Из-за падающего курса рубля многие фрилансеры уже давно работают на зарубежных клиентов. Среди них не все желают сотрудничать с обычными физлицами: крупные заказчики требуют оформлять контракт и оплачивать работы в иностранной валюте. Чтобы охватить новый рынок, придётся зарегистрироваться как предприниматель и соблюдать серьезное валютное законодательство. Обо всех этих правилах мы постарались рассказать понятными словами.

Зарегистрировать ИП


С регистрацией бизнеса появляется обязанность вести бухгалтерию. У ИПшника она простая, поэтому на первых порах лучше не смотреть в сторону ООО.

ООО привлекает начинающих бизнесменов ограниченной ответственностью: считается, что в случае банкротства вы рискуете только уставным капиталом. Но это не так — государство предусмотрело субсидиарную ответственность. Если компания окажется банкротом, то заставить рассчитаться по долгам могут как директора, так и учредителей (список лиц, которых могут привлечь к ответственности за деятельность организации, на самом деле, открытый). Личное имущество удастся сохранить, только при наличии доказательства, что действовали в интересах организации. Логика законодателей простая: банкротство допустили сами собственники, поэтому им придется взять на себя обязательные платежи.

Открыть валютный счет


Для расчетов в иностранной валюте с крупными заказчиками понадобится валютный счет. При выборе банка кроме таких очевидных плюсов как надежность, стоимость обслуживания и скорость проведения платежей, обратите внимание на удобства интернет-банка, возможность предоставления документов в режиме онлайн и адекватность специалистов в отделе валютного контроля. Когда поступит первый доход в иностранной валюте, эти достоинства значительно облегчат вам жизнь.

Пакет документов для открытия валютного счета очень схож с открытием обычного расчетного счета ИП. У каждого банка свои требования к документам, поэтому заранее уточните информацию в отделении или на сайте банка. Если открыть счет в том же банке, где у вас уже есть рублевый счет, вся процедура значительно упрощается.

После выполнения всех формальностей банк откроет валютный счет, а к нему ещё транзитный счет. Зачем два счета: поступления из-за границы должны проходить валютный контроль, поэтому изначально все деньги зачислятся на специальный транзитный счет. В этот момент распоряжаться доходом вы пока не можете. Как только специалисты валютного контроля убедятся в законности поступлений, деньги можно вывести на текущий валютный счет или сразу продать валюту. В противном случае сумма будет возвращена вашему плательщику.

Можно ли работать с Paypal и Payoneer, чтобы не заморачиваться с валютным контролем?


Мы знали, что вы зададите такой вопрос и подготовились заранее. Фрилансеры любят работать с этими площадками, поэтому расскажем о них подробнее с точки зрения закона.

В 2013 году Paypal получил лицензию ЦБ РФ и предоставил пользователям возможность выводить деньги на счета в российских банках. Для бизнеса легально можно использовать только корпоративный счет в Paypal, который привязывается к рублевому расчетному счету. Вся оплата из-за рубежа в валюте автоматически пересчитывается в рубли на стороне платежной системы Paypal, поэтому никакого валютного контроля не будет (вы получаете зачисление в рублях, а не в валюте).

Из минусов:
  • расплачиваться с вами могут только со счета физлица, по закону расчеты между ИП и организиями запрещены;
  • пользователи Paypal жалуются на невыгодный курс конвертации валютной выручки в рубли.

Payoneer работает по-другому: иностранный банк выпускает вам карту. В нашем законодательстве это рассматривается как открытие счета в банке за пределами РФ, а об этом нужно сообщать в налоговую инспекцию. Кроме того, с 2015 года установлена обязанность сдавать отчеты о движении денег по счету в зарубежных банках. Сейчас порядок и форма такой отчетности не установлены, но нельзя это исключить в ближайшем будущем. Из минусов владельцы карты отмечают невыгодную комиссию при обналичке денег и ежедневный лимит на расчеты картой и снятие наличных.

Контракт с иностранным заказчиком


Чаще всего контракт оформляется на двух языках: на русском и на английском. По договоренности с заказчиком вместо полноценного контракта можно выставить инвойс, в котором будут оговорены все условия сделки (наподобие российского счета-договора). Оплата от заказчика будет подтверждением, что условия сделки приняты.

При составлении контракта уделите особое внимание условию оплаты, которое очень важно для валютного контроля. При прохождении контроля вы должны сообщить банку о максимальном сроке получения оплаты. Если заказчик перечислит деньги позднее срока, оговоренного в контракте, могут возникнуть споры со специалистами валютного контроля.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание за неполучение в срок иностранной валюты — штраф 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (действовавшей в период просрочки) от суммы денег, зачисленных с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) от 3/4 до одного размера суммы денег, не зачисленных на счет. Хоть и есть судебная практика с позицией, когда задержка оплаты по вине заказчика не является нарушением, спор лучше заранее предотвратить.

Подумайте как обозначить в контракте срок оплаты. Возможно, лучше не устанавливать его совсем либо значительно увеличить максимальную границу. Но тогда придется быть на чеку и влиять на контрагента, чтобы он не затягивал с оплатой, пользуясь случаем. И не забудьте заранее оговорить кто понесет издержки на комиссии за банковский перевод, чтобы избежать разногласий.

И последняя подсказка по контракту: чтобы не выставлять закрывающие документы, предусмотрите в контракте условие о том, что услуги считаются оказанными и работы принятыми после истечения определенного срока с момента оплаты заказчиком.

Если сумма договора более 50 000 долларов США — потребуется паспорт сделки.


Он необходим для валютного контроля, поэтому позаботиться стоит заранее. Для его оформления предоставьте заполненную форму с приложением подтверждающих документов. Обычно банк помогает справиться со всеми бумагами за дополнительную плату.

Валютный контроль


Заранее предупредим: к валютному контролю следует отнестись серьезно, ведь штрафы за нарушения могут достигать всей суммы по контракту.

Когда деньги поступят на транзитный счет, банк сразу же об этом сообщит. Чтобы пройти валютный контроль, в течение 15 рабочих дней с момента получения денег на транзитный счет предоставьте справку о валютных операциях с приложением подтверждающих документов: контракт или паспорт сделки. Вместе с паспортом сделки предоставляются акты, инвойсы и справка о подтверждающих документах. Чтобы не изучать порядок заполнения всех этих справок, вы можете вновь обратиться в банк за помощью.

При желании докопаться до истины банк или налоговая имеют право запросить у вас документы по валютным операциям для проведения валютного контроля и проверки. Сохраняйте контракты, паспорта сделок и все документы, подтверждающие ваши валютные операции. В законе есть полный список, который могут с вас спросить.

Как с этого всего платить налоги


В конце всех бумажных оформлений вы наконец-то сможете свободно распоряжаться. Но прежде нужно поставить окончательную точку в легальной волоките — рассчитать налог с дохода в валюте.

Налоги всегда считаются в рублях, поэтому пересчитайте сумму дохода по курсу ЦБ РФ, который установлен на дату получения денег на транзитный счет. Действующий курс ЦБ РФ можно посмотреть на сайте cbr.ru Выручка в иностранной валюте всегда учитывается на дату получения денег на транзитный счет.

А что делать с курсовой разницей?


Чаще всего под этим понимается изменение курса валюты, пока она хранится на счете. Как ни странно, для налога УСН такая разница не имеет никакого значения. Учитывать нужно только ту курсовую разницу, которая возникает при продаже иностранной валюты по курсу выше, чем курс ЦБ РФ в день продажи валюты. В таких случаях у вас появляется выгода, с которой и придется заплатить налог. Отрицательная курсовая разница в расходах УСН не учитывается.

Напоследок напомним, Эльба помогает в работе с валютными счетами. Вам достаточно импортировать банковскую выписку, а для учета в налоге система уже самостоятельно пересчитает доход в иностранной валюте в рубли и рассчитает курсовую разницу.

Комментарии (12)


  1. pokryshkin
    09.09.2015 16:11

    Поясните пожалуйста 2 момента.
    1. После появления денег на транзитном валютном счету есть 2 пути: продажа валюты с зачислением на рублевый счет и зачисление на расчетный валютный счет. Транзитный счет, как я понимаю, это технический счет. И деньги которые пришли на него мне (как ИП) все еще не принадлежат.
    ИМХО доход возникает в тот момент когда деньги оказываются на расчетном счету, а значит для рублевого счета курс ЦБ РФ не нужен (я получил доход в рублях, на рублевый счет), а для валюты нужно смотреть курс на дату операции по зачислению на расчетный счет.
    Есть ли какие-то явные указания в законах на то, что налог нужно считать на дату появления средств на транзитном счету?

    2. Следующий этап — «обналичка». Деньги лежат на валютном счету ИП. Хочу перевести деньги на валютный счет принадлежащий мне (но уже как физ. лицу). Имхо, я имею на это право, код операции 61130. Так ли это?


    1. sichanastasia
      09.09.2015 18:15
      +1

      Добрый день!

      1. Осторожно юридический язык: согласно статье 346.18 НК РФ доходы и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли на по курсу ЦБ РФ на дату получения доходов или осуществления расходов. Дальше статья 346.17 НК РФ регламентирует что признается датой получения доходов – это «день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).» Клиент погашает свою задолженность перед вами, когда деньги поступили на транзитный счет, поэтому доходы нужно пересчитать в рубли по курсу на этот день и учесть в налоге УСН.
      В подтверждение этой позиции несколько писем чиновников: письмо Минфина от от 22 января 2015 г. N 03-11-06/2/1645 и от 27 января 2012 г. N 03-11-06/2/10

      2. Да, имеете полное право, потому что ИП и физлицо это один и тот же человек, имущество не разделяется. Только вот о необходимости справки о валютных операциях в таком случае лучше уточните в отделе валютного контроля банка. У меня есть сомнения что она нужна, потому что в инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 N 138-И в пункте 2.4 есть ваш случай, когда справка не оформляется.


      1. pokryshkin
        09.09.2015 19:24

        1. На счет статьи «346.17. Порядок признания доходов и расходов » я полностью согласен.
        Но в НК РФ Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

        счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета;...

        У меня 2 договора с банком. В первом фигурирует рублевый счет, во втором долларовый. Договора на открытие транзитного счета нет.

        Поэтому я считаю что доход возникает в момент зачисление средств на расчетный счет, а не на транзитный. Пока моя налоговая с этим была согласна.
        За ссылку на письмо N 03-11-06/2/1645 отдельное спасибо, раньше его не видел.
        Доп вопрос: не противоречит это письмо налоговому кодексу, в том плане как я его трактую? Или я просто еще не все письма/законы прочитал? :)

        2. По идее это вообще не валютная операция. См N 173-ФЗ Статья 1, пункт 1.9.
        Просто интересует обоснование, потому как банк разрешил только разовое проведение операции (после очень долгих разговоров и переписки с валютным контролем)


    1. ixSci
      09.09.2015 18:34
      +1

      2. Всё так. Буквально вчера это делал и попросили сделать справку с таким кодом. Раньше такого не было, не знаю когда появилось.


  1. bolnikh
    09.09.2015 16:12
    +1

    А существует ли организация, которая берет на себя эту волокиту? За процент конечно…


    1. sichanastasia
      09.09.2015 18:49
      +1

      Волокита же только с документами, а их помогает сам банк оформлять за дополнительную плату.


  1. h16bit
    09.09.2015 19:23
    -1

    а потом бац — и банк отказывается принимать деньги от вашего зарубежного контрагента несмотря на оформленный паспорт сделок, проверенные договора и тд и тп, и вообще вы белый пушистый, но никого это не волнует.
    это я просто чтобы предупредить ребят — если что, будте готовы к гиморою, ведь это валюта.


    1. ixSci
      10.09.2015 08:07
      +1

      Это Ваши фантазии или реальный опыт? Если опыт, тогда опишите подробнее, если фантазии, то зачем они?


      1. h16bit
        10.09.2015 09:00
        -1

        К сожалению это опыт, мои товарищи тоже сталкивались с этим.
        Описывать особо нечего — банк просто в один прекрасный момент может отказаться от приема платежей со стороны зарубежного контрагента, почему, отчего и тп — вы скорее всего не узнаете.
        Причем я не призываю уходить в тень, заметьте — сейчас напряженная ситуация с зарубежными странами, ужесточен контроль за валютными операциями и тд и тп.
        А схема получения денег, описанная в статье, наверное, самая простая для обычного разработчика.
        Поэтому посыл мой таков — просто будте готовы к внезапной жопе, не питайте иллюзий, и не расстраивайтесь, если не дай бог банк откажется принимать средства от контрагента. Просто меняете банк и все, до следующего раза (контрагента менять несколько сложнее).


        1. Newbilius
          10.09.2015 09:19

          В смысле, а как это вообще выглядит юридически?
          Банк отказывается принимать платёж.
          Вы идёте в банк, пишите заявление или просто задаёте вопрос «почему?» — и вам тупо не отвечают? Или как?


        1. ixSci
          10.09.2015 12:45
          +1

          Всё это выглядит странно, я работал с 2-мя банками, в обоих был паспорт сделки. Никаких проблем не было, правда я не получал денег извне примерно год, может что-то и изменилось. В любом случае у банка есть определённые обязательства, которые он на себя берёт и, как мне кажется, если ПС оформлен и первые деньги были получены, то при каких-то последующих препонах банк должен отчитаться за своё поведение. Они не небожители, на них есть ЦБ, в конце концов. В общем странно всё это.


  1. ictlawyer
    10.09.2015 13:52
    +1

    Если заказчик перечислит деньги позднее срока, оговоренного в контракте, могут возникнуть споры со специалистами валютного контроля.

    На практике решается достаточно просто: нужно представить в валютный контроль дополнительное соглашение к контракту о продлении срока оплаты с учетом допущенной по факту просрочки.