Это очень короткий пост об идее, которая у меня родилась очень давно. Лично я вижу в ней огромный потенциал. Особенно, если учесть, что Банк России собирается внедрять крипто-рубль. Суть её в том, что государство могло бы заменить налоги процентами за переводы денег — так же, как это происходит во всех платёжных системах.


Примечание: я скорее всего буду здесь мешать в кучу и коней и людей, но у меня нет доступа ко всем цифрам, связанным со сбором налогов. Например, я смог найти сборы по НДФЛ, но не смог найти, сколько человек при этом заплатили НДФЛ.

Первоначально, идея возникла, когда я начал пользоваться PayPal. Главное его отличие от других платёжных систем в том, что комиссию платит получатель платежа, а не отправитель. Это очень похоже на систему, когда человек платит налоги: получил деньги, отдал их часть на поддержание государства. Если государство контролирует свою платёжную систему, то оно может брать деньги за сервис просто по факту использования этого сервиса. Любой денежный перевод облагается комиссией. Получил зарплату — заплатил комиссию за перевод. Купил что-то в магазине — этот магазин заплатил комиссию за входящий перевод.

Чтобы иметь какую-то точку опоры, я взял сборы по НДФЛ за 2020-й год. За 2020-й год физические лица уплатили НДФЛ в размере 4,25 триллиона рублей. Население России составляет, грубо говоря, 146 миллионов человек (знакомьтесь: сферический конь в вакууме, потому что учитываются всё вообще население, а не количество людей, которые получают деньги и платят налоги). То есть, эти 146 миллионов человек получили совокупный доход в 32,7 триллиона рублей и заплатили с них налог 13%. Если предположить, что в РФ вместо налогов взимается комиссия за перевод в размере 13%, то для обеспечения сопоставимых сумм сборов достаточно, чтобы каждый из этих 146-ти миллионов человек за год получил где-то 224 тысячи рублей, или 18 700 рублей в месяц.

Я считаю, если это стоящая идея, Хабр — самое хорошее место, чтобы её озвучить, потому что здесь очень большая аудитория, в том числе, имеющая отношение к государственным структурам. Было бы здорово услышать ваше мнение, особенно если оно будет связано не с критикой власти и соответствующим флеймом, а будет относиться к плюсам и минусам этой конкретной и узко очерченной идеи.

Обновление

Огромная благодарность @inkelyad за ссылку на статистику по Национальной платёжной системе. У меня появилась возможность сопоставить это с доходом РФ по всем бюджетам и получить такой результат:

Судя по разделу Статистики «4. Структура переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему Банка России» в 2020-м году оборот национальной платёжной системы был 1,66 квадриллиона рублей. Доход по всем бюджетам за 2020-й год — 39,4 триллиона рублей. Если бы государство установило комиссию в 2,3% от переводов и больше ничем бы не занималось (не удерживало бы вообще никаких налогов, ничего бы не продавало и не брало бы никаких штрафов), то оно заработало бы столько же даже при текущем уровне использования Национальной платёжной системы, который многие считают низким.