image Крупнейшая социальная сеть мира после сотрудничества с Google внедрила для своей мобильной версии поддержку Push API. Таким образом пользователи мобильного Chrome для Android, обновившись до последней версии браузера, смогут получать уведомления из Facebook фактически без установки самого мобильного клиента социальной сети. Если исключить фактор возможной надоедливости таких уведомлений, то всё равно они могут оказаться полезными в случае ограниченного размера внутреннего хранилища телефона. Это обстоятельство весьма актуально для развивающихся стран, где продаются дешёвые смартфоны, которые, тем не менее, поддерживают самые последние версии Android.

Кроме того, в связи с поддержкой Push API можно будет получить дополнительное удобство. Как известно, Facebook в своё время разделила функционал собственно социальной сети и функционал чата на два разных приложения, требуя от пользователя установить Facebook Messenger. Поскольку в мобильной версии Facebook личные сообщения продолжают работать, то можно попробовать отказаться и от самого мобильного приложения Facebook и от Facebook Messenger без значительной потери функциональности, которую обеспечивает нативный мобильный клиент социальной сети.

Помимо Chrome поддержку Push API имеет Opera, китайский UC Browser, к ноябрю этого года она должна появиться в Firefox 42.

Черновик стандарта Push API был опубликован в апреле 2015 года и примерно в тоже самое время о его поддержке объявила Google, пообещав скорое внедрение его такими крупными сайтами как eBay, Facebook и Pinterest. Для конечного пользователя работа с push-уведомлениями будет выглядеть примерно следующим образом: при переходе на сайт, который поддерживает этот стандарт (к примеру m.facebook.com), он увидит информационное сообщение. Если согласиться с ним, то в дальнейшем пользователь сможет видеть на своём экране всплывающие уведомления, клик по которому приведёт к переходу в браузер:

imageimage

Прочитать о внедрении Push API для Chrome можно здесь.

Комментарии (5)


  1. aronsky
    16.09.2015 10:08
    -1

    Нравится мне так формулировка «Развивающиеся страны». Гораздо более политкорректно звучит, чем, например «страны третьего мира» и даёт какую-то надежду на то, что они всё-таки разовьются рано или поздно.


    1. orcy
      16.09.2015 15:44

      Ну а то! Меня когда-то обескураживало, неужели страны вроде США или Европы не развиваются, раз уж их не относят к «развивающимся». Тогда я понял что по «развивающимся» на самом деле имеют в виду «недоразвитые», просто такой положительный термин. И это по моему правильно. Это примерно как недовольный сотрудником менеджер объявляет ему в положительно ключе «зато тебе есть куда расти».


      1. orcy
        16.09.2015 15:58

        Кстати, пример с менеджером — это про то как скорее делать не надо (ну или осторожно)


  1. DrPass
    16.09.2015 10:23

    Помню, во времена IE 4.0 рекламировали поддержку им push-технологии, и прогнозировали, что она изменит характер работы в сети. В общем, график её внедрения оказался слегка растянут во времени…


  1. BupycNet
    16.09.2015 15:30

    Забавно. Буквально 1 месяц назад я пытался заставить их дать мне доступ к Notification API для интеграции уведомлений с PushAll собственно для использования Push API. Видимо они решили сами это реализовать :)