Этот вопрос возник у многих, особенно после презентации Apple, где, как подсчитали пользователи, за всю презентацию слово «5G» было произнесено 60 раз. Так что же всё-таки такое 5G? И при чём тут миллиметровые волны, и почему есть две разновидности 5G? Давайте разберёмся.

История началась давно, но только в 2015 году Международный союз электросвязи (МСЭ) рассказал о планах развития 5G. Сети нового поколения должны обеспечивать скорости в десять раз больше, чем прошлое поколение.

Что такое sub-6GHz?


Частоты ниже 6 ГГц, они же Sub-6GHz— они предназначены для обеспечения широкого, покрытия, для строительства макросетей, технология не способна обеспечивать скорости в десятки раз больше, но в сравнении с 4G имеют большую емкость сети или количество данных, которые может обработать одна станция. Он будет использоваться для передачи радиоволн 5G NR (NR расшифровывается как, New Radio, то есть, новый протокол обмена между базовой станцией и конечным устройством).

image

В большинстве случаев его называют просто «5G». Такой тип сети разворачивают в большинстве развитых странах.

Что такое mmWave?


Такие преимущества 5G как большие скоростей, большая пропускная способность, большая ёмкость сети и низкие пинги, реализуются при помощи использования более широкой полосы частоты в сравнении с прошлым поколением. Если Вы изучали физику в школе, то должны знать, что если выше частота, то длина волны становиться меньше. Частоты 24-300ГГц, называются «миллиметровыми волнами» или mmWave. Для технологии mmWave пока что выделено 26,50–29,50 ГГц (n257) и 24,25–27,50 ГГц (n258).

Такой вид 5G сети называют «5G mmWave» или «High Speed 5G». Тут скорости увеличиваются в десятки раз. Этот тип сети разворачивается медленней sub-6GHz, больше всего станций mmWave развиваетс в США, мобильный оператор Verizon.

Интересный факт: Verizon помогал Apple внедрить модуль для приёма 5G (sub-6GHz и mmWave).

Проблемы mmWave


Для таких высоких частот заметно значительное затухание сигнала с увеличением расстояния и также большая чувствительность к препятствиям: тело человека, голова или даже рука могут стать помехой для волн, а про проникание через стены и говорить нечего.

Также встроить модуль до недавних пор было невозможно, из-за габаритов телефона не было возможность встроить антенну, которая обеспечивает стабильную сеть. Так же, данная технология очень требовательна к аккумулятору.

Из-за таких проблем никто не хотел устанавливать такой тип 5G сети в телефоны.

Решения проблем mmWave


Qualcomm решила решить данную проблему, в 2017 году представив миру на MWC в Барселоне показав прототип системы передачи данных, работающей на частотах 28 ГГц и в габаритах мобильного устройства.

В прототипе использовались адаптивный бимформинг и бимтрекинг формируя направленный «луч» сигнала между клиентским устройством (телефоном) и базовой станцией и отслеживания перемещения его относительно базовой станции.

image

Телефоны, которые получили 5G


Первый телефон, который получил поддержку 5G— Motorola Moto Z3. Он был представлен 2 августа 2018 году. Но для поддержки 5G к смартфону надо было присоединить «модуль расширения» который крепиться на магниты. Этот модуль получил чип Snapdragon Qualcomm X50.

image

Уже по-настоящему первый 5G смартфон— Samsung Galaxy S10 5G.

Apple iPhone 12 про который начиналась статья получил пока что неизвестный чип. Но скорее всего он получит чип от Qualcomm. Также если посмотреть на боковую часть устройства, то можно увидеть окошко, это окошко и есть антенна, но только для mmWave. MmWave будут поддерживаться только iPhone которые ориентированы на продажу на территорию США.
P.s. На данный момент уже известен чип, это Qualcomm Snapdragon X55

image