход новичкам. ID и визарды


Огромную работу делает mapbox, развивая подсказки во время картирования. Как бы ни был мощен JOSM, но когда за карту принимается новичок, лучше предоставить ему лёгкий способ узнать, какие ещё теги можно заполнить. И здесь как нельзя лучше пришлись разного рода подсказки и визарды. В идеале нужно свести к минимуму поиск названии тегов в wiki OpenStreetMap. В качестве бонуса это облегчит проблему опечаток в тегах.

Мобильные приложения для картографирования


Продолжая упрощаться, приложения для картографирования должны стать более мобильными. Пусть новички смогут делать лёгкие правки прямо со своих мобильных телефонов. Оставим процесс сбора данных на обходной лист и перенос их в программу опытным участникам сообщества. Особенно это важно для информации, которую нельзя увидеть со спутника. Например, информации о магазинах.

Валидаторы


Проблема поломки данных тоже не нова для OpenStreetMap. Дорожный граф регулярно ломают, и справиться с этим помогают валидаторы. Посмотрите на такие проекты, как KeepRight и Peirce QA. Пока для пешеходного графа мало таких инструментов, но сама технология хорошо себя зарекомендовала и может быть использована здесь. Кроме того, такие сайты являются элементами геймификации при внесении масштабных изменений или поддержки качества карт. Однако далеко не все участники сообщества открытых карт знают об этих сайтах.

Выводы


Как видите, ни одно из перечисленных решений не способно стать серебряной пулей для OSM. Нужно немало сил, чтобы суметь взять всё лучшее от каждого решения и продвинуть карту на качественно новый уровень. Однако и цель стоит грандиозная. Для любой картографической компании пешеходный граф мира нерентабелен. Это именно та возможность, которая может укрепить триумф открытых данных над проприетарными.

Комментарии (47)


  1. prostosergik
    27.08.2015 12:19
    -2

    [offtopic]
    А чего вы от Материал дизайна ушли в последней версии? Хорошо ж было…
    [/offtopic]


    1. Gard
      27.08.2015 13:50

      Если речь идёт про меню, то нам пришлось отказаться от него по требованию самого гугла. Мы стараемся делать интерфейс настолько «Материал», насколько это возможно без потери функциональности приложения.


      1. prostosergik
        27.08.2015 14:13
        +1

        Любопытно. А можете в двух словах рассказать, какие это такие странные требования предъявил гугл, что вам пришлось отказаться от продвигаемого им же Материал дизайна с одной кнопкой для всего и вернуться к старой доброй «привет из 2000-х» полоске внизу экрана, да еще и красивые иконки заменить на странные?


        1. Gard
          27.08.2015 14:55
          +2

          Float Action Button — используется только для primary action в контексте активного контента. То есть только действия которые совершаются над картой.

          Google продвигает drawer menu, который не совсем подходит нашему требованию иметь быстрый доступ к часто используемым функциям приложения.

          Пункты drawer menu прибиты к вверху в эру лопатофонов и вызывают затруднения для использования одной рукой или быстрого доступа.

          Поэтому мы вернулись к этому меню, улучшив его для использования в разных контекстах.

          Ссылка по теме: www.google.com/design/spec/components/buttons-floating-action-button.html


          1. prostosergik
            27.08.2015 15:07
            +1

            Большое спасибо за развернутый ответ. Ушел читать =)

            Не думал, что они настолько регулируют приложения, учитывая количество треша в Маркете…


            1. melnichek
              27.08.2015 18:55

              Это были скорее пожелания с их стороны. Естественно, приложения из маркета никто бы не убирал.


              1. prostosergik
                27.08.2015 22:45
                +1

                Если это только пожелания — то это ен повод портить интерфейс =) В любом случае, дело ваше.


                1. BaRoN
                  01.09.2015 12:05

                  Думаю, речь о такой зыбкой штуке, как «фичеринг». Одни приложения получают бэйджи «Выбор редакции» и горку трафика от самого магазина, другие — не получают.


          1. Mur466
            01.09.2015 13:32
            +1

            Ну вот, у ответственных разработчиков разум восторжествовал. Молодцы!

            А дизайнеру гугла, который продавил гайдлайн с меню в левом верхнем углу и «одну большую кнопку», нужно дома кнопку спуска унитаза перенести на дно бачка! И чтобы этой же кнопкой свет включать/выключать!


    1. olegi
      27.08.2015 14:47

      А можно скрины — было стало?


      1. prostosergik
        27.08.2015 15:06
        +1

        Как было — смотрите заглавную картинку с маршрутом-домиком. Стало примерно так:

        Картинка
        image


        1. Gard
          27.08.2015 15:12

          Спасибо за багрепорт! Будем чинить.


  1. tbicr
    27.08.2015 16:18

    Кроме того, такие сайты являются элементами геймификации при внесении масштабных изменений или поддержки качества карт. Однако далеко не все участники сообщества открытых карт знают об этих сайтах.


    Можно подробнее?


    1. Self_Perfection
      27.08.2015 17:09
      +1

      http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Quality_assurance


      1. tbicr
        27.08.2015 17:52

        А у каких есть элементы геймификации?


        1. Self_Perfection
          27.08.2015 18:10
          +1

          http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Games#Gamification_of_map_contributions
          :)


  1. TheSteelRat
    27.08.2015 16:43

    Не понимаю почему вы сравниваете mapbox (стилизатор) и JOSM (редактор OSM карт). Для новичков есть встроенный в osm.org редактор iD, который сильно упрощён по сравнению с JOSM.


    1. Self_Perfection
      27.08.2015 16:59
      +2

      Потому что iD написала компания Mapbox: https://www.mapbox.com/blog/announcing-id/


      1. TheSteelRat
        27.08.2015 22:42

        Это мне известно. Не правильно прочитал заголовок абзаца.


  1. amarao
    27.08.2015 19:32
    +1

    По сравнению с OsmAnd вы выглядите интереснее, но у OsmAnd есть голосовая навигация, а у вас нет. Синтезатор голоса же в систему (ОС) встроен, почему бы её не добавить?


    1. Gard
      27.08.2015 19:39
      +2

      Мы активно работаем над ней. Её можно потестировать, если ввести ?sound в строке поиска. Чтобы выключить, нужно ввести ?nosound


      1. amarao
        27.08.2015 19:40
        +1

        Спасибо.

        Как правильно репортить баги?


        1. Gard
          27.08.2015 19:41

          Писать на bugs@maps.me


      1. aim
        27.08.2015 21:30

        Чёрт с ней, с голосовой навигацией! Вы лучше скажите — когда будет кнопка «использовать лесные дороги для достижения финальной точки маршрута»?! Я понимаю что приоритет должен быть за дорогами категориями повыше, но не везде это оправданно.

        Если по лесной дороге 500 метров, а по асфальту 30-40 км (очень часто) — то почему бы не проехать 500 метров?

        Естестественно такая галочка должна быть по-умолчанию выключена, но умоляю — сделайте! Приходится OsmAnd+ держать на мобиле из-за этого.


      1. aim
        27.08.2015 21:31
        +1

        А ещё нужна синхронизация меток.


        1. TheSteelRat
          27.08.2015 22:43

          С чем хотите синхронизировать?


          1. aim
            28.08.2015 00:27
            +1

            maps.me с maps.me — у меня ipad и андроид телефон. хочу метки в обоих местах одинаковые при логине (почему бы не использовать учётку mail.ru?!)


            1. Self_Perfection
              28.08.2015 00:38

              Почему бы не доверить синхронизацию файлов с метками утилите для синхронизации файлов?

              Каждая утилита должна выполнять свою задачу и не лезть в чужие области.


              1. TheSteelRat
                29.08.2015 15:46

                Почему Google Maps можно такое делать, а MAPS.ME — нет? Для рядового пользователя гораздо удобнее, когда функция идёт из коробки и её не надо где-то искать, устанавливать и настраивать.


                1. Self_Perfection
                  29.08.2015 16:22
                  +4

                  Большинству пользователей MAPS.ME чтобы воспользоваться синхронизацией через mail.ru аккаунт придётся сначала этот аккаунт создать. И в +1 программу вводить какой-то логин-пароль.

                  Кодировать в каждом приложении функцию синхронизации — растрата времени разработчиков и переизобретение велосипеда.


                1. Borz
                  29.08.2015 21:23

                  ну и пусть идёт из коробки. Но использует пусть готовый функционал из Android — хочешь использую гугловую учётку, а хочешь учётку от Mail.ru


            1. TheSteelRat
              29.08.2015 15:45
              +6

              Я до сих пор надеюсь, что mail.ru не начнёт впихивать в приложение свои «полезности», а вы предлагаете авторизацию через него сделать.


        1. prostosergik
          27.08.2015 22:48

          Поддерживаю. Мейл.ру может выделить немного ресутсов своих серверов для сохранения меток, не так ли?


    1. TheSteelRat
      27.08.2015 22:46
      +3

      Лично я выбрал maps.me из-за рендера + UI, которые в OsmAnd просто хуже некуда.


      1. aim
        28.08.2015 00:28

        Это правда. Вот так и мечусь.


      1. amarao
        28.08.2015 15:19
        +1

        До того, как я узнал про ?sound, использовал OsmAnd. Голосовая навигация важна (ибо на трассе разглядывать задалбывает). Сейчас попробую поездить, посмотреть, как оно будет работать.

        Вообще, лучше яндексовского навигатора я ещё ничего не видел в смысле эргономики — я бы на них очень плотно поглядывал с точки зрения «утащить всё вкусное».

        А OsmAnd рисует отвратительно, да. И ещё претендует на деньги с этим…


        1. damat
          29.08.2015 14:29
          +3

          Попробуйте поездить по google maps, в идеале в США. После этого навигатор от Яндекса, по крайней мере на Андроиде, вызывает очень неприятные ощущения. Я не понимаю, почему в нем нет указания полос, по которым ехать и не говорят улицы, на которые сворачивать. Про индикатор скорости и мелочи типа кнопки закончить поездку просто молчу.


          1. mairos
            29.08.2015 23:29
            +1

            Да можно и по Питеру. Кстати, у Яндекса качество графа реально хуже, могу привести кучу примеров. По Питеру, Карл!!! Я плакал :'-(


  1. Borz
    28.08.2015 00:46
    +1

    а веломаршруты будут? как в том же OsmAnd


  1. vics001
    28.08.2015 02:27

    А роутинг по площадям не умеют делать ни MAPS.ME, ни любое другое приложение или движок.

    Чего это вы обманываете? в простых случаях OsmAnd вполне справляется, просто дорога идет по периметру площади. И тут ничего необычного нет, просто площади должны быть соединены общей точкой с линией или с другой площадью.
    Как раз для пешеходной навигации тут проблем нет, а вот для водной навигации тут, конечно, нужен другой подход.


  1. Gard
    28.08.2015 10:39

    Это не роутинг по площадям. Кроме того, акая фича выглядит очень похоже на баг: программа не поняла что стоят площадные теги и повела как по обычной улице.


  1. Shablonarium
    03.09.2015 11:16

    Интересная тематика. Кстати, может имеет смысл сделать приложение, которое записывает все перемещения по GPS, потом статистически можно вывести тропы.


    1. mairos
      03.09.2015 11:35

      Капитан Очевидность подсказывает мне, что уже было похожее приложение… а, Google Maps называлось :-)


      1. Shablonarium
        03.09.2015 13:44

        Они данными делятся?


        1. mairos
          03.09.2015 14:07

          само собой :-D
          Ну, если серьёзно, идея интересная, только кому свои данные доверить? Некоторые вот уже собирали, могут начинать обрабатывать


        1. encyclopedist
          03.09.2015 14:48
          +1

          В OSM кстати треки тоже можно загружать.

          Пост с описанием и красивыми картинками www.mapbox.com/blog/openstreetmap-gps-layer
          Последние добавленные треки www.openstreetmap.org/traces
          Архив всех точек planet.osm.org/gps
          На карте можно смотреть, включив слой «GPS Точки» на openstreetmap.ru


    1. Borz
      03.09.2015 14:38

      зачем для этого телефон напрягать, когда есть большой пласт сугубо GPS-трекеров?

      А так, есть уже и множество ПО для этого. Это не считая того, что нормальная прога класса «GPS навигатор» должна уметь это делать — тот же OsmAnd «из коробки» умеет записывать треки в файл