Вчера случилось страшное в виде сообщения от WebNames "Домен opentown.org заблокирован вследствие нарушения правил регистрации и/или использования доменного имени"

По многолетнему опыту зная оперативность ответов службы поддержки на электронные письма, дозваниваемся и пытаемся узнать причину блокировки, выясняется, что пришло какое-то письмо от ФСБ. Все попытки узнать у сотрудника техподдержки какой же все таки пункт правил мы нарушили уперлись в глухую стену в режиме «точно не знаю, но в правилах есть».

Через 2 часа удалось получить от WebNames сканкопию письма из Лубянки, составлял которое либо шутник школьник, а не ФСБшник, либо в службу информационной безопасности ФСБ начали набирать школьников.

image

Первое, что бросилось в глаза, это гриф «конфиденциально», это что же получается, WebNames мне передал конфиденциальную информацию полученную от ФСБ? Но на деле всё проще, никакого грифа «конфиденциально» у ФСБ нет, есть разные уровни конфиденциальной информации от нелепого ДСП до «совсекретно», так что «гриф» по ходу дело изобретение школьника.

Второе, что насторожило — это печать, она там есть, но вот понять, печать ли это ФСБ или ООО «чижик-пыжик» не представляется возможным.

Вывод: если Ваш конкурент зарегистрирован на WebNames, можете состряпать такую вот бумажку, отправить горе-регистратору и на месяц забыть о конкуренте.

Но даже допустим это опус от ФСБ. Сама фраза "в действиях администраторов сайтов усматриваются признаки ст. 283 УК РФ" — это нечто. Кто не в курсе, это страшная статья «Разглашение государственной тайны», но судя по всему составлявший бумагу школьник не удосужился нагуглить содержимое этой статьи, иначе бы знал, что чтобы разгласить гостайну, надо сначала иметь доступ к гостайне, которого за редким исключением у вебмастеров нет… Более того, текст который был там опубликован по сети гуляет уже больше года и назвать его тайной язык не поворачивается. Но это лирика.

Повторно задаем вопрос техподдержке Webnames, какие всё таки правила мы нарушили с просьбой указать пункт правил, и в ответ получаем ссылку на правила регистрации доменных имен в зоне .RU и.РФ. Напоминаю, сняли с делегирования домен в зоне OPENTOWN.ORG

Попытки добиться от техподдержки ответа на вопрос, какое отношение правила зоны RU имеют к домены в зоне ORG пока не увенчались успехом, хотя еще есть надежда, что в штате компании есть хоть один юрист чей мозг не изуродован ЕГЭ.

Интереса ради изучаем эти правила, в частности п.5.5 по которому любого обладателя домена, как теперь выясняется не только в зонах RU и РФ, можно без суда и следствия поставить к стенке лишить домена.

5.5. Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения
руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа,
осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.


Формулировка не слишком точная, но по смыслу получается, что полковник должен подписать решение о признании материала противоправным и предъявить регистратору требование о снятии домена с делегирования.

В нашем же случае в письме есть лишь предположение и просьба, чем отличается предположение от решения, а главным образом просьба от требования, думаю объяснять никому не надо. Но по всей видимости для господина Шарикова любая просьба ФСБ это приказ.

Начали копать дальше, нашлось разъяснение по порядку применения п. 5.5 Правил.

Решение руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно–розыскную деятельность по общим правилам действующего законодательства, должно быть мотивировано и обосновано. В частности, в письменном решении должны приводиться:

  1. Краткое указание информации, которая, по мнению лица, вынесшего решение, размещена с нарушением действующего законодательства;
  2. Квалификация согласно УК РФ или КоАП РФ правонарушения, условия для совершения которого создаются действиями администратора доменного имени, по которым проходит проверка или возбуждено дело.
  3. Правовое основание использования полномочий по направлению подобного решения, ограничивающего права администратора (ссылка на норму закона и пункт Правил регистрации доменных имен)
  4. Указание на исчерпание разумных способов связи с администрацией ресурса, хостинг-провайдером, либо их отказ в удалении информации, в случаях, предусмотренных настоящими разъяснениями.
  5. Контактная информация, позволяющая администратору урегулировать претензии непосредственно с органом, вынесшим решение, без привлечения регистратора.


Правовым основанием в письме указаны все те же правила российских доменов, про то, что пытались связаться с администратором или хостером вообще в письме ни слова, и не пытались, ну и конечно же никакой контактной информации как связаться с ЦИБом нет… печаль…

Попытка выйти из «бана»

В письме, предположительно из ФСБ, черным по белому написана просьба "приостановить делегирование доменов до удаления статей", и казалось бы нет особой проблемы, ну случилось, что помножилась глупость ФСБшников на боязливость регистратора, удалили материал и забыли как недоразумение.

Не тут то было, господа!

Отправив в ООО «Регтайм» скан бумаги о том, что данный контент удален, получаем ответ, дескать плевать они в данном случае хотели на просьбу ФСБ, в частности на фразу "до удаления статей", и будут четко следовать букве закона, то есть отправят почтой письмо в ФСБ и вот когда ФСБ им ответит, что можно делегировать домен, тогда они его и вернут, либо если ФСБ забьет отвечать, то вернут через месяц…

Что будет с проектом который простоит минимум неделю пока ходят письма, а того хуже месяц, догадаться не сложно, тем более что речь идет о проекте в котором 76 тысяч юзеров и преимущественно прямой трафик.

Судиться с ООО «Регтайм» будем в любом случае, хотя нет надежды на большую компенсацию, поскольку домен на частном лице, а доходы от рекламы как у нормальных людей идут на счет в европейском банке, не говоря уже об очевидной упущенной выгоде и потерях в будущем. Но отсудить пусть даже 12 рублей придется, хотя бы ради того, чтобы сделав перевод решения суда отправить его в ICANN, которому при такой практике давно пора лишить аккредитации таких регистраторов как WebNames, у которых перенести домен сложнее чем получить гражданство США, и которые к тому же творят вот такие вещи…

Комментарии (17)


  1. yusupov
    05.09.2015 13:25

    Странно еще, что в письме не указан исполнитель документа и контактный телефон.


    1. LEO111 Автор
      05.09.2015 13:28
      +2

      В этом письме от ФСБ, если оно вообще от ФСБ, странно абсолютно всё, и тут два варианта — либо WebNames повелся на фальшивку, и это будет прикольно, либо в ФСБ работают люди, составляющие такие письма, а это уже не прикольно, а страшно…


      1. yusupov
        05.09.2015 13:31
        +1

        Можно позвонить в канцелярию ФСБ и по номеру узнать кто исполнитель, если вообще оно найдется. Или сделать официальный запрос.


        1. LEO111 Автор
          05.09.2015 13:57

          Звонили, ответ в режиме приходите и пишите заявление, а так никакие данные никто не выдаст, это же ФСБ :) Соответственно проверить было ли такое письмо от ФСБ занимает тот же месяц…


  1. LEO111 Автор
    05.09.2015 14:01

    Кстати при попытке позвонить в Webnames, в ответ слышишь «Здравствуйте, Вы позвонили внерабочее время, пожалуйста позвоните с 8 до 18 кроме субботы и воскресенья», забавно, учитывая что это онлайн сервис, которые деньги принимает круглосуточно без выходных…


  1. withkittens
    05.09.2015 15:04
    +4

    Кто-то еще имеет дело с российскими регистраторами?


    1. LEO111 Автор
      05.09.2015 15:06

      Ну когда регистрировался домен, еще не было охоты на ведьм, и регистраторы были адекватны, давно бы ушли, но как написал в материале уйти из цепких лап WebNames сложнее чем гражданство США получить…


      1. Meklon
        05.09.2015 15:09

        А в чём сложность? ICANN вроде жёстко сроки регламентирует и правила.


        1. LEO111 Автор
          05.09.2015 15:16

          Не считая того, что нормальные регистраторы дают код в панели, а Регтайм так заботится о клиентах, что что-бы перенести домен мне надо ехать до консульства, заверять там подпись и слать им официальную бумагу с просьбой о переносе, которую не факт что они еще и примут (были прецеденты), учитывая что у МИДа нотариальные услуги фиксированы с 2007 (если не ошибаюсь) в долларах, удовольствие получается не только сомнительное, но и не дешевое…


          1. Meklon
            05.09.2015 16:02

            А консульство здесь причём? Или вы сами не в России?


    1. Caravus
      05.09.2015 15:28
      +1

      А вот посоветуйте с кем дружить? :) Куда перенести мои ORG и SC чтоб не просыпаться в холодном поту? :)


      1. Extremum
        05.09.2015 15:47
        +1

        Не раз уже упоминался (я и сам про этот сервис на Хабре узнал): internetbs.net Плохого не слышал и сам не сталкивался за три года. У них даже рутрекер нашел пристанище.


  1. zenn
    05.09.2015 15:17

    Не повезло вам, к сожалению с регистратором.
    <параноик>А если прикинуть выше изложенную ситуацию к тому, что наше правительство желает заполучить все больший доступ к контролю российского сегмента интернета, то за домены ru/su/рф становиться вовсе страшно...</параноик>


    1. format1981
      05.09.2015 15:21

      А какого регистратора посоветуете?


  1. Komzpa
    05.09.2015 15:21

    Имел разбирательство с Webnames, когда у меня угнали аккаунт у них. Развёрнуто на komzpa.net/ugnali-domenyi, вкратце: «вы сменили пароль, если не вы — напишите в техподдержку» — «это не я» (с исходной почты) — «ничем не можем помочь, идите в офис пишите заявление».

    Как издёвка звучало письмо через месяц — «вам нужно дополнительное секьюрити? двухфакторная авторизация! всего NNNp. в месяц». Унёс от них все важные домены на gandi.net от греха подальше. А ещё несколько .ru так и не отдали — «ничем не можем помочь, тут вам не .com, идите в офис пишите заявление».


  1. Disasm
    05.09.2015 15:54
    -5

    Секундочку. У вас на сайте размещена информация, содержащая гостайну, ваш домен разделегировали, а вы возмущаетесь, что это сделали без соблюдения всех формальностей?
    А ещё слово в углу страницы не делает его автоматически грифом. И да, вам пошли навстречу и скинули письмо, а вы вот так взяли и выложили его на хабр.


    1. LEO111 Автор
      05.09.2015 16:07

      Поясню для непродвинутых.

      1. Материал размещенный у меня был копией материала который был размещен еще год назад в сети. Можно ли такое называть тайной?

      2. Да, я возмущаюсь, что заблокировали домен, как Вы выразились «без соблюдения формальностей», что тождественно термину «незаконно», я вообще не люблю когда в отношении меня что-то делается незаконно.

      3. Да, я выложил письмо с грифом «конфиденциально» от ФСБ. И что? Моё письмо, что хочу то и делаю, к тому же как написано в самом материале — нет такого грифа, читайте законы.