Немного ответов на набивший оскомину вопрос "В каких частях России изменение климата наиболее опасно". От авторов "не все города одинаково комфортны".

После публикации новости о статье, в которой мы рассмотрели тенденции изменения термического комфорта в летний период для российских городов, пришло много вопросов из разряда: "а что для зимы?", "а почему только для крупных городов?", " а в целом для России как дела?" и прочих.

Где жить-то безопаснее зимой? А где летом?

Самое интересное, что на них мы уже той же теплой компанией с соавторами ответили еще в прошлом году - в статье для Weather, Climate and Society - Varentsov, M., Shartova, N., Grischenko, M., and Konstantinov, P. (2020). Spatial Patterns of Human Thermal Comfort Conditions in Russia: Present Climate and Trends. Weather, Climate, and Society 12, 3, 629-642 (ccылочка будет чуть ниже).

Итак, еще раз: мы оцениваем влияние климата на здоровье и комфортность проживания населения людей с помощью специальных биомедицинских моделей. О них подробнее мы расскажем в ближайшее время на страницах N+1 (это довольно обширная тема, но мы обещаем много картинок). С их помощью можно оценить как влияние жары на сердечно-сосудистую систему, так и морозов на уровень "холодового стресса" в организме человека.

То есть опасен ли климат именно для здоровья, и если да - то насколько? Ведь ввиду глобального потепления, для учета возможностей адаптации конкретной территории в России - это не только фундаментальное знание, но и весьма полезное для "лиц, принимающих решения" итд. Ну, вы поняли.

Так вот. Мы оценили эти условия в целом для периода 1981-2010, и прикинули тренды для теплового/холодового комфорта за 1979-2018 гг.

И получилось очень интересно: например, мы обнаружили, что наиболее дискомфортные области - не те, в которых зимой холоднее всего. В то время как самые низкие зимние температуры были зафиксированы в Якутии, самые опасные значения индекса UTCI (экстремальный холодовой стресс ) наблюдаются на побережье Северного Ледовитого океана, где низкие температуры сочетаются обычно с сильным ветром.

Также, с помощью наиболее современных индексов дискомфортности мы оценили повторяемость различных степеней холодного и теплового стресса во всей России.

Так, зимой почти вся территория России постоянно подвергается воздействию "высокого холодового стресса" , а более 50% территории постоянно испытывает, по крайней мере, "очень сильный холодовой стресс". А вот, например, "сильного теплового стресса" в Арктике и на севере России почти не наблюдается (в статье много красивых карт - их можно листать, смотреть, скачивать итд).

Но самый писк - это снова тренды!

Те, кто знаком с темой климата, знают: сильнее всего теплеет в России Арктика (и да, это опасно по многим причинам). Но вот это сильное потепление арктических зим - почти не отражается в изменении повторяемости холодового стресса для человека.

Почему? А потому, что всё равно еще очень холодно для нашего с вами организма.

А вот в европейской части России, особенно

на северо-западе страны, зимы стали наоборот сильно безопаснее! Правда, и лето в долгу не осталось. Но вот, например, Кольский полуостров реально стал комфортнее, чем был раньше. Юг Дальнего Востока и Сибири - наоборот.

В общем, смотреть все эти карты и примерять на свой регион можно по адресу.

Для тех, у кого нет доступа - есть ссылка на RG.

P.S. О том, как изменится ситуация к середине XXI века для отдельных территорий РФ, мы планируем ответить уже в этом году.