Современные рестораны внедряют новые технологии автоматизации, используют дизайн, а также уделяют внимание снижению уровня шума и созданию правильного света.

Манипулировать посетителями не так уж и сложно — мы уже рассматривали уловки, которые заведения используют, чтобы заставить гостей больше заплатить. Помимо прочего, считается, что в ресторанах еда более полезная для фигуры, чем в заведениях быстрого питания. Но так ли это на самом деле?

Новые данные


Не так давно в Европейском журнале клинического питания было представлено исследование ученых из института Иллинойса. Согласно полученным ими данным, фастфуд в некотором отношении может быть даже немного полезнее еды в ресторанах полного обслуживания. Так на сколько же опасно питаться вне дома?

Согласно результатам нового исследования, ресторанная еда может стать причиной лишнего веса так же, как и фастфуд. Это еще раз подтверждает, что людям, желающим похудеть, не стоит часто посещать места общественного питания. Как ни странно, это исследование показало, что фастфуд может быть не настолько вреден, как еда в ресторанах полного обслуживания.

Исследователи изучили медицинские карты более 18000 взрослых американцев, участвующих в Национальной программе проверки здоровья и питания. В это число входили пациенты, наблюдавшиеся в период с 2003 по 2010 год.

Ученые пришли к заключению, что, питаясь в ресторанах полного обслуживания или быстрого питания, мы получаем до 200 лишних калорий в день. Это может произойти потому, что посетители ресторанов полного обслуживания, поддавшись на уговоры официантов, могут съесть большее количество еды. В то время, как посетители ресторанов быстрого питания вряд ли станут подъезжать к окну автокафе второй или третий раз за дополнительной порцией.

Ресторанная еда богата витаминами и минералами, в отличие от фастфуда или домашней еды. Однако, в ней также содержится больше холестерина и натрия, чем в продуктах быстрого питания.

«Люди, которые питаются в ресторанах полного обслуживания, потребляют значительно больше холестерина, чем те, что питаются дома. Эти лишние 58 миллиграммов холестерина в день составляют 20 процентов от максимальной рекомендуемой ежедневной нормы в 300 калорий», – говорит Руопенг Ан (Ruopeng An) из университета Иллинойса.

Американцы в среднем съедают 3100 миллиграмм (мг) натрия в день, в то время как рекомендуемая норма для здорового питания составляет от 1500 до 2300 мг в день. Оказалось, что питаясь в ресторанах быстрого питания, мы превышаем ежедневную норму на 300 мг, а в ресторанах полного обслуживания – на 412 мг.

В пресс-релизе университета указано, что «Превышение нормы натрия вызывает еще большие опасения, так как чрезмерное потребление натрия американцами представляет серьезную угрозу для общественного здоровья, в частности, является причиной гипертонии и болезней сердца».

Исследование также показало, что афроамериканцы употребляют большее количество жиров, в том числе насыщенных жиров, сахара и соли, чем представители других рас. Среди всех групп населения люди со средним уровнем дохода потребляют больше всего жиров, в том числе насыщенных жиров, натрия и калорий. А пациенты, страдающие ожирением, употребляют в пищу продукты с более высоким уровнем жиров (насыщенных и общих), холестерина, натрия и калорий, по сравнению с пациентами с избыточным или здоровым весом.

Исследователи утверждают, что наилучший способ придерживаться правильного уровня этих веществ – питаться дома, а также с умом подходить к выбору продуктов питания.

Комментарии (30)


  1. amarao
    11.09.2015 12:47
    +2

    По последним исследованиям натрий реабилитировали.

    www.youtube.com/watch?v=qCuxqA0qFZY


    1. ploop
      11.09.2015 13:14
      +2

      Холестерин тоже.


      1. morgen2009
        11.09.2015 13:45
        +2

        А вот трасжиры до сих пор нет


        1. amarao
          11.09.2015 15:43

          И нет ни одной причины, почему их должны реабилитировать. Скорее, наборот, банить и гнать в шею.


          1. morgen2009
            11.09.2015 18:13

            Это был сарказм :) Промышленные трасжиры гнать в шею, но могу представить маркейтинговую кампанию, где говорится что «трасжиры содержатся даже в материнском молоке, поэтому ...»


      1. amarao
        11.09.2015 15:43

        С холестерином интереснее: есть группа, которая крайне чувствительна («очень плохо»), и есть остальные, которым «пофигу». Так что в среднем по больнице оказалось «плохо».


        1. ploop
          11.09.2015 15:59

          Да, при чём эта группа не такая уж и большая, но статистику сдвинула.


        1. morgen2009
          11.09.2015 18:18

          Все в меру. Исключать тоже нельзя, тк холестерин вроде используется для производства гормонов, тестостерона, минимум.


          1. orthanner
            15.09.2015 06:20

            Без всяких «вроде». К тому же он входит в состав клеточной мембраны. Особо важен для клеток спинного мозга: при снижении уровня холестерина в них начинают проникать вирусы. Думаю, никому тут не надо объяснять, насколько это опасно.


    1. dom1n1k
      11.09.2015 15:19
      +1

      «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!» (Раневская)


    1. eXod
      11.09.2015 18:10

      С солью не всё так просто:

      Кроме того, поваренная соль, по данным сотрудников Университета Джорджии, ускоряет биологическое старение человека, сокращая длину теломер.


      1. amarao
        11.09.2015 22:32
        +2

        А ещё мне бабушка рассказывала, что нельзя наступать на каменный пол ногами, иначе почки болеть будут.

        А источники-то? Что значит «по данным»? Где данные?


        1. darkfrei
          12.09.2015 01:02
          +2

          Да ну источники указывать, вдруг кто-то проверять будет.


          1. eXod
            12.09.2015 03:26

            В цитате есть ссылка на русскоязычный блог, сообщающий об исследовании, а если немного погуглить, то можно в первой же ссылки найти англоязычное интервью с исследователем www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/44857


  1. madfly
    11.09.2015 13:57
    +2

    Давайте всё-таки при переводе не терять смысловую разницу между Calories и calories и не путать килокалории с калориями.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Calorie


    1. Meklon
      11.09.2015 16:38
      +3

      Кстати, я так и не понял, нафига они стандарты СИ нарушают.


      1. darkfrei
        11.09.2015 20:44

        Они их и не соблюдали никогда. Да и не системная единица это.


    1. darkfrei
      11.09.2015 20:43

      Тоже в этом моменте залип, 200 калорий это меньше чем тарелку вылизать.


  1. morgen2009
    11.09.2015 14:00
    +1

    Исследования, когда заранее выбираются «хорошие» входные параметры, подходящие по нужному эмоциональному воздействию и приводящие к заранее заданному выводу — типично в настоящее время. А в посте куча нужных ключевых слов, иногда проблемы с логикой и чуть неправды. Не знаю, перевод такой или не вычитали текст.

    Если тема уловок фастфуда (и любых дешевых полуфабрикатов) интересна, то рекомендую видео. Давно нашел, смотрится легко, без негатива.


  1. Fuzzyjammer
    11.09.2015 14:36
    +2

    В общем-то, и так было понятно, что имеет значение количественный и качественный состав еды, а не место и манера ее подачи. Хотя нередко встречаются смешные утверждения в духе «от гамбургеров жиреют, а вот дома нажарить картошечки в сале с котлетками да с батоном употребить — совсем другое дело!»


    1. amarao
      11.09.2015 15:44
      -4

      Смешно, но выбирая между домашней картошечкой в сале и фастфудовой картошкой фри, я предпочту домашнюю. Просто потому, что там нет фастенеров. Хотя лучше от обоих воздержаться.


      1. darkfrei
        11.09.2015 20:47

        Гугл говорит что это какие-то нержавеющие крепежные элементы. Они могут сделать еду хуже?


        1. amarao
          11.09.2015 22:40
          -1

          Я перепутал слово. Они называются «шортенинги». en.wikipedia.org/wiki/Shortening


          1. Fuzzyjammer
            11.09.2015 22:50
            +1

            Тоже мимо. Шортенинги — твердые масла, исползуемые в выпечке. К фастфудовой картошке фри, которая жарится в обыкновенном жидком подсолнечном масле, они отношения не имеют.


  1. Meklon
    11.09.2015 16:36

    Ресторанная еда богата витаминами и минералами, в отличие от фастфуда или домашней еды.


    С чего бы это? Типа дома только мороженую пиццу жрут? У меня дома все нормально с витаминами и свежими салатами.


    1. Al_Azif
      13.09.2015 01:16

      Т.е. в ресторане зелень витаминами богата, а через 10 метров в другом помещении точно такая же зелень внезапно становится «небогатой»?


  1. VBKesha
    11.09.2015 17:56

    Через 15 лет «Не так давно в Европейском журнале клинического питания было представлено исследование ученых из института (подставить название). Согласно результатам нового исследования, еда может стать причиной лишнего веса.»


    1. darkfrei
      11.09.2015 20:49

      Если статья врёт, то имена аналитиков и экспертов на всякий случай не приводятся.


  1. ayakovlev
    11.09.2015 19:44
    +2

    >Эти лишние 58 миллиграммов холестерина в день составляют 20 процентов от максимальной рекомендуемой ежедневной нормы в 300 калорий
    Как? Господи, как это
    Почему 58мг могут быть 20% от 300 калорий?
    Как 300 калорий (да даже 300 килокалорий) могут быть ежедневной нормой?


  1. Bronx
    12.09.2015 08:58
    +2

    Кто видел типичные американские порции в ресторанах, тот не удивится. Не разжиреть безобразно на таких порциях можно лишь одним способом — съедать половину, а вторую либо расшаривать с сотрапезником, либо уносить в коробочке, на ужин.