Новые процессоры линейки Ryzen 5000 от AMD уже поступили в продажу и в сети стало появляться все больше разнообразных тестов. Конечно же, новые процессоры AMD активно сравнивают с топовыми потребительскими процессорами Intel — 9900k, 10700 и 10900k. Один из самых любопытных тестов — фактическое энергопотребление процессоров «красных» и «синих» при схожих нагрузках.

В этих тестах новые процессоры AMD показали интересный результат: фактическое энергопотребление новых чипов «красных» обычно не превышает 143 Вт в BOX-версии, тогда как процессоры Intel смело переходят порог в 250 Вт.



График выше показывает, что процессоры AMD при максимальной нагрузке потребляют почти в два раза меньше энергии, нежели сопоставимые с ними по производительности процессоры Intel 10700, 10850 и 10900.

Интереснее всего выглядит потребление «народного» Ryzen 5 5600X — процессора AMD с наиболее приятным балансом цены и вычислительной мощности из новой линейки. Под нагрузкой он выдает скромные 76 Вт при паспортном значении в 65 Вт. Вполне вероятно, к середине 2021 года мы сможем увидеть мобильные решения на базе именно этого процессора вместо маломощных Ryzen 3.

Важно отметить, что у тестируемых процессоров кроме сопоставимой вычислительной мощности еще и сопоставимые паспортные термопакеты. Однако, как известно людям, интересующимся компьютерным десктопным железом, Intel хитро играет с показателем как термопакета, так и тепловыделения. Фактически, энергопотребление «синих» в режиме турбо-буста вдвое выше, чем написано в паспорте чипа.

У AMD ситуация похожая: фактическое потребление превышает паспортное, однако не вдвое. При текущих нагрузках на системы в разрезе использования карт RTX 3080 или RTX 3090 от NVIDIA, свободные 100 Вт — весомый аргумент. Сейчас стоимость блоков питания свыше 750 Вт увеличивается полтора-два раза за каждые дополнительные 100 Вт мощности: если приличный БП на 750 Вт можно приобрести в районе 5-7 тысяч рублей, то БП на 850 Вт будет стоить уже 8-9 тысяч, а 1000+ Вт — 12 тысяч и более.

При этом тот же тест AnadTech, который показал превосходство процессоров AMD демонстрирует еще и то, что при росте числа задействованных ядер падает и частота на ядро процессора. Вот, например, таблица частот для Ryzen 5 5900X под нагрузкой. Внимательный читатель обратит внимание, что при росте числа используемых ядер/потоков, где-то с середины таблицы, энергопотребление и выделяемое тепло начинают падать:





Вполне вероятно, тесты проводились на стоковых BOX-версиях. Подобное поведение графиков объяснимо, и не является ошибкой эксперимента.

Как мы знаем, архитектуры Zen 2 и Zen 3 подразумевают собственную чиплетную конфигурацию процессора, когда на одной подложке отдельно распаяно несколько логических блоков CPU вместо привычной сборки в один «бутерброд».


Внешний вид процессора Ryzen 3000 серии архитектуры Zen 2 без кожуха

Подобная конфигурация накладывает некоторые ограничения в плане эффективного вывода тепла и нагрева элементов процессора. В случае достижения критических температур, контроллер снижает частоты ядер процессора для того, чтобы обеспечить его стабильную работу.

Энтузиастами было выяснено, что тот же Ryzen 7 5800X может выдавать стабильные 4,7 ГГц на каждое ядро в многоядерном режиме работы при условии эффективного охлаждения процессора, при этом энергопотребление процессора вырастает незначительно, со стоковых ~140 Вт до 163 Вт в пике. При тонкой настройке профиля энергопотребления в BIOS, можно добиться и стабильной работы в 4,9-5 ГГц на ядро, однако это потребует значительных вложений как в охлаждение самого процессора, так и в охлаждение видеокарты, если речь идет о новых RTX 3000 серии. Последние «отдают» в корпус свободные 300 Вт тепла, что, само собой, скажется и на температурном режиме центрального процессора. Те же тезисы актуальны и для Ryzen 5900X и Ryzen 5950X.

Однако даже при потребности в мощном охлаждении для максимальной производительности, показатели процессоров AMD в плане потребляемых мощностей крайне впечатляют на фоне 260 Вт в пике у конкурентов.