Недавно мы закупили партию фотополимерной смолы Tough Resin от Formlabs, протестировали ее на принтере Form 1+, и спешим поделиться впечатлениями.



Первое на что нужно обратить внимание — промо ролик Formlabs, если вы его еще не видели



Характеристики

Tough позиционируется создателями как прочный, надежный, устойчивый к трению и деформации материал, на сайте Formlabs можно найти данные сравнительных тестов различных материалов и новой смолы:





Внешний вид



Фотополимер поставляется в стандартной темно-коричневой бутылке, объемом 1 литр. Сама смола полупрозрачная, с синим оттенком, густая и липкая, как нам показалось это самая густая из смол от Formlabs.

Готовое изделие имеет темно-синий цвет, и частичную прозрачность в тонких местах. На ощупь довольно приятная, напоминает жесткую резину.



Можно заметить прозрачность тонких элементов.

Рабочий процесс

Отличие в работе с этим фотополимером от работы с другими смолами выражается в двух особенностях:
— Нужны более широкие точки соприкосновения поддержки и модели.
— Нужно больше поддержки!


Диаметр точки контакта 0,7 мм. Толщина слоя 0,05 мм.

Смола более вязкая чем другие смолы и это отражается на поддержках, использование Tough resin показало, что уменьшать количество поддержек, выставленных PreForm не рекомендуется, лучше наоборот добавить еще!

Вероятно, полимеризованные слои фото полимера прилипают ко дну ванночки сильней чем у других смол, и как следствие, шанс модели оторваться выше. Чрезмерная липкость вообще проблема этой смолы, отмывается она хуже, а снять изделие с платформы иногда настоящий вызов, и лучше иметь под рукой шпатель-лезвие и кусачки.

Так же из-за большой густоты может возникнуть проблема пузырей в изделии, хотя они обычно мелкие и скрываются внутри обширных участков.

Еще существует особенность в пост обработке, выдерживать модель под ультрафиолетовой лампой рекомендуется не менее двух часов.



Модель застежки



Проверка на гибкость


Через некоторое время образец возвращает форму.



Тонкие элементы изгибаются легче, почти как Flexible смола.


Можно заметить небольшой изгиб изделия.


Молот пережил много испытаний, даже избиение железным молотом!

Основные плюсы:
В целом, тестирование показало Tough resin как весьма капризную, но тем не мене дающую отличные изделия, прочные и пластичные. Из плюсов можно отметить:
— Прочность изделия (Значительно выше чем у других фото полимеров)
— Устойчивость к трению (Из этого фото полимера получатся замечательные шестеренки и подвижные части механизма)
— Гибкость (Tough resin можно согнуть сильней чем другие фото полимеры, и не сломать, после сгибания изделие возвращает свою первоначальную форму)
— Ударопрочность (Комбинация приведённых выше свойств наделяют смолу повышенной устойчивостью к ударам и давлению, изделие может согнуться, но не сломается)
Основные минусы:
— Низкая устойчивость к высокой температуре (Низкая температура стеклования и тепловой деформации приводит к проблемам деформации изделия при длительном воздействии высоких температур, модель гнется и течет, особенно если не была правильно просушена после выращивания)
— Низкая детализация изделия (Спорный, но все же минус, максимальное разрешение печати из этой смолы 50 микрон, против 25 микрон у других фото полимеров)
— Дороговизна (Самый главный на мой взгляд минус, эта смола отлично подходит для различных крупных функциональных деталей, но только если подразумевается, что из нее не будут печататься достаточно крупные изделия, стоимость меняется от курса и ее можно найти тут top3dshop.ru/materiali/formlabs-tough-resin.html)
Вывод
Отличная, хоть и капризная смола, если вы печатаете много различных изделий на Form 1/1+, то полезно иметь в запасе литр-другой, для особых случаев. А что-то прочное и функциональное проще распечатать из того же ABS на FDM принтере, выйдет дешевле и не сильно хуже.

Комментарии (0)